Старт Востока и кубковое дерби. Превью первого раунда плей-офф

Удастся ли «Амуру» одержать первую в истории победу в плей-офф?

«Ак Барс» (Казань) – «Амур» (Хабаровск) (начало в 17:00 мск)

«Барсы» уверенно заняли первое место в Восточной конференции, заработав 100 очков в 56 встречах. Серьёзных провалов по ходу чемпионата казанский коллектив себе не позволял, ни разу не проиграв больше двух встреч подряд.

Эмиль Гарипов давно обжился роли основного вратаря, проведя 47 матчей в сезоне. Статистические показатели голкипера отличные – 93,1% отражённых бросков при коэффициенте надёжности 1,99.

Оборонительная линия подопечных Зинэтулы Билялетдинова традиционно показала себя с лучшей стороны, клуб пропустил только 126 шайб. Самыми надёжными стали защитники Атте Охтамаа и Дамир Мусин, чьи показатели полезности равны «+14» и «+13» соответственно. Самым результативным игроком обороны стал 39-летний Андрей Марков, записавший в свой актив 33 (5+28) балла.

01_20180106_SPT_AKB_VNB 2.jpg

«Ак Барс» - второй по результативности клуб Востока со 158 голами. Лучший бомбардир (16+26) - чешский форвард Иржи Секач, за которым расположились швед Антон Ландер (9+29) и россиянин Владимир Ткачёв, ставший лучшим снайпером (22 гола). Самым полезным нападающим («+17») стал переехавший из-за океана Станислав Галиев. Нельзя забывать и о «секретном оружии» - легенда Казани Данис Зарипов пока не проявил себя на 100% из-за травм, но в плей-офф он традиционно становится опасен вдвойне. Правде, накануне матча Зарипов не тренировался с командой, но главный тренер развеял все сомнения, сказав, что игрок не выпал из обоймы.

Игрока «Ак Барса» реализуют 20,4% большинства, по этому показателю команда находится на десятом месте в лиге. На том же уровне и выступление спецбригады меньшинства – 82,4%.

«Амур», который не был в плей-офф пять лет, стартовал в чемпионате неудачно: в сентябре «тигры» терпели поражения девять матчей подряд. Как признавался потом наставник Андрей Мартемьянов, он был уверен в своём увольнении. Руководство хабаровчан проявило терпение, и не зря – команда собралась силами и оформила несколько победных серий подряд.

В последнем матче «регулярки» «Амуру» нужно было обыграть «Адмирал» для того, чтобы обеспечить себе попадание в плей-офф. Выиграть не получилось (1:2 Б), но благодаря неудаче «Сибири» Хабаровск сумел выполнить задачу.

02_20171031_AMR_AKB_DKL 6.jpg

Плей-офф-2018: плюс «Амур», «Авангард», «Спартак» и «Северсталь»

Юха Метсола – практически бессменный голкипер «Амура», проведший 52 матча с коэффициентом надёжности 2,19 и 92,3% отражённых бросков по воротам. Несколько ярких перфомансов финского стража ворот позволили «тиграм» до последнего рассчитывать на попадание в восьмёрку лучших.

«Амур» пропустил больше остальных участников плей-офф от Востока – 141 шайбу, но это лишь на две больше, чем у выигравшего дивизион Чернышёва «Салавата». Самыми полезными оказались опытный ветеран Виталий Атюшов и легионер Михал Йордан «+3», самым результативным игроком обороны ожидаемо стал Ян Коларж – 17 (7+10) очков. «Примой» хабаровчан в атаке был форвард Алексей Бывальцев, заработавший 43 (19+24) балла за сезон. Следом идут Томаш Зогорна (30 очков), Олег Ли (29) и братья Владислав и Вячеслав Ушенины (29).

03_20171224_AMR_TOR_KUL_4.jpg

«Амур» - четвёртый в лиге по реализации большинства (22,1%), но только 14-й в меньшинстве (80,8%).

