Помните, как учил Тамерлан? Время собирать камни

Сразу четыре интересных игрока разом приехали в нашу лигу: Наиль Якупов, Антон Слепышев, Николай Кулемин, Виктор Антипин. Знакомимся – а точнее, вспоминаем! 

Иногда они возвращаются. Если точнее, то вернулись – Наиль Якупов перешел в СКА, Антон Слепышев – в ЦСКА, Николай Кулемин и Виктор Антипин – в «Магнитку».

Я встретил Раиля Якупова в конце мая на церемонии закрытия сезона в «Ак Барсе». Спросил ещё: «Как ваш сын Наиль? Где будет играть дальше?» Уже тогда было понятно, что «Колорадо» не даст ему новый контракт.

Отец ответил, что Наиль принимает все решения сам. И пока неизвестно, что он выберет. При этом уже было известно, что Якупов не работает с агентом Игорем Ларионовым. И в его жизни будет какой-то поворот.

02_20121229_GER_RUS_KUZ 2.jpg

Четыре первых номера драфта НХЛ за всю историю выступали в нашем чемпионате. Канадец Венсан Лекавалье гулял по Казани, жил в отеле «Мираж» с видом на строящийся Кул-Шариф, заходил в местный клуб «Пирамида». Илья Ковальчук завоевал два Кубка Гагарина, а Александр Овечкин получил чемпионский перстень за сезон 2012/2013. Да и теперь он работает советником московского «Динамо». Теперь вот Якупов – мы помним, как он здорово играл за «Нефтехимик», набрав 18 (9+9) очков в 22 матчах. Скорость реактивная, в юности Наиля сравнивали даже с Павлом Буре. Но главное, чтобы ноги не обгоняли скорость мысли. Не суетиться, будто за тобой гонится рой пчел. Играть умно – с чувством, с толком, с расстановкой.

В этом и ценность СКА – одного из лучших клубов КХЛ, где из игроков делают звезд. Для меня самый яркий пример – это взлет Никиты Гусева. Он не пригодился ЦСКА в 2012 году – был отправлен в тверской ТХК, потом поехал в Хабаровск, Ханты-Мансийск. Кстати, вы помните, с кем легендарный Валерий Харламов ездил в Чебаркуль, куда его отправили на дозревание из ЦСКА? Да, с Гусевым, но Александром.

Конечно, Никита не лез по проводам на большой высоте. Но перешел в СКА и со временем дорос до игрока, который спасает сборную России на золотой Олимпиаде, а на закрытии сезона КХЛ получает приз самому ценному хоккеисту лиги.

01_20150206_SLEPYSHEV_DMI 6.jpg

Или другая история, когда один парнишка оказался не нужен «Ак Барсу», и его даже не использовали в плей-офф. А потом он перешел в СКА и заиграл так, что все ахнули. Именно на его место пришел Гусев, и зовут того парня Артемий Панарин.

Мы давно наблюдаем, когда на орбиту выйдет Якупов. Теперь он вернулся в Россию, и я жду, затаив дыхание – неужели СКА сможет из Наиля тоже сделать топ-игрока сборной? Вот это очень интересно. Причём на эксперимент отведен один год – столько действует контракт. То есть нужно действовать решительно и быстро. Добрый совет, Наиль: начни сезон с хет-трика. А лучше с покера.

Когда Антону Слепышеву было 17 лет, им восхищался сам Зинэтула Билялетдинов – и даже думал привлекать его в сборную: «Не форвард, а конь. Просто конь! Но маленький ещё. Боюсь, что сломают».

Теперь Слепышев стал настоящим «конём», когда перешел в ЦСКА и подписал контракт на два сезона. Игроку уже 24, он честно отработал три года в «Эдмонтоне», но решил для себя, что Кубок Гагарина ему важнее. И это ещё один случай, когда мы ждем прорыва от очень талантливого игрока – сильного и выносливого как трактор, который с годами забуксовал в канадской провинции. Не просто так Слепышева вызвали в сборную России в апреле перед чемпионатом мира. Но тогда он не прошел в состав.

02_20121223_LKO_MMG_NEY 10.jpg

А с «Магниткой» все просто. Управляющий клуба Геннадий Величкин – как Тамерлан. Помните рекламу? «Время собирать камни». Николай Кулемин и Виктор Антипин – свои парни в доску для Магнитогорска. Да, были в зарубежной командировке. Один – долго, другой – всего год. Но вернулись, и слава богу. Дома их встретили с радостью.

03_20170302_MMG_KNL_KOV 8.jpg

Вообще пример «Металлурга» показывает, что на рынке можно искать кого угодно, включая Ника Шауса. Но нет никого лучше, чем проверенные бойцы. И мы помним, что творила суперпятерка «Магнитки» в локаутный сезон. В ней выступали Сергей Гончар – Виктор Антипин, Николай Кулемин – Евгений Малкин – Сергей Мозякин. Три из пяти элементов Величкин уже собрал, четвертый завершил карьеру и стал тренером пятого. Но контракт у Малкина до 2022 года, а «Металлург» готов ждать.

В любом случае, без разницы, кто как выступал за океаном. Главное, что они вернулись. И получили отличный шанс стать лучше – в нашей лиге.