Cтанислав Ярушин: «Сразился бы на буллитах с Афиногеновым и Ковальчуком»

Станислав Ярушин - актёр, шоумен и телеведущий, юморист, режиссёр, сценарист, участник команд КВН и настоящий поклонник нашего любимого вида спорта. Он болеет им с самого детства и по сей день. О хоккее звезда популярного молодежного сериала «Универ» может говорить часами.

«Мечтаю о том, чтобы «Трактор» взял Кубок Гагарина»

- Любовь к хоккею мне привил отец, - вспоминает Ярушин. - Первый раз я встал на коньки в пять лет. А в  семь начал заниматься в челябинской школе «Восход». Яркие воспоминания….

- Ты успел застать на льду легенд советского хоккея.

- Да, однажды попал на матч «Трактор» - ЦСКА, во дворец спорта «Юность». За армейцев выступали настоящие звезды - Вячеслав Фетисов, Сергей Макаров, Игорь Ларионов...

- Хоккей для тебя был хобби, или хотел стать профессиональным игроком?

- Желание такое было… Помимо командных тренировок, много трудился самостоятельно. Дорос до определенного уровня и понял: на что-то большее рассчитывать не стоит. Тем не менее, очень благодарен отцу за то, что благодаря ему узнал хоккей, и достаточно хорошо. Многое дала челябинская школа. Просто в какой-то момент я неправильно себя повел...

- В смысле?

- Ведь параллельно началась и творческая карьера. Играл в спектаклях, пел. И в итоге сюда потянуло сильнее. Судьба. Но ни о чем не жалею и могу смело сказать: сейчас я лучший «герой ледовых побоищ» из всех российских актеров (улыбается). Продолжаю переживать за родной «Трактор». Челябинск – город хоккейный. Здесь хочешь-не хочешь будешь болеть за него.

Yrushin).jpg

«Мечтаю о том, чтобы «Трактор» взял Кубок Гагарина»

- Как тебе любимая команда в нынешнем сезоне?

- Много очков отдали, особенно в начале регулярки… Забиваем мало, но, вроде, и пропускаем не много. Надо подтянуть результативность.  Но я всё равно доволен тем, что у руля «Трактора» стоит Анвар Гатиятулин. Он умеет создать атмосферу в команде и старается изо всех сил выровнять игру.

- Лично знакомы с ним?

- Да. У нас прекрасные отношения. Когда видимся, говорим на совершенно разные темы. Желаю Анвару Рафаиловичу удачи и мечтаю, чтобы «Трактор» взобрался как можно выше в турнирной таблице. Хочу, чтобы когда-нибудь Кубок Гагарина привезли бы уже в Челябинск на радость всем нашим болельщикам.

Некоторые клубы соответствуют уровню и делают шоу, но есть и те, кому добавлять точно необходимо. Не хватает креатива и свежих идей.

- В сезоне 2012/13 мечта могла осуществиться…

- Да, были в шаге от победы. Реализуй тогда Женька Кузнецов выход один на один… Потребовался бы седьмой матч с московским «Динамо». Совсем иначе всё могло бы сложиться. У меня в голове рождаются красивые картинки – Челябинск, Центральная улица, Кубок Гагарина, автобус с игроками…

- Следишь за чемпионатом КХЛ в целом?

- Конечно. Очень пристально. Беру календарь, забиваю все матчи в свой график. Если нет возможности посетить тот или иной поединок, довольно часто покупаю трансляцию на КХЛ ТВ. В нынешнем сезоне меня лично удивили некоторые команды. В особенности «Нефтехимик». Рад за своего земляка Андрея Назарова. Еще выделю «Спартак». Красно-белые находились внизу турнирной таблицы, но сейчас поднимаются наверх. И их игра радует глаз.

- Если бы у тебя была возможность, стал бы что-либо менять в нашей лиге на данный момент?

- Смастерил бы площадки североамериканские.  Понимаю - дорого. Но зато игра стала бы динамичнее и интереснее. И ещё открыл бы лимит на легионеров. Мы стали бы только мощнее. Вообще, некоторым командам, не буду называть каким, чтобы никого не обидеть, не помешает сделать ребрендинг. Круто, что нижегородское «Торпедо» обновило эмблему. В свое время это сделал магнитогорский «Металлург». У меня, как у рядового болельщика, какие-то мысли по этому поводу постоянно возникают. Но в целом мы на правильном пути. Лига хорошая. И ещё - отлично, что КХЛ поменяла формат «Матча звёзд».

