Семь шайб России в ворота Франции и североамериканский триллер

Российская команда без проблем разобралась с первым соперником на стартовавшем сегодня в Дании чемпионате мира, а Канада уступила США в очень ярком матче. 

Сборная России прибыла в Данию 2 мая, подопечные Ильи Воробьёва будут проводить матчи на «Ройал Арене» в Копенгагене. После тренировки вступивший в должность старшего тренера Алексей Жамнов заметил, что состав команды на первый матч заранее объявлять не будут. Тем более, что пока до Дании не доехал приболевший Никита Гусев – его ожидают 5 мая. В его отсутствие главным вопросом, интересовавшим всех, был вопрос о составе первого звена.

На первой ледовой тренировке ударная тройка предстала в составе: Кирилл Капризов – Павел Дацюк – Евгений Дадонов. И именно это сочетание увидели зрители во время стартового вбрасывания первого поединка россиян на чемпионате мира – против сборной Франции.

За несколько часов до матча стало известно, что лидер и капитан наших соперников, хорошо известный болельщикам, особенно армейским, Стефан Да Коста, возвращается в КХЛ после годичного отсутствия. На игру против сборной России француз вышел уже игроком «Автомобилиста».

Место в воротах российской сборной ожидаемо занял Василий Кошечкин, работа у него появилась лишь за четыре минуты до сирены, когда подопечные Ильи Воробьёва остались в меньшинстве – на скамейку отправился Павел Дацюк.

rus-fra_FSD-0933.jpg

Счёт к этому моменту был уже 3:0. Все сомнения относительно того, сумеет ли российская команда быстро реализовать несомненное преимущество в классе, развеялись на три с небольшим минуты в середине периода.

Сначала французы, как зачарованные, смотрели на виражи в зоне Евгения Дадонова и не углядели за Капризовым. Пас Дадонова был идеален, как и бросок нападающего ЦСКА в упор. До перерыва отметился дебютной шайбой на мировых первенствах Павел Бучневич, удачно подкараулив отскок от французского голкипера Флориана Арди в большинстве, а затем Дадонов отличился и сам. В эти минуты французы выглядели деморализованными и не представляли себе, что делать с поймавшим кураж первым звеном сборной России.

После перерыва скорости ощутимо снизились, получив комфортное преимущество, россияне не спешили форсировать события. Французы не воспользовались изменением обстановки и смогли по-настоящему нагрузить Кошечкина. Однако без гола во втором периоде сборная России оставить зрителей не могла. И он состоялся за две минуты до сирены. Великолепную передачу, закрыв шайбу корпусом от соперника, выдал на Капризова Павел Дацюк – форвард ЦСКА без проблем разобрался с голкипером и оформил дубль.

rus-fra_FSD-0359.jpg

На третий период место в воротах сборной Франции занял Ронан Кеменер, который оставался сухим две с половиной минуты – после броска Александра Барабанова шайба срикошетила в ворота от конька французского защитника. Россияне продолжали атаковать, и в итоге довели счёт до 7:0.

Следующий матч команда Ильи Воробьёва проведёт послезавтра против сборной Австрии. 

Статистика


Россия – Франция – 7:0 (3:0, 1:0, 3:0).

Голы: 1:0 Капризов (Дадонов, Зайцев, 7.08), 2:0 Бучневич (Григоренко, Нестеров, 8.18, б.), 3:0 Дадонов (Капризов, Хафизуллин, 10.22), 4:0 Капризов (Дацюк, Зайцев, 37.59), 5:0 Барабанов (Киселевич, Каблуков, 42.36), 6:0 Шалунов (Дацюк, Хафизуллин, 44.50), 7:0 Анисимов (Нестеров, Григоренко, 57.13, б.).

Вратари: Кошечкин – Арди, Кеменер

Две шайбы Ларкина и победа США

Канада довольно быстро взяла игру под свой контроль и забросила две шайбы в ворота американцев. Отличились Пьер-Люк Дюбуа и Райан О’Ралли. Канадцы полностью переигрывали соперника, но умудрились пропустить в одной из редких атак. Гол на счету Андерса Ли. Во втором периоде ситуация на площадке не слишком поменялась. Канада владела инициативой, но всех вновь поразил КПД американцев. И на перерыв команды ушли при равном счёте 3:3.

В начале заключительного отрезка Дилан Ларкин оформил дубль, но канадцы сумели отыграться. Спасительную шайбу забросил Колтон Парэйко. В овертайме обе команды упустили большое количество моментов, дело дошло до буллитов, где победу США принёс Кэм Аткинсон. Канада уступила в первом матче на ЧМ.

США – Канада 5:4 Б (1:2, 2:1, 1:1, 0:0, 1:0)

Голы: 0:1 Дюбуа (Хорват, 00:47) 0:2 О’Ралли (Бейли, 12:23) 1:2 Ли (Томпсон, Дебринкэт, 13:59) 2:2 Ларкин (Крайдер, Истерли, 20:43) 3:2 Годро (Кейн, Коулман, 30:00) 3:3 Бовилье (Экбланд, Барзал, 37:53) 4:3 Ларкин (Крайдер, Аткинсон, 43:27) 4:4 Парэйко (Макдэвид, 50:48) 5:4 Аткинсон (65:00, бул.)

Вратари: Кинкейд – Кемпер