Связка из «Локомотива» и лучшие защитники лиги. Легионеры из КХЛ на КПК

19 хоккеистов из КХЛ сыграют за Канаду, в Швеции воссоединятся Херсли и Кронвалль, Фурх вернётся в сборную Чехии – KHL.ru рассказывает о легионерах, которые сыграют на Кубке Первого канала.

Второй этап Евротура пройдёт в Москве с 13 по 17 декабря. Кубок Первого канала будет иметь необычный формат. В преддверии Олимпийских игр во втором этапе Евротура пожелали поучаствовать сборные Канады и Южной Кореи. При этом каждая из команд проведёт всего лишь по три матча, а это значит, что вновь болельщики не увидят ряд традиционных противостояний. Россияне не сыграют с чехами, а финны – со шведами. При этом Россия и Чехия встретятся с Канадой,  а Финляндия и Швеция – с Южной Кореей.

Положение команд после Кубка Карьяла
 Место  Команда  Игры  Победы  Поражения  Разница шайб  Очки
 1  Финляндия  3  3  0  10-6  9
 2  Россия  3  2  1  13-7  6
 3  Швеция  3  2  1  8-6  6
 4  Канада  3  1  2  6-8  3
 5  Чехия  3  1  2  8-12  3
 6  Швейцария  3  0  3  6-12  0

KHL.ru разбирает составы участников второго этапа Евротура. Поговорим обо всех, кроме сборной России.

Сборная Канады

03_20170806_SCH_CAN_KUZ 16.jpg

Вратари: Бен Скривенс («Салават Юлаев»), Барри Браст («Фрибур», Швейцария);

Защитники: Карл Столлери («Динамо» Рига), Шон Лалонд («Кёльнер Хайе», Германия), Чарлз Геноуэй («Лада»), Крис Ли («Металлург»), Максим Норо («Берн», Швейцария), Симон Депре («Слован»), Стефан Эллиотт (ХВ 71, Швеция), Мэт Робинсон (ЦСКА);

Нападающие: Войтек Вольский, Тэйлор Бек, Жильбер Брюле (все – «Куньлунь Ред Стар»), Мэттью Фрэттин, Линден Вей (оба – «Барыс»), Дерек Рой («Линчёпинг», Швеция), Райан Гарбатт («Торпедо»), Эрик О’Делл (ХК «Сочи»), Брэндон Козун, Максим Тальбо (оба - «Локомотив»), Рене Бурк («Юргорден»), Мэтт Эллисон («Металлург»), Пьер-Александр Паренто («Автомобилист»), Тедди Пёрселл («Авангард»), Роб Клинкхаммер («Ак Барс»).

Главный тренер сборной Канады Уилли Дежарден на второй этап Евротура вызвал 19 хоккеистов из КХЛ, дав понять, что именно наша Лига станет базовой для действующих олимпийских чемпионов на грядущих Играх. Начнём с самого интересного.

Мэт Робинсон (ЦСКА) и Крис Ли («Металлург») обязаны стать лидерами обороны этой команды. Причём речь идёт не только о выполнении своих прямых обязанностей, но и об атаке. И Робинсон, и Ли способны набирать очков больше, чем многие нападающие. Не стоит забывать, что по манере игры эти защитники абсолютно разные. Робинсон может сам протащить шайбу, выйти на ударную позицию и завершить атаку. Ли же больше полезен при позиционном нападении. Он лучше других в этой команде умеет двигать шайбу на синей линии. Да и с броском у Криса по-прежнему всё в порядке.

В атаке особое внимание стоит уделить паре нападающих из «Локомотива». И Максим Тальбо, и Брэндон Козун в полнейшем порядке, плюс играют в одном звене в своём клубе. Дежардену нужно решить один вопрос – кого же поставить центром к этим мастерам. Тальбо – король пятака. Закрыть вратаря, забросить шайбу «с мясом» с окружении двух защитников – это всё про него. Ну а Козун обладает хорошей техникой и умеет ей пользоваться на высокой скорости. Именно эти парни станут главной ударный силой канадцев. Хотя не стоит сбрасывать со счетов и Войтека Вольского – он проводит отличный сезон за «Куньлунь» и добавит канадцам класса.

