Шайба Галиева и сэйвы Шестёркина. Итоги Шведских игр для хоккеистов из КХЛ

Взаимодействие Ткачёва и Бучневича, единственная победа Шестёркина и великолепный Савинайнен – KHL.ru подводит итоги Шведских игр для хоккеистов из КХЛ.

Евротур 2017/2018 завершен. Сборная Финляндии уверенно выиграла шведский этап и весь турнир. Россияне под руководством нового тренера сумели победить лишь в последнем матче и заняли итоговое третье место.

В заключительном этапе участвовали 45 игроков из КХЛ. Кто из них проявил себя лучше всего?

Сборная России

Для команды Ильи Воробьёва заключительные два этапа Евротура сложились не слишком удачно. Всего лишь одна победа в шести встречах. Виктория была добыта в последнем матче с чехами (4:2). Что не получилось у российских хоккеистов?

С вратарской линией всё более-менее понятно. Василий Кошечкин («Металлург») готовится стать основным голкипером сборной на чемпионате мира. Он провёл два матча на заключительном этапе Евротура – и оба проиграл. Винить в этом вратаря сложно. В поединке с финнами Россия забросила дважды (2:3 Б), а со шведами – один раз (1:3). Этого явно мало, чтобы побеждать. Неплохую заявку на участие в мировом первенстве сделал Игорь Шестёркин (СКА). Его игра позволила победить чехов. И в целом он выглядел достаточно надёжно в последних встречах Евротура. Скорее всего, вратарь будет запасным на чемпионате мира, но несколько матчей ему вполне могут доверить сыграть. Проблемы России явно кроются не во вратарской линии.

03_20170209_RUS_FIN_KUZ 1.jpg

Оборона? Хочется вынести за скобки Владислава Гаврикова (СКА) и Богдана Киселевича (ЦСКА). Несмотря на некоторые недочёты – это лучшие защитники сборной в нынешнем составе. Да, они иногда ошибались, но заметно, что другие ребята тянутся за этими хоккеистами. Однозначно получился турнир у Алексея Береглазова («Металлург»). Защитник уральцев набрал результативный балл за передачу (никому из игроков обороны сделать этого не удалось), а также заработал показатель полезности «+2». Береглазов сейчас в отличной форме, к нему было приковано внимание.

Не всё получалось у Динара Хафизуллина (СКА). Тренеры исправно давали ему шансы в большинстве, но он ими не воспользовался, хотя бросал по воротам довольно часто. Проблемы возникли и в части розыгрыша – нередко его передачи заканчивались перехватами.

05_20171217_RUS_FIN_KUZ_1.jpg

Теперь мы подобрались к самой загадочной линии сборной России. За последние шесть встреч (три на Чешских и три на Шведских играх) команда Воробьёва забросила 10 шайб – меньше двух голов в среднем за игру. Налицо трудности в атаке. Возможно, это объясняется новыми сочетаниями, кто-то ещё не пришёл в себя после тяжелейшего клубного сезона. Другое дело, что сборная России обязана забрасывать больше.

Из нападающих выделить кого-то довольно сложно. Отлично вписался в сборную Владимир Ткачёв («Ак Барс»). Да, не всегда получалось отработать в обороне, но его взаимодействие с Павлом Бучневичем – это просто сказка. Заметно, что ребята чувствуют друг друга. Ощутимо не хватало Кирилла Капризова (ЦСКА). Он появился в составе в заключительном матче, но пока финалист Кубка Гагарина не вполне готов к большим свершениям. Станислав Галиев («Ак Барс»)? Его можно поздравить с первой заброшенной шайбой за сборную на Евротуре. Он отличился в матче с финнами.

Как видите, работы у тренерского штаба очень много. Прибавлять игрокам сборной России нужно практически во всём.

03_20170427_SWE_RUS_KUZ 12.jpg

Сборная Финляндии

Подопечные Лаури Марьямяки здорово выглядели на Шведских играх. Они выиграли все свои матчи и заслуженно заняли первое место на турнире и во всём Евротуре. Интересно, что тренерский штаб финнов вновь обошёлся без голкиперов из КХЛ. Базовым клубом для Суоми ожидаемое стал «Йокерит». В Швеции выступили сразу пятеро хоккеистов из этой команды.

Отметим Вели-Матти Савинайнена, который минувший сезон провёл в «Югре». Две передачи в матче со сборной России, победный буллит, а также гол в поединке со шведами – для форварда этот турнир удался. Защитник Томми Кивистё («Йокерит») также не ушёл со льда без заработанных баллов. Он забил в поединке с Чехией.

А вот форварды «Йокерита» откатали фактически вхолостую. Вероятно, копили силы на чемпионат мира. Лишь Марко Анттила сумел отдать голевую передачу.

03_20161218_RUS_FIN_VNB 5.jpg

Сборная Швеции

Четыре хоккеиста из КХЛ выступали за Швецию на домашнем этапе. «Тре крунур» одержали две победы, заняли второе место на турнире и последнее – в Евротуре. Здесь было интересно посмотреть на соперничество экс-вратаря КХЛ Андерса Нильссона и голкипера «Куньлуня» Магнуса Хелльберга. Оба сумели одержать по победе, однако Нильссон провёл две встречи из трёх. Возможно, это связано с тем, что Хелльберг отыграл полностью чешский этап Евротура. Эти голкиперы – очень похожи. Оба – габаритные, хорошо действуют на линии и довольно подвижны. Главному тренеру Рикарду Грёнборгу предстоит не самый лёгкий выбор на чемпионате мира. И Нильссон, и Хелльберг – достойны игры в основном составе.

А что же полевые игроки? Джон Норман («Йокерит») забросил шайбу в ворота россиян и в целом показал тот хоккей, который от него ждёт тренерский штаб. Он выполнял огромный объём работы и не давал расслабиться сопернику в силовой борьбе.

01_20171111_FIN_SWE_KUZ 16.jpg

Сборная Чехии

Для команды Йозефа Яндача этот турнир сложился крайне неудачно, хотя за неё выступали 10 хоккеистов из КХЛ. Три поражения в трёх матчах, чистое последнее место. Интересно, что тренерский штаб чехов задействовал трёх вратарей. Доминик Фурх («Авангард») пропустил пять шайб от финнов, а Павел Францоуз («Трактор») – четыре от россиян. Не сказать, что голкиперы допускали чудовищные ошибки – скорее, игроки обороны не всегда помогали своим вратарям.

Неудивительно, что с таким результатом, который показала сборная Чехии, говорить о полевых игроках решительно нечего. Робин Ганзл («Нефтехимик») и Матей Странски («Северсталь») отдали по голевой передаче – и всё. Команда Яндача едет в Данию не в самом прекрасном настроении.

03_20170430_CZE_RUS_KUZ 3.jpg

Турнирная таблица Шведских игр

 Место  Команда  Победы  Поражения  Разница шайб  Очки
 1  Финляндия  3  0  11-5  8
 2  Швеция  2  1  7-5  6
 3  Россия  1  2  7-8  4
 4  Чехия  0  3  5-13  0

Турнирная таблица Евротура

 Место  Команда  Победы  Поражения  Разница шайб  Очки
 1  Финляндия  9  3  37-25  27
 2  Чехия  7  5  32-31  20
 3  Россия  6  6  31-22  19
 4  Швеция  6  6  28-30  18