Шестёркин непробиваем на чемпионате мира

Россияне победили на классе, броски Максима Мамина и Никиты Гусева позволили вести в счёте до предпоследней минуты, и лишь после того, как словаки заменили голкипера лишним игроком, в их ворота влетели ещё две шайбы.

- У нас молодая команда, для многих первый чемпионат. Я бы не сказал, что мы пассивно играли. Работали в обороне, чуть-чуть нам не хватило выходов вперед. Были некоторые проблемы со входом в зону, нам нужно больше скорости, будем работать над этим, - так в интервью пресс-службе ФХР и.о. главного тренера сборной России Илья Воробьёв резюмировал матч против Швейцарии, в котором россияне с громадным трудом удержали минимальный победный счёт (4:3).

Словаки перед матчем занимали в группе «А» пятое место, и лишь победа давала им шансы зацепиться за четвёрку, которая продолжит борьбу за медали.

По традиции все изменения в составе сборной России анонсировал её старший тренер Алексей Жамнов. Он рассказал о том, что место в воротах займёт Игорь Шестёркин, а также об отсутствии Сергея Андронова – один из ассистентов капитана команды получил повреждение. Ассистентскую нашивку получил Никита Зайцев.

Также не будет и Динара Хафизуллина, который пропускал и игру со Швейцарией. «Он готов, но решили не форсировать», - заметил Жамнов.

В итоге состав россиян выглядел так:

Матч ожидаемо начался с атак российской команды. Оборона словаков во главе с голкипером Мареком Чильяком испытала сильнейший прессинг, который становился максимальным при каждом выходе на лёд первого звена россиян. В штангу попал Павел Дацюк, а на 12-й минуте состоялся и первый гол. Правда, организовало его третье звено. Максим Мамин, начав атаку, сам и завершил её, объехав ворота и добив, стоя к ним спиной, отскочившую от голкипера шайбу.

А за три минуты до первого перерыва состоялся дебютный на мировом чемпионате гол Никиты Гусева. Дацюк от борта нашел передачей одноклубника, бросок у которого не получился, но шайба нашла конёк игрока словацкой сборной и влетела в сетку.

По итогам первого периода словаки лишь дважды попали в створ ворот Шестёркина, однако после перерыва им удалось отодвинуть игру от своих ворот. Моменты стали возникать у ворот сборной России, но Шестёркин действовал без ошибок. Третий период запомнился обилием силовой борьбы. На 43-й минуте Капризов, борясь за шайбу с соперником, упал и врезался в борт, подняться смог только при помощи партнёров и врача команды. А вскоре в похожей ситуации оказался автор первого гола Максим Мамин, но ему повезло меньше. После падения игрок форвард сборной России вынужден был отправиться в раздевалку.

Россияне продолжали создавать моменты, однако счёт первого периода так и оставался на табло. Лишь после того, как словаки заменили вратаря на лишнего игрока, пошли голы. Пустые ворота поразили сначала Максим Шалунов, а затем и Илья Михеев.

Игорь Шестёркин оформил свой второй «сухарь» на мировом первенстве. Пока молодой российский голкипер не пропустил в Дании ни одной шайбы.

Статистика


Россия – Словакия – 4:0 (2:0, 0:0, 2:0).

Голы: 1:0 Мамин (Сошников, 11.10), 2:0 Гусев (Дацюк, Зайцев, 16.50), 3:0 Шалунов (Сошников, 58.49, п.в.), 4:0 Михеев (Барабанов, 59.44 – п.в.)

Вратари: Шестёркин – Чильяк.

Статистика


Корея – Норвегия – 0:3 (0:1, 0:0, 0:2).

Голы: 0:1 Линдстрём (Улимб, Эспеланд, 13.35, б.), 0:2 Валькве Ольсен (Бастиансен, Эспеланд, 46.55), 0:3 Холос (Улимб, Торесен, 50.02, б.).

Вратари: Далтон – Хауген.