В целом сборная Канады выглядит очень сбалансированной командой и, наверное, самой непредсказуемой на этом турнире. За неё будут переживать по обе стороны океана.

Сборная Финляндии

03_20171109_RUS_FIN_KUZ 12.jpg

Вратари: Микко Коскинен (СКА), Карри Рямё («Йокерит»), Юха Метсола («Амур»);

Защитники: Юрки Йокипакка («Сочи»), Нико Миккола, Микко Лехтонен (оба – «Таппара», Финляндия), Яни Хаканпяя, Мика Койвисто (оба - «Кярпят», Финляндия), Юусо Риикола («КалПа», Финляндия), Ессе Виртанен («Ферьестад», Швеция), Вилле Лаюнен («Спартак»), Атте Отхтамаа («Ак Барс»);

Нападающие: Марко Анттила, Антти Пильстрём (оба – «Йокерит»), Юлиус Юнттила, Микаэль Руохомаа (оба – «Кярпят», Финляндия), Йоонас Кемппайнен, Тему Хартикайнен (оба – «Салават Юлаев»), Яни Лаюнен («Лугано», Швейцария), Сакари Маннинен («Эребру», Швеция), Петри Контиола («Локомотив»), Лаури Корпикоски («Цюрих», Швейцария), Ярно Коскиранта (СКА), Юусо Иконен («Брюнэс», Швеция), Юусо Пуустинен («Юп», Финляндия), Юкка Пелтола («Таппара», Финляндия), Вели-Матти Савинайнен («Югра»).

Победители Кубка Карьяла везут в Москву практически сильнейший состав. Тренерский штаб финнов вызвал своих лучших хоккеистов из КХЛ – всего 13 человек. Юха Метсола («Амур») обязательно поспорит с Микко Коскиненом (СКА) за права быть первым голкипером на этом турнире и грядущей Олимпиаде. Вообще именно вратарская линия у финнов наиболее сильная. Хотя это давно никого не удивляет – в Финляндии талантливые вратари появляются каждый год. Что должно радовать болельщиков Суоми – Метсола и Коскинен очень разные голкиперы. Первый очень подвижен, обладает феноменальной реакцией, а второй грамотно умеет пользоваться своими габаритами и имеет огромный опыт решающих матчей.

Нельзя не сказать о центральной линии финнов. Петри Контиола («Локомотив»), Ярно Коскиранта (СКА) и Йоонас Кемппайнен («Салават Юлаев») обеспечат превосходство на вбрасываниях, плюс каждый из них очень полезен в большинстве. Контиола способен грамотно разыграть шайбу, а Коскиранта незаменим в борьбе на пятаке. Не будет хватать финнам лишь Эли Толванена – нападающий уже готовится к молодёжному чемпионату мира, который скоро начнётся в Баффало.

Сборная Швеции

01_20171111_FIN_SWE_KUZ 16.jpg

Вратари: Виктор Фаст («Вякшё», Швеция), Магнус Хелльберг («Куньлунь Ред Стар»);

Защитники: Стаффан Кронвалль («Локомотив»), Эрик Густафссон («Нефтехимик»), Магнус Нюгрен («Давос», Швейцария), Патрик Херсли (СКА), Микаэль Викстранд («Ферьестад», Швеция), Юнас Анелёв («Авангард»), Юхан Франссон, Хенрик Тёммернес (оба – «Женева», Швейцария), Юнас Юнланд («Лозанна», Швейцария), Никлас Бурстрём («Югра»)

Нападающие: Александр Бергстрём, Патрик Закриссон (оба - «Сибирь»), Линус Умарк («Салават Юлаев»), Андреас Энгквист («Юргорден», Швеция), Виктор Стольберг («Цуг», Швейцария), Роберт Нильссон, Фредрик Петтерссон (оба - «Цюрих», Швейцария), Антон Ландер («Ак Барс»), Оскар Мёллер, Юаким Линдстрём, Пер Линдхольм (все – «Шеллефтео», Швеция), Деннис Эверберг («Нефтехимик»), Джоэль Лундквист («Фрёлунда», Швеция), Дик Акселльсон («Ферьестад», Швеция), Джон Норман («Йокерит»).

