Родные трибуны не помогли. Токранов приносит «Ак Барсу» победу в Челябинске

«Нам край, отступать некуда»

Как все помнят, в предыдущем раунде «Ак Барс» в пяти встречах справился с «Магниткой», а вот «Трактор» в крайне эмоциональном семиматчевом противостоянии сломил сопротивление «Салавата Юлаева». Соответственно, канадцы к финалу конференции подходили более свежими, и в том числе поэтому эксперты называли их фаворитами. Результат первых двух игр подтвердил прогнозы: «Ак Барсу» не было легко, но на своей площадке команда Зинэтулы Билялетдинова одержала две победы.

Два дня назад челябинцы после первого периода вели в счёте 2:0, однако удержать комфортное преимущество не сумели. Анвар Гатиятулин по окончании встречи отметил, что его подопечным не хватает хладнокровия. А героем того матча стал лучший бомбардир текущего плей-офф Джастин Азеведо – в день своего 30-летия он оформил хет-трик Горди Хоу и забросил сотую шайбу в КХЛ.

Восточный финал переехал в Челябинск, где при поддержке своих болельщиков «Трактор» надеялся переломить ход событий. Боевой настрой уральских любителей хоккея на третью игру показал в своём «инстаграме» комментатор КХЛ ТВ и «Матч ТВ» Денис Казанский.

Публикация от DK (@kazzzansky)

О том, как готовился к встрече «Ак Барс» – видео от пресс-службы казанского клуба.

Азеведо продолжает результативную серию

«Трактор» (Челябинск) – «Ак Барс» (Казань) – 1:2OT (0:0, 1:1, 0:0, 0:1)

В первом периоде нового поединка «Трактору» пришлось терпеть. В этой двадцатиминутке «Ак Барс» практически уничтожил хозяев по броскам – 15-2! Казанцы атаковали на скорости, игра проходила почти без пауз, и обороне уральцев во главе с Павлом Францоузом пришлось непросто. Чешский голкипер «Трактора», к слову, проводил сегодня свою сотую игру в КХЛ. Был на площадке и ещё один юбиляр – нападающий «Ак Барса» Михаил Глухов, это его 400-й матч в лиге.

По два раза в стартовом отрезке соперники успели поиграть в численном преимуществе, и гостей вчетвером против пятерых оба раза оставлял Рафаэль Батыршин. Сразу после перерыва он проштрафился ещё раз, но челябинское большинство, ранее работавшее как часы, опять дало сбой. А вот когда следом схватил удаление Семён Кокуёв, Казани хватило 10 секунд, чтобы воспользоваться шансом.

03_20180403_TRA_AKB_KUZ_3.jpg

Многоопытный Данис Зарипов прострелил на пятачок, где окопался Александр Свитов, и тот в ближнем бою разобрался с Францоузом. В результате этой качественной комбинации Свитов отличился впервые за последние 16 матчей. И интересно, что именно после данного эпизода «Трактор» сумел выровнять игру! Уральцы уняли волнение, упростили свои действия, и под занавес периода смогли сравнять счёт. По ходу смены у хозяев прошли две диагонали, Александр Черников выдал великолепный пас на Ивана Вишневского, и тот мощнейшим броском пробил Эмиля Гарипова.

Далее матч по-прежнему изобиловал силовой борьбой в лучших традициях плей-офф. Правда, теперь уже в рамках правил, поскольку ценность каждой возможной ошибки резко возросла. Рисковать не собиралась ни одна из сторон, соперники караулили друг друга, и дважды в заключительном периоде «Трактор» соорудил опасную контратаку – однако ни Ник Бэйлен, ни Данил Губарев успеха не добились. 

В конце концов дело перешло в овертайм, где сердца челябинских болельщиков разбил Василий Токранов. Губарев уже вышел со скамейки штрафников, когда дальний бросок казанского защитника принёс «Ак Барсу» третью победу в серии. Запрос на видеопросмотр хозяевам уже не помог, очередной балл за результативность (в десятой игре подряд!) набрал Азеведо.

Фотолента: 03.04.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Плей-офф. «Трактор» (Челябинск) - «Ак Барс» (Казань)

Гатиятулин: «Будем стараться до конца»

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

- Я считаю, была боевая игра. Команды все борются.

- Что с Андреем Поповым и Антоном Глинкиным? Насколько они близки к составу?

- Андрей появится, наверное, не скоро. Антон восстанавливается после болезни. Он тренируется в полную силу.

- После пропущенной шайбы команда откатилась назад. Дело в психологии?

- Нет, мы не откатились. Мы играли так, как играли.

- Насколько принципиально победить в серии 4-0?

- Об этом мы не думаем. Мы готовимся к следующему матчу.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:

- Во-первых, хотел бы поблагодарить команду за самоотдачу. Непростое положение. Счет в серии 0:3. Будем до конца стараться. Спасибо болельщикам за поддержку.

- Игра в большинстве один из ключевых факторов. Почему не сыграл Шаров?

- Приболел. Температура. Конечно, большинство – ключевой момент. Видимо, накопилась усталость. У нас есть день на восстановление. Надо разобрать моменты, будем работать.

- Фол в овертайме был оправдан?

- Постоянно об этом говорим. Надо стараться правильно выбирать позицию и не удаляться. (Пресс-служба ХК «Ак Барс»)