«Ак Барс» и «Амур» в регулярном чемпионате обменялись победами – 2:1, 1:3. Казанский коллектив – опытнейший кубковый боец, на счету которого два Кубка Гагарина и один выход в финальную серию. Хабаровская команда выходила в плей-офф только в чемпионате 2011/12, где не сумела взять ни одной игры у «Авангарда» (0-4).

«Клондайк «Амура» и вариативный Назаров». Прогноз на первый раунд: Восток

Опыт Вестерлунда против фортуны «Авангарда»

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Авангард» (Омская область) (начало в 14:30 мск)

Несмотря на итоговую победу в дивизионе Чернышёва, «Салават» прошёл дистанцию регулярного чемпионата не идеально ровно. В ноябре клуб из девяти матчей победил только в трёх, покинув зону плей-офф. Самые крупные поражения в сезоне - от «Ак Барса» (0:5) и СКА (1:6), но самая результативная победа всего чемпионата осталась за «юлаевцами» - 11:3 во встрече с ХК «Сочи».

Основным вратарём «Салавата» большую часть сезона был Бен Скривенс, который провёл в основе 35 встреч. Голкипер сборной Канады допустил несколько досадных ошибок, связанных с неудачной игрой за воротами. Во многом с этим связан и его процент отражённых бросков – 91,7%, не позволивший ему войти в тридцатку лучших. Андрей Кареев сыграл в 18 играх.

01_20170908_VIT_SYU_VNB 10.jpg

Оборона «Салавата» пропустила 139 голов, это восьмое место в конференции по надёжности. Самый низкий показатель полезности у Александра Логинова («-5»), защитник Филип Ларсен записал на свой счёт 38 (11+27) очков.

Толванен, Дронов и ещё шесть игроков, которые могут «зажечь» в плей-офф

В атаке уфимского коллектива вновь доминировал «шведский волшебник» Линус Умарк, разменявший полсотни очков (16+39). Вторым стал Тему Хартикайнен с 41 (20+21) баллом.

«Салават Юлаев» отлично реализовывает лишнего – 21,9%, но по игре в меньшинстве находится в середине рейтинга лиги – 80,4%.

Регулярный чемпионат сложился для «Авангарда» весьма непросто. Старт получился удачным, но ближе к окончанию календарного года победы стали перемежаться поражениями. Тяжелейшую травму получил Николай Лемтюгов, надолго выбыл Юхан Сундстрём. 29 декабря Андрей Скабелка был уволен с поста главного тренера, его заменил Герман Титов. Назначение нового наставника не смогло кардинально поменять ситуацию – «Авангард» продолжил медленно опускаться в таблице. Накануне последнего тура позиции Омска были самыми слабыми из всех претендентов на плей-офф, но победа за минуту до конца основного времени над «Барысом» (4:3) позволила «ястребам» втиснуться в восьмёрку.

02_20171006_SYU_AVG_SAD 2.jpg

«Авангард» не должен трепать нервы болельщикам». Эксперты о «регулярке»

Основным голкипером «Авангарда» вновь был Доминик Фурх, отыгравший 47 матчей. Чешский голкипер удивительно стабилен – его статистика почти не изменилась с прошлого чемпионата. В последних двух встречах в стартовом составе выходил Олег Шилин, но в матче с «Барысом» Фурх вышел на замену и сделал несколько важных сейвов. Кто же начнёт плей-офф?

Оборонительная линия «ястребов» - самая непробиваемая на Востоке. Команда пропускает около двух голов за игру. Чудеса надёжности демонстрировали Егор Мартынов и Максим Минеев, чьи показатели полезности равны «+18» и «+13» соответственно. Стабилен у своих ворот и крайне опасен в зоне соперника капитан Евгений Медведев, который записал на свой счёт 30 (11+19) очков и всегда готов выйти на позицию форварда.

02_20180227_AVG_SIB_SHI 37.jpg

Самыми результативными нападающими стали Илья Михеев (19+19) и Кирилл Семёнов (13+17), хорошо себя проявил новичок – форвард Андре Петерссон (10+17).

