Хулиганство Казионова, грубость Захарчука и незасчитанные шайбы

Наиболее резонансные моменты, связанные с судейством матчей прошлой недели, разбирает руководитель Департамента судейства КХЛ Алексей Горский.

Матч: «Динамо» (Рига) – «Нефтехимик»

Дата: 4 января

Момент: нападающий «Нефтехимика» Никита Филатов бьёт в колено капитана рижского «Динамо» Микса Индрашиса и получает удаление до конца матча

Комментарий Алексея Горского:

- Умышленное действие со стороны Филатова. Игрок «Динамо» уже избавился от шайбы, и не было никакой необходимости его атаковать, но Филатов продолжает двигаться в чужой зоне, выставляет колено в боевое положение и наносит травму. Мог проехать мимо, но решил специально достать игрока.

Матч: «Металлург» - «Локомотив»

Дата: 5 января

Момент: нападающий «Металлурга» Денис Казионов бросает шайбу в сторону арбитра Николая Акузовского после остановки игры и получает удаление до конца матча.

Комментарий Алексея Горского:

- Хорошо, что не попал в арбитра. Судья сначала удаляет Казионова на две минуты за задержку соперника клюшкой. Ззадержка, может, не была такой ярко выраженной: Казионов сначала цепляет игрока «Локомотива» за перчатку, а потом ниже. Затем он после свистка берёт и бросает шайбу в сторону арбитра, откровенное хулиганство. СДК затем дал Казионову ещё пять матчей дисквалификации. Из ряда вон выходящий случай, такое редко бывает.

Матч: «Торпедо» - «Сочи»

Дата: 6 января

Момент: защитник «Торпедо» Степан Захарчук толкает на борт игрока «Сочи» Кейси Уэллмэна и получает удаление до конца матча.

Комментарий Алексея Горского:

- Игрок «Сочи» тормозит, хочет обработать шайбу, но идёт воздействие в спину со стороны Захарчука, и он улетает в борт. Это в стиле Захарчука, он продолжает свою линию игры, и у него вновь получается: то в голову, то в борт, якобы принимая силовые приёмы. Можно же применить хороший силовой приём, зачем добавлять в спину?

Матч: «Спартак» - «Нефтехимик»

Дата: 8 января

Моменты: после запросов главного тренера «Спартака» Вадима Епанчинцева были отменены две шайбы, сначала из-за блокировки вратаря, а затем из-за офсайда.

Комментарий Алексея Горского:

- Отмена обеих шайб состоялась после запросов, моменты были тщательно изучены судьями, поэтому в таких ситуациях вряд ли они примут неправильное решение. По первому моменту: игрок «Нефтехимика» въезжает коньком в щиток вратаря. Физический контакт был, во вратаря въезжают и мешают ему отбить бросок. Если бы защитник «Спартака» толкал игрока «Нефтехимика» на своего вратаря, то это другое дело, но здесь игрок сам прыгает и падает на голкипера. Правильное решение.

По второму моменту: игрок с другого борта раньше заехал в зону, когда шайбы ещё не было там. Приходится констатировать, что правильно были выведены запросы, они помогают определить истину. Бывают сложные моменты, как сейчас, когда игровой эпизод происходил перед линейным арбитром, и он не мог увидеть игрока, въехавшего в зону с другой стороны синей линии. Понимаем возмущение Андрея Назарова, но видеопросмотры моментов подтверждают правильность решения судей.