Россия снова побеждает и не пропускает

Россияне были близки к тому, чтобы и третий матч на чемпионате мира выиграть со счётом 7:0. Не хватило лишь одного гола. Белорусы держались до середины второго периода, но затем атака сборной Ильи Воробьёва заработала на полную мощность. Проведший первый в карьере полный матч на чемпионате мира Игорь Шестёркин оформил и первый «сухарь».

После двух стартовых матчей сборная России показала стопроцентный результат, не пропустив при этом ни одной шайбы. Пока соперники у команды Ильи Воробьёва явно находятся не в одной с ней весовой категории. Тем не менее, главный тренер россиян после победы над австрийцами заметил, что с командой была проведена беседа по поводу кажущейся лёгкости достижения результата.

- Каждая игра - это другой фильм, всё по-другому, - заметил Воробьёв по поводу предстоящего поединка с белорусами в интервью пресс-службе ФХР. Он же анонсировал появление в стартовом составе Игоря Шестёркина, который вышел на третий период матча с Австрией.

В отличие от россиян, у которых на чемпионате всё складывается идеально, у белорусов ситуация прямо противоположная. Если поражение от сборной Швеции, одного из фаворитов мирового первенства со счётом 0:5, вряд ли выглядело неожиданным, то проигрыш французам (2:6) поверг в шок болельщиков команды. Игроки белорусской команды довольно откровенно комментировали фиаско, а подвёл итог главный тренер команды Дэйв Льюис. На вопрос, не исключает ли он возможности вылета команды из элитного дивизиона, он ответил в интервью «Прессболу»:

- Нельзя отрицать такой возможности. Увы, нет магазина, в который можно прийти и взять для сборной состоявшихся мастеров. Рост часто идет через боль. Как показывает даже мой НХЛ-овский опыт, иногда чтобы завоевать Кубок Стэнли нужно ранее уступить в его финале... Команда и тренеры сейчас, поверьте, расстроены не меньше фанатов.

01_20180507_BEL_RUS_KHL_18.jpg

Насчёт матча с россиянами Льюис заметил:

- Будем продолжать работать и биться, несмотря на исходы предыдущих матчей. Понятно, что Россия — очень сложный оппонент с целым букетом достоинств. Сейчас свою роль должны сыграть наши лидеры. Не только на льду, но и за его пределами.

Болельщиков сборной России по-прежнему интересовал вопрос, когда появится на льду выздоровевший и приехавший в Данию Никита Гусев. Однако и на сей раз тренерский штаб команды решил не вносить изменений в победный состав, кроме уже упомянутой рокировки голкиперов. Лишь Максим Шалунов из третьего звена переместился в четвёртое, его место занял Илья Михеев. Как оказалось, эта перестановка сработала на все сто процентов.

Белорусы также решились на смену голкипера. Михаил Карнаухов из минского «Динамо» был заявлен запасным, а в стартовом составе появился Виталий Трус из гродненского «Немана».

Россияне ожидаемо завладели инициативой с первых минут, однако белорусы довольно организованно оборонялись. Но на шестой минуте они ничего не смогли поделать с индивидуальным мастерством Павла Дацюка. Поборовшись на пятаке, капитан российской команды объехал ворота и с неудобной руки отправил шайбу в сетку. На волне успеха россияне могли дважды увеличить счёт. Сначала в штангу попал всё тот же Дацюк, затем в перекладину – Кирилл Капризов. После его броска судьи для очистки совести решили даже пересмотреть момент.

01_20180507_BEL_RUS_KHL_7.jpg

Ближе к концу периода белорусам удалась атака, замыкал которую Павел Воробей, однако Шестёркин отразил шайбу плечом. После перерыва соперник осмелел окончательно и стал подолгу гостить в зоне россиян. На 22-й минуте Егор Шарангович выкатился с шайбой один на один с Шестёркиным, но переиграть его не сумел.

Остудил пыл белорусов гол Максима Шалунова, которому предшествовал великолепный пас Александра Барабанова от борта – нападающему ЦСКА оставалось лишь держать клюшку на льду. А спустя четыре минуты вновь отличилось четвёртое звено – и опять Барабанов выложил шайбу, на сей раз Илье Каблукову – 0:3. После этого в российской команде остался лишь один нападающий, ещё не забивавший на этом чемпионате – Сергей Андронов.

Под занавес периода в большинстве Дацюк уложил шайбу в девятку и снял все вопросы относительно победителя. В третьей двадцатиминутке россияне продолжили забивать, счёт неумолимо приближался к словно заколдованным 7:0. Однако шестая шайба в исполнении Капризова стала последней в матче.

Следующий поединок на чемпионате мира россияне проведут 10 мая против сборной Чехии.

Статистика


Беларусь – Россия – 0:6 (0:1, 0:3, 0:2).

Голы: 0:1 Дацюк (Дадонов, 5.27), 0:2 Шалунов (Барабанов, Каблуков, 25.55), 0:3 Каблуков (Барабанов, Трямкин, 29.35), 0:4 Дацюк (Хафизуллин, Шалунов, 39.26,б.), 0:5 Мамин (Зайцев, 45.16), 0:6 Капризов (Дацюк, Дадонов, 47.37).

Вратари: Трус – Шестёркин.

Статистика

США – Германия 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)


Голы:
1:0 Кейн (Гудро, Аткинсон, 30:02, б.) 2:0 Райан (Кейн, Хьюз, 32:07, б.) 3:0 Дебринкэт (Кейн, 50:38)

Вратари: Кинкейд – Тройтле