Уфа и Омск по разу обыграли друг друга в  «регулярке» - 1:3, 2:1, причём команда, открывавшая счёт, проигрывала. «Салават» - обладатель Кубка Гагарина 2010/11, ещё трижды доходил до финала Востока и никогда не пропускал плей-офф. «Авангард» попадал в этап матчей на вылет восемь раз из девяти возможных, максимальный успех - выход в финал и поражение от московского «Динамо» (4-3).

«Медведи» Челябинска в попытке сломить «волков» Нижнекамска

«Трактор» (Челябинск) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) (начало в 14:30 мск)

«Трактор» прошёл чемпионат как опытный стайер – ровным и стабильным ходом. Неудачные и победные серии не превышали четырёх матчей, крупными поражениями закончились только встречи со СКА и «Ак Барсом» - 0:5 и 1:7 соответственно.

Место в «рамке» челябинского клуба на старте сезона завоевал Василий Демченко, который за чемпионат принял участие в 28 встречах. Позже основным вратарём стал Павел Францоуз. 27-летний голкипер – лучший в КХЛ по проценту отражённых бросков (94,6%), а на Олимпиаде он великолепно сыграл за сборную Чехии.

01_20171020_AKB_TRA_TKH 34.jpg

Оборона «Трактора» демонстрирует выдающиеся успехи, пропустив едва ли не меньше всех в первой восьмёрке Восточной конференции (121). Самые полезные хоккеисты – Никита Никитин («+9») и Иван Вишневский («+7»). Защитники челябинского клуба не слишком активно подключаются к атакам – за всех «отдуваются» Ник Бэйлен и Вишневский, у которых в активе 31 и 17 очков соответственно.

У «Трактора» не самая результативная атака – клуб забросил 129 шайб, это самый низкий показатель среди тех команд, кто пробился в плей-офф от Востока. Лучший бомбардир и снайпер клуба – Пол Щехура, с 41 (19+22) очком в активе.

«Нефтехимик» уверенно прошёл дистанцию из 56 матчей, лишь незадолго до её конца прекратив борьбу за первое место Восточной конференции. Несмотря на успехи, Нижнекамск продолжал укрепляться по ходу сезона – приехали защитник Эрик Густафссон и форвард Никита Филатов.

01_20170806_NIK_TRA_AKM 8.jpg

Команда в межсезонье полностью заменила вратарскую линию – Илья Ежов и Андрей Макаров поделили между собой игровое время «регулярки». Основным стал опытный Ежов, который провёл 50 матчей, семь из которых – «на ноль».

Оборона «Нефтехимика» за сезон пропустила 135 шайб. Одним из лидеров стал опытный Олег Пиганович, который в прошлом чемпионате не играл в КХЛ. 32-летний хоккеист стал самым результативным «оборонцем» с 23 (9+14) очками и проводит на льду 21 с половиной минуту за встречу.

01_20171029_AMR_NIK_KUL 22.jpg

Лучший бомбардир команды - американский форвард Дэн Секстон, заработавший 47 (12+35) очков. Нападающего неожиданно не вызвали на ОИ-2018, это может стать дополнительной мотивацией для игрока. Вторым бомбардиром стал Андрей Нестрашил, самый результативный игрок среди россиян – Эмиль Галимов (15+14).

«Нефтехимик» дважды оказался сильнее «Трактора» в регулярном чемпионате – 3:0, 4:3. Челябинск шесть раз добирался плей-офф до плей-офф КХЛ, а в сезоне 2012/13 едва не стал обладателем Кубка Гагарина, уступив московскому «Динамо» в шестой игре финала (2-4). У Нижнекамска не такая богатая история – пять выходов в Кубок Гагарина, одно попадание во второй раунд.

