У Наиля Якупова в России будут тысячи фанатов

Это мощный тренд – игроки приезжают в КХЛ, подписывают контракты, и их карьера вертикально идёт вверх. Ты можешь стать реальной звездой в России. Спросите об этом, например, у Станислава Галиева.

Для одних Первомай – это приближающийся чемпионат мира. А для других – место новой работы. Потому что 1 мая истекает срок действующих контрактов у тех, кто их подписал до 2018 года. И это не просто открытие трансферного рынка КХЛ, а гранитный камень на перепутье трех дорог для многих хоккеистов. Налево пойдешь – в другую лигу попадешь, прямо пойдешь – контракт продлишь, направо пойдешь – в иной клуб КХЛ перейдешь.

Есть, о чем задуматься! И если раньше на нас 1 мая обрушивался поток новостей, то теперь возникла легкая пауза. Новости есть, но пока вопросов больше, чем ответов. Немного необычный рынок. И пожалуй, это здорово. Вот элитный защитник Богдан Киселевич говорит: «Я пока безработный. И не задавайте мне вопросы, где я буду играть». Интрига? Конечно! А где окажется прекрасный центрфорвард Вадим Шипачев? Продлит ли СКА с ним отношения? Или это будет «Авангард» - а может, «Салават Юлаев»? Тоже интрига.

А по тренерам как круто! Вот мы знаем, что Николай Борщевский возглавил «Амур», а Сергей Светлов совершил второе пришествие в «Адмирал». Хорошо, что на Дальнем Востоке определились. Но лично меня уже забомбили вопросами: «А вы не знаете, кто возглавит «Авангард»? А что с «Торпедо»? Понятно, что оттуда после пятилетнего труда ушёл Петерис Скудра. А кто пришел?» Между прочим, и в СКА ведь пока нет главного тренера с помощником. Когда я спросил об этом у Александра Медведева, он отрицательно покачал головой. А когда будет утвердительный ответ? Интрига!

03_20171224_AMR_TOR_KUL_4.jpg

Но какие-то переходы уже произошли, и несколько трендов назовем.

Во-первых, вратари. Посмотрите, наши звезды пользуются большим спросом и даже идут на экспорт. Павел Францоуз из «Трактора» теперь станет напарником Семена Варламова в «Колорадо». Видимо, так восхитила игра чеха в КХЛ, когда его называли новым Домиником Гашеком. Микко Коскинен из СКА перешел в «Эдмонтон», чтобы вытащить этот клуб из болота – команда не попала в плей-офф. Вот им теперь и нужен крутой вратарь из Питера, знающий, как брать главные трофеи. Этот ход хорош тем, что олимпийский чемпион Игорь Шестёркин может стать первым номером СКА. «Наконец-то!» - воскликнула многомиллионная армия фанаток Игоря. А вот легендарный Владимир Юрзинов на днях сказал прямо: «Вы знаете, что этот парень будет в Голливуде сниматься?» Мы не знали, но охотно верим! Шестеркин может и должен стать одним из главных героев КХЛ. Спортсмен с глянцевой афиши. Талант-то у этого вратаря колоссальный.

Во-вторых, работа СКА. Помните, как форвард «Амура» Алексей Бывальцев на «Матче звезд» КХЛ ходил, держа подмышкой картонный трафарет любимого одноклубника Олега Ли? Вот таким тандемом они в СКА и переехали – только теперь Ли не из картона. Бывальцев прямо говорит, что выбирал-взвешивал. И решил, что хочет играть в «базовом клубе сборной». Да, так и заявил.

Еще в СКА перешли две звездочки из Ханты-Мансийска, показавшие себя на юниорском чемпионате мира – Иван Морозов и Кирилл Марченко. За этими ребятами – будущее нашего хоккея. И не забудем, что из «Спартака» в Питер вернулся Александр Дергачёв, о котором Александр Медведев однажды воскликнул: «Ну а чем Дергачев уступает Патрику Лайне?» Риторический вопрос!

В-третьих, «Салават Юлаев» очень активен. «Ну оооооочень аааактивен!» - воскликнул бы комментатор КХЛ Олег Мосалёв. Клуб подписал семерых игроков, включая одного из сильнейших вратарей лиги Юху Метсолу. В прошлом сезоне за «СЮ» уже выступали Бен Скривенс, Андрей Кареев, Иван Налимов, Иван Федотов. Но все равно в Уфе решили, что в рамке нужны новые лица.

01_20180308_AMR_AKB_DKL_3.jpg

Поток новостей не остановить. Линден Вей был звездой в «Барысе» (17+35=52 очка), а теперь перешел в ЦСКА. Интересно, как он сыграет там без Найджела Доуса? Степан Санников ушел из «Сибири» и подписал трехлетний контракт с «Локомотивом». Зато сибиряки подписали Александра Логинова, а «Спартак» оформил отношения с Юлиусом Гудачеком и еще тремя игроками. «Салават Юлаев» продолжил усиление, получив Вячеслава Основина и Артёма Сергеева – взамен в ЦСКА ушли права на нападающего Антона Слепышева, который может переехать из-за океана.

И не он один. «Ак Барс» в конце мая на церемонии снова будет купать в шампанском Кубок Гагарина. А пока там проснулась ностальгия по Степану Захарчуку (194 см / 105 кг), которого обменяли в «Торпедо». Защитник Андрей Педан (195 см / 97 кг), богатырь таких же габаритов, игравший восемь лет за океаном, собирается переехать в Казань.

И вот чуть ли не главный тренд! КХЛ давно уже доказала, что умеет делать звёзд, придавать игрокам второе дыхание. Посмотрите, кто взял Кубок Гагарина с «Ак Барсом» - Андрей Марков, Станислав Галиев, Александр Бурмистров. Они вышли на новый уровень в нашей лиге. Сделали шаг из тени. Галиев вообще провёл космический плей-офф, забив 10 голов. Яркий пример, как сделать себе имя в считанные месяцы. Я сразу вспомнил, как Алексей Алексеевич Морозов стал капитаном в «Ак Барсе» в сезоне 2004-05 и так выстрелил в нашей лиге, что не просто выделялся игрой, а стал культовым хоккеистом. По крайней мере, мудрейший наставник «Ак Барса» Зинэтула Билядетдинов на днях сказал: «Мне повезло, в моих командах были три великолепных капитана – это Морозов, Трощинский и Свитов». Может, однажды Галиев станет четвёртым?

А как прибавили в нашей лиге Никита Нестеров и Михаил Григоренко, которые пришли год назад! Без этих хоккеистов теперь трудно представить состав ЦСКА. Как и без Кирилла Капризова. Московские армейцы прямо говорят, что их задача – не только усиливать состав на внутреннем рынке после 1 мая, но и возвращать своих воспитанников из-за океана. И мы видим, что в принципе эта политика работает.

Блистательный форвард Наиль Якупов, я уверен, стал бы реальной звездой нашей лиги. Молодой, скоростной, настырный. Ему пока не хватает доверия, это Якупов получит в КХЛ, где он уже здорово играл за «Нефтехимик». Теперь права на него принадлежат СКА. И в России у него тоже будет многотысячная армия фанатов, как у Игоря Шестёркина. Никаких сомнений! А новости о топ-переходах будут не только с 1 мая, но растянутся до середины июля. Весна уже хорошая, а лето будет ещё интереснее.