Первый тренер участников МЧМ из СКА: «Какая критика может быть к ребятам?»

Прорыв Андрея Алтыбармакяна, лидерство Алексея Мельничука и перспективы петербургской молодёжи в СКА – наставник пятерых участников прошедшего МЧМ рассказал KHL.ru много интересного.

Валерий Афанасьев – первый тренер Андрея Алтыбармакяна, Алексея Полодяна, Николая Кныжова, Алексея Мельничука (все – СКА) и Георгия Иванова («Локомотив»). Все эти парни участвовали в прошедшем молодёжном чемпионате мира, но не смогли принести России призовое место. Валерий Васильевич уверен – хоккеистам не хватило удачи и у них блестящие перспективы в своих клубах.

Сейчас Афанасьеву 42 года, и он трудится в системе СКА – в детской команде «СКА-Стрельна-2006», а также является президентом ледово-тренировочного центра «Красная звезда», где занимаются более 200 ребят. Но его лучший выпуск – это хоккеисты, которые прошли школу «Серебряных львов», где Валерий Васильевич работал до 2014 года, но затем покинул клуб и команда распалась. Успех воспитанников Афанасьева не случаен – их тренер с 19 лет учился работать с перспективными мальчишками. И не прекращает этого до сих пор. Когда его сын Кристиан играл в Канаде, Валерий Васильевич много общался с Домиником Дюшармом – нынешним тренером молодёжной сборной «кленовых». Афанасьев уверяет, что это помогает самому совершенствоваться и привносить в тренировочный процесс что-то новое.

IMG_3277-06-02-18-02-54.jpeg

«Мы фанатично относились к воспитанию мальчишек»

Когда на крупном международном турнире выступают пятеро твоих воспитанников (ещё несколько не попали в сборную России Валерия Брагина) – турнир для тебя автоматически становится особенным. Как минимум, такое представительство – это приятно и почётно.

- Мы, конечно, ждали, надеялись и верили, что их возьмут в сборную. У нас была очень сильная команда 1998 года рождения в «Серебряных львах». Мы конкурировали с подольским «Витязем» 1998 года рождения, которую вёл главный тренер юниорской сборной Виталий Прохоров. В 2012 году мы выиграли Кубок мира, где были представлены сборные Финляндии, Швеции, Чехии, Канады, США и пять лучших клубов России, включая ЦСКА, «Ак барс», «Трактор». В финале мы обыграли челябинский «Трактор», за который играли Виталий Абрамов и Дмитрий Соколов, в будущем они также поехали на МЧМ, - рассказал KHL.ru Валерий Афанасьев.

До чемпионата мира у многих болельщиков большое количество представителей петербургской школы хоккея в сборной вызывало недоумение. Сходу сложно вспомнить, когда такое количество воспитанников из города на Неве ездило на МЧМ. Афанасьев уверен, что это не случайно – парни заслужили.

- У нас начиналось формирование команды ещё в 2005 году. Тогда она называлась «СКА-ВНХ», только потом мы переименовались в «Серебряные львы». У нас был очень сильный тренерский состав. Со мной работали Анатолий Семёнов, который поиграл в «Эдмонтоне», становился олимпийским чемпионом, Станислав Комаров, Павел Тихомиров, Валерий Касьянов, Александр Томилов, Алексей Петров и Владислав Волков. У нас было две команды, мы все работали в одной системе. Всего – порядка 35 человек, проводилась постоянная ротация.


Мы фанатично относились к воспитанию мальчишек. Всё было очень серьёзно и профессионально. Я в 19 лет уехал в Северную Америку, сумел поучиться у великих тренеров, постоянно посещал семинары и различные турниры. В 2001 году вернулся в Россию и заметил, что у нас не уделяется большого внимания профессионализму. Хоккей не состоит лишь из того, чтобы погонять шайбу по льду. Необходима система. Нужно следить за питанием ребят, за их учёбой в средней школе, за тем, чтобы у них была хорошая форма. Нужно развивать их всесторонне. В хоккее всё взаимосвязано. В молодёжку игроки должны приходить подготовленными. Они обязаны иметь багаж из участия в международных турнирах. Я очень серьёзно к этому подошёл, когда формировал и тренировал команду «Серебряные львы». Кроме того, мы всегда играли с сильными соперниками – это очень важно для прогресса. Например, мы постоянно пересекались с Патриком Лайне и Ессе Пульюярви. Ребятам также предлагали заниматься другими игровыми видами спорта: ручным мячом, футболом, флорболом. Наверное, поэтому к 15-16 годам они стали, если так можно выразиться, «игровичками». Кроме того, мы много времени уделяли катанию, работали с Борисом Дороженко, который тренировал Остона Мэттьюса – первого номера драфта НХЛ в 2016 году.
 

01_20150926_MSP_SKL_KUZ 12.jpg

«Не могу согласиться с Брагиным, что эта молодёжка – слабая»

Тем не менее, на МЧМ сборная России вылетела в четвертьфинале. Кто-то тут же заговорил о структурных реформах в нашем хоккее, кто-то обвинил игроков и тренерский штаб, но Валерий Васильевич нашёл слова поддержки для ребят. 