01_20120829_MAL_KOV_VNB 35.jpg

«Любую игру могу разложить по полочкам»

- Как обычно болеешь – яростно или спокойно?

- Второе. У меня есть знакомые ребята-москвичи, но они фанаты «Трактора». На трибуне кричат, свистят, размахивают флагом. Я же сижу тихо, держу всё в себе. С кем обычно хожу? В зависимости от ситуации. Вот на недавний матч «Спартак» - «Трактор», в котором челябинцы проиграли 0:2, ходил с дочкой и сыном. Ещё с нами был челябинский баскетболист, член сборной Андрей Зубков. 19-го «Трактор» приезжает в Москву на матч с ЦСКА. Планирую отправиться уральской компанией, с кем когда-то выступал в КВН. Но вообще, если честно, люблю быть на трибуне один, чтобы никто не дергал.

- А хоккейная атрибутика у тебя имеется?

- Могу надеть костюм, толстовку или шапку с символикой «Трактора». Один раз поехал на игру, и на всей одежде «светилась» эмблема «Трактора». Даже на кроссовках и носках. Жена тогда сказала, что я сошел с ума (смеётся). На самом деле, это всё неважно. Я готов придти во дворец хоть в костюме бомжа или даже в майке с логотипом любого другого клуба КХЛ, лишь бы «Трактор» победил.

Очень переживал за Даниса Зарипова. Здорово, конечно, что такой большой мастер вернулся в КХЛ.

- Как обычно реагируют зрители, когда видят тебя на трибуне?

- Говорят: «Вон, мол, опять герой «Универа» пришел попереживать». Подходят, фотографируются, берут автографы.

- Насколько актер и шоумен Стас Ярушин разбирается в тонкостях  любимого вида спорта?

- Не хочу в глазах экспертов показаться выскочкой, но любую игру могу разложить по полочкам. У меня есть свое видение по поводу того или иного матча, готов подискутировать, поспорить. Когда мои друзья из «Comedy Club» интересуются тонкостями правил, я им с удовольствием объясняю.

- Хотел бы, чтобы и твой сын стал таким же знатоком хоккея?

-  Не против. Сейчас ему всего три года и пока он больше любит футбол. Не стану его  напрягать. У каждого человека должны быть свои интересы. В любом случае, следует помнить, что большой спорт - это тяжело. Травмы… Уходит много здоровья.

Baduk_YrushinS.jpeg

«Мой кумир – Алексей Яшин»

- Игра каких мастеров нравится больше всего?

- Алексея Яшина. Я даже записывал на видео все матчи с его участием. 19-й номер - любимый. Конечно, раньше и предположить не мог, что когда-нибудь с ним познакомлюсь. Это произошло много лет назад. Мне близки по духу простые люди, не пафосные. Леша как раз из их числа. А если брать молодое поколение, наслаждаюсь тем, как выступают мои друзья: Женька Кузнецов, Сережа Бобровский. Плюс ко всему, их профессиональное отношение к делу просто поражает.

- Мне кажется, человек ты очень компанейский. Неудивительно, что в хоккейном мире у тебя так много друзей.

- Да, немало. Часто общаюсь с Егором Яковлевым. С Ильей Ковальчуком переписываемся. Можно сказать, имею родственные отношения с Лешей Бадюковым – я крёстный его дочки, а он - у нашего сына. И ещё мы с женой – крёстные родители сыновей Володи Антипова. В общем, всех не перечислишь. Я на связи с ребятами, а они со мной. Приходят, когда есть время, на мои концерты.

- А с челябинскими игроками?

- С ними мы вообще на одной волне. Друг друга всегда поддержим. Я готов помочь в любую минуту. Очень переживал за Даниса Зарипова. Здорово, конечно, что такой большой мастер вернулся в КХЛ.  Мы с ним дружим очень давно. Желаю Данису успехов, играть в хоккей как можно дольше. История с допингом ужасно неприятная. Надо поскорее всем о ней забыть.

Я готов придти во дворец хоть в костюме бомжа или даже в майке с логотипом любого другого клуба КХЛ, лишь бы «Трактор» победил.

- В виду плотного графика, наверное, не часто получается поиграть в хоккей?;

- Да. Уже пропустил пару месяцев. Последний раз брал в руки клюшку, когда был с семьей в Севастополе. Побился там с любителями. А в Москве периодически тренируюсь на ЦСКА с Ромой Широковым и Александром Мостовым.

