200-й балл Анисина не спас «Динамо», СКА вырвал победу у «Нефтехимика»

Хартикайнен приносит успех «Салавату»

«Салават Юлаев» (Уфа) – «ХК Динамо М» (Москва) – 3:2OT (1:1, 1:0, 0:1, 1:0)

Перед очной встречей «Салават Юлаев» и московское «Динамо» находились примерно в одинаковых ситуациях в своих конференциях. И те, и другие занимали место на стыке зон, а позади них щёлкали зубами близкие конкуренты. При этом «Салават» выиграл два своих последних матча, оба «всухую». Безголевая серия уфимского голкипера Бена Скривенса утром составляла 125 минут 17 секунд. Именно Скривенс защищал в данной игре ворота хозяев, и это позволило ему достичь отметки в 5 000 игровых минут в «регулярках» КХЛ (до матча было 4 964).

Уже на шестой минуте гости открыли счёт. Гол получился на загляденье: Михаил Анисин (который проводил только третью свою встречу в нынешнем сезоне) отдал великолепный пас на ожидавшего у дальней штанги Мартиньша Карсумса. Тому осталось не промахнуться по пустым воротам, и Анисин набрал свой 200-й балл в КХЛ. Хотя лидировали бело-голубые очень недолго, буквально в следующей смене седьмой раз в чемпионате отличился Энвер Лисин. Он добил шайбу после пушечного выстрела Игоря Макарова.

В первые две трети игры противники хватали удаления нечасто, по два на период. Однако трижды оказались наказаны игроки «Динамо», и на третий раз хозяева реализовали большинство. Это случилось незадолго до второго перерыва, забил Тему Хартикайнен, но половина заслуг здесь принадлежит Линусу Умарку и его резкой передаче от борта. В целом команды демонстрировали равный хоккей, и данная шайба «Салавату» ничего не гарантировала, поскольку времени сравнять счёт у динамовцев было предостаточно. И его хватило! За 25 секунд до сирены цифры на табло сравнял Андрей Алексеев. До этого дня бело-голубые в текущем сезоне в овертаймах не проигрывали, и всю статистику испортило удаление Михаила Варнакова. Решающее численное преимущество использовал Хартикайнен.

Фотолента: 04.12.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. «Салават Юлаев» (Уфа) - «Динамо» (Москва)

Владимир Воробьёв, главный тренер «Динамо»:

- Очень приятно находиться в этом городе — воспоминания игровой карьеры. Ребята бились, работали до конца, заработали очко. Мы неважно играем в меньшинстве, будем над этим работать. У нас новые звенья каждую игру, ищем сочетания. Для нашей команды плей-офф уже идёт. Мы стараемся, бьёмся. Для нас первая задача – попасть в плей-офф. Три игры осталось до перерыва – Хельсинки, Казань, Нижнекамск. Будем серьёзно готовиться.

Эркка Вестерлунд, главный тренер «Салавата Юлаева»:

- Очень сложная игра. «Динамо» очень хорошо играло в защите. Создавало нам неудобства для игры в нападении. Они хорошо оборонялись и создавали опасные контратаки, это было тяжело для нас. Но мы выиграли, и это очень важно в данный момент. (Пресс-служба ХК «Салават Юлаев»)

Кулаков сорвал «сухарь» Гарипову

«Ак Барс» (Казань) – «Динамо» (Минск) – 3:1 (2:0, 1:0, 0:1)

Казанцы открыли счёт уже в самом дебюте встречи. Станислав Галиев отдал передачу из-за ворот на Иржи Секач, который не с первой попытки, но затолкал шайбу в ворота Юнаса Энрота. В конце периода шведский голкипер минчан не справился с несложным броском самого Галиева, а ассистировал ему в этом эпизоде Секач.

Фотолента: 04.12.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. «Ак Барс» (Казань) - «Динамо» (Минск) 

Во второй трети игры продолжилась равная борьба, а отличился вновь «Ак Барс». Секач и Галиев убежали в контратаку, разыграли шайбу накоротке и отдали отличную передачу Антону Ландеру, которому оставалось поразить пустые ворота. Голкипер хозяев Эмиль Гарипов был близок к тому, что в шестой раз в сезоне закончить встречу без пропущенных шайб. Ровно за шесть минут до конца Александр Кулаков добил шайбу на пятачке и размочил счёт. Казанцы прервали серию из двух поражений подряд.

Горди Дуайер, главный тренер «Динамо»:

– Мы знали, что «Ак Барс» сегодня будет выглядеть сильнее, чем в двух предыдущих матчах. Это обученная команда, которая смогла здорово начать матч. «Ак Барса» создавал много моментов, благодаря быстрому голу завладел лидерством. После второй шайбы мы старались играть хорошо, но, к сожалению, начало матча нас подвело.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

- Нам эта игра нужна была, результат нужен был. Несмотря на два предыдущих поражений, мы в этих матчах играли неплохо. Сегодня ребята были более нацелены на реализацию, создали достаточно моментов. В общем-то, эта победа была нам нужна. (Пресс-служба «Ак Барса»)

«Нефтехимик» вновь не удержал победу над СКА

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «СКА» (Санкт-Петербург) – 1:3 (1:0, 0:0, 0:3)

В матче в Нижнекамске дебютировал в сезоне норвежский нападающий Патрик Торесен, который вернулся в Санкт-Петербург спустя два сезона. Его Олег Знарок поставил во второе звено к Максиму Карпову и Николаю Прохоркину. «Нефтехимик» находится на ходу, команда Андрея Назарова идёт в числе лучших клубов Восточной конференции. Хозяева вышли вперёд в первом периоде, Павел Порядин удачно подставил клюшку под бросок от синей линии Алексея Волгина. Нападающий не отличался с самого первого матча сезона.

Второй период прошёл ровно, при этом небольшое преимущество было у команды из Санкт-Петербурга, но зрители шайб не увидели. Игра постепенно катилась к завершению, но за семь до конца третьего периода Прохоркин удачно добил шайбу в ворота Ильи Ежова после дальнего броска. Удаление Эрика Густафссона на последних минутах стало роковым. «Армейцы» смогли вырвать победу, Вадим Шипачёв стал автором решающей шайбы. Точку же поставил Александр Барабанов броском в пустые ворота.

Олег Знарок, главный тренер СКА:

- Сложная для нас была игра. Очень хорошая, очень быстрая команда. Что характерно, все три периода бегает. Хорошо подготовленная команда. Были у нас моменты и в первом, и во втором периодах, но больше повезло в третьем.

Андрей Назаров, главный тренер «Нефтехимика»:

- Коллегу хочу поздравить с победой. Интересная игра, вели в счете, могли что-то даже зацепить. В третьем периоде мастерство СКА сказалось, додавили они нас. (Пресс-служба «Нефтехимика»)