Главный тренер сборной Швеции Рикард Грёнборг вызвал 12 хоккеистов из КХЛ на Кубок Первого канала. И эти парни также станут лидерами «Тре крунур». Нападающий Линус Умарк («Салават Юлаев») способен быть лучшим в абсолютно любой сборной Швеции. Его видение площадки и феноменальные передачи могут застать врасплох даже самых опытных защитников. Отдать за спину не глядя на партнёра – это не проблема для Линуса. Отметим также вызов связки из «Сибири» – за Швецию сыграют Александр Бергстрём и Патрик Закриссон (оба – «Сибирь») . Оба находятся в топе бомбардиров в своём клубе, поэтому их появление в команде Грёнборга вполне логично. У шведов не так много игроков, представляющих один клуб, поэтому сыгранность Закриссона и Бергстрёма будет на руку «Тре крунур».

Не советует соперникам шведом удаляться. В первой паре этой команды появятся Стаффан Кронвалль («Локомотив») и Патрик Херсли (СКА). На минуточку – лучшие бомбардиры среди защитников в КХЛ. Как и в случае с Робинсоном и Ли – это два абсолютно разных по манере игры хоккеиста. Херсли – это про сильный бросок, которым он рвёт сетки ворот, а Кронвалль способен сыграть тонко. Именно последний будет отвечать за розыгрыш шайбы в одной из спецбригад большинства шведов. Кстати, ещё в прошлом году они вместе играли в Ярославле, но затем Херсли перешёл в СКА.

Сборная Чехии

01_20171112_RUS_CZE_KUZ 14.jpg

Вратари: Павел Францоуз («Трактор»), Доминик Фурх («Авангард»), Патрик Бартошак («Витковице», Чехия);

Защитники: Ян Коларж, Михал Йордан (оба – «Амур»), Томаш Кундратек («Торпедо»), Ондржей Витасек («Югра»), Войтех Мозик («Витязь»), Либор Шулак («Лахти», Финляндия), Ондржей Немец («Комета», Чехия), Збынек Михалек («Спарта», Чехия), Милан Дудера («Оцеларжи», Чехия);

Нападающие: Ян Коварж, Томаш Филиппи (оба – «Металлург»), Иржи Секач («Ак Барс»), Андрей Нестрашил («Нефтехимик»), Роман Хорак («Витязь»), Томаш Зогорна («Амур»), Доминик Кубалик («Амбри-Пиотта», Швейцария), Роберт Коусал («Давос», Швейцария), Мартин Эрат («Комета», Чехия), Якуб Лев («Витковице», Чехия), Михал Вондрка («Хомутов», Чехия), Петр Коукал («Маунтфилд», Чехия), Томаш Мертл («Шкода», Чехия), Мартин Ружичка («Оцеларжи», Чехия), Лукаш Радил («Спартак»), Михал Ржепик («Слован»).

Из-за травм и повреждений тренерскому штабу сборной Чехии пришлось перед Кубком Первого канала проводить замены в составе. В итоге 15 хоккеистов из КХЛ сыграют за чехов на Евротуре. К сожалению, им придётся обойтись без своего капитана Якуба Накладала («Локомотив»). Зато в команде появились Лукаш Радил («Спартак») и Ян Коварж («Металлург»).

Да, у Коваржа пока не самый удачный сезон в КХЛ. Но он всё равно будет главным центром команды Йозефа Яндача. И, возможно, нахождение в сборной поможет Коваржу перезагрузиться и начать показывать то, что от него ждут болельщики Чехии и «Металлурга». Радил же на международном уровне играет всегда удачно. И его точный и хитрый бросок точно пригодятся на КПК.

Сильно выглядит также вратарская линия чехов. Вернулся в команду Доминик Фурх («Авангард») – он пропускал прошлый этап Евротура. Голкипер «ястребов» не так давно залечил травму, но, похоже, уже набрал форму. Если это так – то именно Доминик станет основным вратарём Чехии на этом турнире. Когда Фурх в порядке, с чехами сложно абсолютно любому сопернику.