 Я ведь раньше выступал в любительской лиге. Но из-за съемок ездить на тренировки не было возможности. Соответственно, в матчах не участвовал. Зачем ребят подводить? Но после Нового года планирую вернуться в строй. Тем более, что  зарубился с Сережей Бобровским. Должен буду забить ему хотя бы один из десяти буллитов. Такая вот цель. Есть, к чему стремиться. Пока же распечатываю его ворота только при игре в  плэйстейшн (улыбается). Кстати, раньше я уже соревновался также в сериях буллитов с Виталиком Кравцовым и с Лешей Копейкиным. Проиграл... Но мне бы очень хотелось сразиться еще с такими мастерами как, например, Макс Афиногенов и Илья Ковальчук. Есть идея выпустить серию «зарисовок»: любитель против профессионала. Понятно, кто круче. Но хотя бы узнать, на какое количество шайб…

02_20130526_DREFT_VNB 3.jpg

«Хотел бы иметь свою хоккейную команду»

- В качестве ведущего тебя нередко приглашают принять участие в том или ином хоккейном мероприятии.

- И я с удовольствием соглашаюсь. Хотелось бы сказать спасибо Роману Ротенбергу. В свое время он позвал меня на Кубок Первого канала. Яркое событие в моей жизни. Генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский, с которым я знаком достаточно давно, доверил быть «рулевым» на 50-летии новосибирского клуба. Тоже всё прошло супер. Сейчас же я мечтаю получить подобную роль на Матче звёзд КХЛ. Безумно нравится общаться с людьми из мира хоккея и приносить пользу. И ещё я бы очень хотел когда-нибудь исполнить на льду гимн России.

- А что, на твой взгляд режиссера и сценариста, стоит улучшить при проведении матчей?

- Некоторые клубы соответствуют уровню и делают шоу, но есть и те, кому добавлять точно необходимо. Не хватает креатива и свежих идей. На некоторых стадионах одна и та же музыка звучит от игры к игре. Вообще, люди боятся экспериментировать. Стоит делать всё для того, чтобы матчи проходили интереснее, красочнее, чтобы болельщики приходили на стадионы в клубных свитерах. 

Например, на одном из матчей «Амура» я видел целую толпу зрителей, одетых в ярко оранжевые футболки. Выглядело - класс! Опять же порадовали красно-белые. На последних поединках они здорово «зажигали», создавали классную атмосферу. Работают просто прекрасно. Давно такого в «Спартаке» не видел. Хорошо, что команда переехала на суперарену «ВТБ Ледовый дворец». На старом стадионе сделать такое было бы невозможно.

Играл в спектаклях, пел. И в итоге сюда потянуло сильнее. Судьба. Но ни о чем не жалею и могу смело сказать: сейчас я лучший «герой ледовых побоищ» из всех российских актеров.

- Кого тут можно привести в качестве примера?

- СКА, конечно. То, что происходит в Санкт-Петербурге - вообще отдельная тема, космос. Поэтому, и трибуны всегда битком. Видно, что в шоу вложено очень много денег. Наверное, прочитав данное интервью кто-нибудь скажет – так Питер по финансам ни с кем не сравним. Однако когда я работал в баскетбольном клубе ЦСКА, мы, даже не имея бюджета, придумывали такие супервещи, что все были в восторге.

У меня, кстати, недавно спросили, не хотел бы я попробовать себя, например, в качестве генерального менеджера какой-либо хоккейной команды? Ответил сначала, что каждый должен заниматься своим делом, а я еще не полностью себя в творчестве реализовал. Но потом всё же добавил, что над этим подумаю, лет через 10-15 (улыбается). Может, жизнь поменяется кардинально. На самом деле очень хочу иметь свою хоккейную команду.

- Как была бы построена в ней работа?

- Наверное, я стал бы одним из руководителей и работал бы в большой команде профессионалов, где в каждом отделе сидел человек, который бы отвечал за свою деятельность. Чтобы мы могли вместе решать любые вопросы и с креативом, и с оформлением шоу, и со всем остальным. Хочу быть частью всего этого. Я смотрю на некоторые клубы, и порой хочется дать им какой-либо дельный совет. У меня есть много разных идей. И я знаю, как можно завлечь людей на трибуны.

Фото Динары Кафискиной и KHL.ru