Последний поход Крикунова и первый опыт Козлова

«Автомобилист» (Екатеринбург) – «Металлург» (Магнитогорск) (начало в 15:00 мск)

Команда Владимира Крикунова составила серьёзную конкуренцию «Ак Барсу» в борьбе за первое место на Востоке, но закончила «регулярку» на третьей строчке. Екатеринбургский клуб сбавил обороты ближе к концу регулярного чемпионата, выиграв только три встречи из десяти. Самая крупная победа состоялась дома – со счётом 8:1 был повержен «Амур», а поражений, которые можно было бы охарактеризовать как разгром, в нынешнем чемпионате не случалось.

Уезжавший на один сезон в Череповец голкипер Якуб Коварж, вернувшись в «Автомобилист»,  вновь показывает отличный хоккей. Коэффициент надёжности 2,19, четыре «сухих» матча и 92,6% отражённых бросков – достойный показатель.

03_20171229_AVT_DYN_BAS_5.jpg

Лидером обороны «Автомобилиста» стал вернувшийся из-за океана Никита Трямкин. 109 штрафных минут и 25 (9+16) очков  – габаритный хоккеист может не только крушить соперников, но и подключаться к атакам. Другим лидером стал опытный Денис Куляш, который переехал в Екатеринбург после прекращения трудовых отношений с «Салаватом Юлаевым».

Обновлённая атака «Автомобилиста» весь сезон демонстрировала отличную результативность – больше на Востоке не забивает никто (165 шайб). Сразу девять хоккеистов набрали больше 20 очков, а лучшими по результативности стали двое россиян – Анатолий Голышев и Илья Крикунов, у которых по 31 баллу. Самым же полезным из форвардов оказался канадец Франсис Паре, чей показатель полезности составляет «+17».

Главный тренер «Автомобилиста» 67-летний Владимир Крикунов пообещал закончить карьеру после окончания нынешнего сезона, но в случае успешного выступления он вполне может и передумать.

02_20171104_AVT_MMG_BAS 20.jpg

«Металлург» летом пережил серьёзную перестройку, что сказалось на результатах – после 28 матчей у клуба было только 42 очка, что привело к отставке главного тренера Ильи Воробьёва. Не помогли даже завоёванные тренером Кубки Гагарина – его заменил Виктор Козлов, ранее работавший на должности ассистента. Несмотря на рост результатов, «Металлург» закончил «регулярку» на пятом месте.

Вратарская бригада магнитогорской команды в чемпионате осталась неизменной – сплав молодости и опыта в лице Ильи Самсонова и Василия Кошечкина. На 12 матчей больше сыграл Кошечкин, выигравший со сборной России золото Олимпийских игр. Статистические показатели у двух голкиперов примерно на одном уровне.

«Металлург» пропустил 135 голов в чемпионате, но мог пропустить больше, если бы в команду не вернулись защитники Алексей Береглазов и Крис Ли. Самым результативным игроком обороны стал Никита Пивцакин (9+12), который в два раза перекрыл свой собственный рекорд результативности.

02_20171225_MMG_SKA_SHM_9.jpg

Сергей Мозякин впервые за много лет уступил звание лучшего бомбардира «Металлурга», набрав 42 очка (19+23) - помешали травмы. Опередивший ветерана Мэтт Эллисон записал в актив 45 (20+25) баллов, но сыграл на 13 игр больше. Сбавил ход чешский форвард Ян Коварж, заработавший всего 35 очков – на 28 меньше, чем в чемпионате 2016/17.

Денис Платонов: «Играть с сыном приятно до слёз»

На старте регулярного чемпионата «Металлург» проиграл «Автомобилисту» дома (2:5), но через два месяца взял реванш в гостях – 3:2 ОТ. Три очка в двух играх набрал Эллисон. Екатеринбург принимал матчи плей-офф в четырёх сезонах, но дальше первого раунда не продвинулся. В чемпионате 2015/16 его остановил Магнитогорск с общим счётом 4-2 . «Металлург» - завсегдатай розыгрыша Кубка Гагарина, на его счету два главных трофея и выход в финал-2017, где он проиграл СКА (1-4).

Актёр Андрей Бурковский: «Надеюсь, в плей-офф Магнитогорск даст жару»