Чистая победа. «Ак Барс» в четвёртый раз вышел в финал Кубка Гагарина

«Трактор» без Рыбакова и Щехуры

Болельщиков «Трактора» сложно было назвать сегодняшним утром самыми счастливыми людьми на свете. Мало того, что их команда проигрывала в серии со счётом 0-3, так ещё и пополнился лазарет. Александр Рыбаков и Пол Щехура не смогли принять участие в четвёртом матче против «Ак Барса» из-за травм. Вместо них в составе появились Максим Шипин и Александр Шаров. Для Шипина эта игра стала первой в карьере в плей-офф КХЛ.

Оборона и подвиги Гюнге. Кто и что поможет «Трактору» продлить серию

При этом пресс-служба клуба как всегда сработала очень хорошо. Вот таким видео с участием известных актёров работники клуба мотивировали своих игроков и болельщиков на решающую битву.

«Ак Барс» же готовился в штатном режиме. Главной новостью стало возвращение в состав Антона Глинкина. Он в нынешнем плей-офф не играл.

Рекорд Азеведо, дубль Ландера

«Трактор» (Челябинск) – «Ак Барс» (Казань) – (, , )

Начало матча – очень неспешно. Первые пару минут команды провели без атак. «Трактор» был сильнее на вбрасываниях, но шайба у хозяев не держалась от слова совсем. Казанцы неплохо действовали в отборе. Другое дело, что в атаку «Ак Барс» шёл не очень охотно, им не хватало точности в передачах. Всё изменил опасный бросок Шарова. Команда Зинэтулы Билялетдинова сразу же взвинтила темп, но Павел Францоуз по-прежнему скучал без работы. Вступить в игру голкиперу пришлось на шестой минуте. Артём Лукоянов бросал со средней дистанции – на пути шайбы встало плечо Францоуза.

«Трактор» ответил броском Рихарда Гюнге. Шведский форвард не попал в пустой угол! Следующим заряжал Ник Бэйлен – снова мимо. А что же «Ак Барс»? Самым активным был Джастин Азеведо. Он несколько раз атаковал ворота Францоуза – голкипер справлялся. Затем Владимир Ткачёв с кистей – вновь вратарь челябинцев на месте. Во второй половине первого периода казанцы перестроились, включили прессинг и практически не давали сопернику атаковать. Эмилю Гарипову приходилось самостоятельно придумывать себе упражнения, чтобы не замёрзнуть. Активность «Ак Барса» принесла гостям заброшенную шайбу. Михаил Глухов с близкого расстояния поразил ворота Францоуза. Это его первый гол в плей-офф. Тут же своим моментом ответил Виталий Кравцов – его бросок явно добавил настроения болельщикам «Трактора». Они погнали своих любимцев вперёд.

Фотолента: 05.04.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Плей-офф. «Трактор» (Челябинск) - «Ак Барс» (Казань)

02_20180405_TRA_AKB_KUZ_2.jpg

Свою активность челябинцы перенесли на второй период. На первой же минуте Шипин угрожал воротам Гарипова. Угол был слишком острым, голкипер забрал шайбу в ловушку. Далее – еще одна хорошая смена, в которой Кравцов был главным действующим лицом, а затем случился ответный гол. Гюнге с половины зоны расстрелял Гарипова. Это его восьмая шайба в плей-офф, больше в этом розыгрыше нет ни у кого. «Ак Барс» сразу же ответил и заработал первое в этом матче большинство. Было опасно, но «Трактор» выстоял. Впрочем, после этих двух минут уральцам много пришлось играть в обороне. Что с защитой Челябинска? Она дрогнула. Антон Ландер бросил в касание после невероятной передачи Азеведо – Францоуз не справился. Кстати, для Азеведо этот балл стал 20-м в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина. Он побил рекорд казанского клуба по очкам в рамках одного плей-офф КХЛ. Ранее достижение принадлежало Алексею Морозову (19 очков). 

За пару минут до перерыва «Трактор» создал три роскошных моментах. На это уральцам понадобилось 10 секунд! «Ак Барсу» очень повезло, что счёт остался прежним. Не сказать, что челябинцы с первых же минут третьего отрезка бросились отыгрываться. Хотя в отсутствии опасных моментов у ворот Гарипова «виноваты» полевые игроки «Ак Барс». Казанцы играли очень грамотно. У «Трактора» было минимум свободного пространства. Плюс – гости сами частенько выбирались в чужую зону. Андрей Марков мог закончить практически всё в этом матче, но Францоуз справился с броском с близкого расстояния. «Трактор» устроил решающий штурм, однако пропустил в пустые ворота. Гол на счету Ландера. «Ак Барс» в четвёртый раз в своей истории вышел в финал Кубка Гагарина.