- От нас отвернулась удача. Я не думаю, что наши ребята были плохо подготовлены физически. Мне показалось, что они не были сыграны – возможно, в этом была проблема команды. Ребята у нас были очень хорошие. Не соглашусь со словами Валерия Брагина, что это не самая сильная команда. На мой взгляд, в России много талантливых мальчишек 1998 года рождения, в том числе, кто не попал в сборную. Конечно, многие ребята, которые могли бы помочь, не попали в сборную. Например, за бортом остались Ян Хоменко, Константин Чернюк, Кирилл Петьков, Артём Мальцев. Есть много игроков, которых «не прокрутили» в составе. Ещё проблема в том, что наши молодые хоккеисты мало играют в КХЛ. Может быть, немного пораньше их брать во взрослые команды? Тот же Лайне в 17 лет уже играл с мужиками.

После МЧМ на многих ребят обрушился шквал критики – больше других досталось парням из Петербурга. Тренер пятерых участников чемпионата не согласен с этим. «А какая критика может быть к ним применима? Они бились с лучшей командой Америки, игра была практически равная. Ребята старались, отдавались игре, их упрекнуть не в чем. У них всё хорошее впереди. Я ещё раз повторюсь, что у нас есть проблема – мы мало даём играть молодым и талантливым ребятам.

01_20160213_CZE _RUS_FED 8293.jpg

«Не думал, что Алтыбармакян станет лидером сборной»

Возможно, ребятам из системы СКА досталось больше других, поскольку в них видели лидеров сборной, но не всем удалось справиться с этой задачей. Другое дело – они ещё очень молоды. И у них всё будет хорошо. Хоккеисты получили международный опыт, являются частью отличной системы и получают игровое время в главной команде.

- Я никогда не думал, что тот же Андрей Алтыбармакян станет одним из лидеров сборной, игроком первой пятёрки. Он замечательный и жизнерадостный молодой человек. Пришёл он к нам совсем маленьким, поиграл пару лет, затем пробовался в СКА, но тропинка привела его обратно в нашу систему, и Андрей стал лидером нашей второй команды. В 15-16 лет он попал к хорошим партнёрам в команде «СКА-Серебряные львы». Расцвёл он в молодёжной команде у Павла Тихомирова и Сергей Ярового. Тоже самое можно сказать и об Алексее Полодяне. Он в детстве не показывал чудеса, как тот же Виталий Абрамов. Он много работал, трудился, сначала играл в четвёртой пятёрке, но затем сумел подняться выше. Лёша развивался вовремя, всегда правильно воспринимал информацию.

Как оно часто бывает – у самого талантливого ребёнка из команды возникли проблемы. Полодян, Алтыбармакян, Кныжов? Нет, речь не о них. Валерий Васильевич отметил, что его коллективе очень сильно выделялся Павел Кукштель, который сейчас выступает в системе СКА.

- Он также был в молодёжной сборной, но его не взяли на МЧМ. Павел очень быстро всё впитывал. Талант, которому всё легко давалось. Сейчас Павел успешно играет в команда «СКА-Нева» в ВХЛ. Он был сильнейшим центром в России среди игроков 1998 года рождения до 10-11 лет. Правда, он потерял четыре года, поскольку его родители затеяли историю со сменой команды. Только в прошлом сезоне Павел вновь начал блистать в составе «СКА-1946». Думаю, если бы он эти четыре года играл с сильными партнёрами и участвовал в хороших турнирах, то стал бы сильнейшим игроком 1998 года рождения в стране.

02_20170902_TOR_SKA_SOK 11.jpg

«Мельничука очень поддержало руководство СКА»

Интересно, что одним из лидеров тех «Серебряных львов» был Алексей Мельничук – второй вратарь национальной команды на прошедшем МЧМ. «Не могу не отметить вратаря Мельничука – настоящий «заводила» у нас был. Душа компании. Умел общаться с партнёрами. Ну что говорить – настоящий вратарь. Кстати, начинал играть в поле, но затем решили попробовать его в воротах из-за хорошей реакции».

Все вы знаете, что в семье Алексея несколько лет назад случилась страшная трагедия. В автокатастрофе погибли его отец, дедушка, а также две сестрёнки. Парень сумел не сломаться и уже в этом сезоне дебютировал в КХЛ. «Это огромная трагедия. Для нас это был шок. Его очень сильно поддержало руководство СКА в лице Андрея Точицкого. Да и до сих пор клуб его поддерживает, всячески помогает его карьере. Очень большую поддержку оказали друзья. Особенно – Андрей Алтыбармакян и его семья, они близкие друзья».

01_20161028_KSO_S46_AVB 16.jpg

«У молодёжи есть всё, чтобы заиграть в СКА»

Тренерский штаб СКА во главе с Олегом Знарком всё чаще привлекает местных молодых игроков в состав. Александр Барабанов, Егор Рыков, Михаил Мальцев, Андрей Алтыбармакян, Алексей Мельничук – все эти парни в нынешнем сезоне выступали за «армейцев» и помогли им досрочно обеспечить себе место в плей-офф. Барабанов и Рыков так вообще уже стали твёрдыми игроками основы.

- Когда я был моложе, то считал, что молодому талантливому хоккеисту очень тяжело пробиться в первую команду, где присутствует огромное количество звёзд, но.... Руководство и тренерский штаб СКА своими действиями показывают обратное. Они в ВХЛ сделали молодёжную команду из талантливых ребят. В основном составе также есть молодые игроки. Знарок взял к себе Рыкова и не отпускает его, даёт игровое время, предоставляет шанс проявить себя. У меня доверие к молодым вызывает восхищение. Я думаю, что сейчас у нашей талантливой молодёжи есть всё, чтобы заиграть в СКА.