Первая шайба Зарипова после возвращения, Толванен повторил рекорд Кузнецова

Первая победа Юрзинова с «Сибирью»

«Трактор» (Челябинск) – «Сибирь» (Новосибирская область) – 3:4 (2:1, 1:2, 0:1)

Перед игрой с «Трактором» «Сибирь» потерпела шесть поражений кряду, и в таблице отставала от уральцев на 11 очков при равном количестве проведённых встреч. Несколько дней назад новосибирцы сменили главного тренера, и матч в Челябинске стал вторым для Владимира Юрзинова во главе «снеговиков». Для гостей этот поединок начался откровенно плохо. В стартовой двадцатиминутке Александр Салак пропустил дважды – в большинстве от Пола Щехуры (после удаления Степана Санникова) и в равных составах от Игоря Полыгалова. Впрочем, один гол его партнёры отквитали ещё до перерыва, усилиями Патрика Закриссона.

Нескучно было и в следующем отрезке. Сравнять цифры на табло «Сибири» помогло численное преимущество, реализовал его Александр Бергстрём, набравший таким образом очки уже в пятой встрече подряд. Далее вперёд вышли уже новосибирцы, постарался Семён Иванов, а в середине игры ему ответил Рихард Гюнге. В итоге решающим в Челябинске стал гол упомянутого нападающего гостей Санникова. После него до сирены оставалось ещё 15 минут, и сибиряки смогли удержать преимущество.

Владимир Юрзинов, главный тренер «Сибири»:

- Я считаю, хорошая игра сегодня была. «Трактор» играл хорошо, мы сегодня хорошо играли. Разбирали большинство соперника, готовились. Знали, что два звена очень прилично играют в численном большинстве. Было непросто после первого периода, когда проигрывали 0:2. Нашли в себе силы и смогли выровнять игру, вырвать в конце. Важно на этом этапе получить уверенность. Хорошо, что у нас получится первый перерыв, где мы можем поработать, подтянуть какие-то моменты. Так я считаю, что мы сыграли хорошо, и нам надо двигаться вперед.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:

- Неплохо начали матч, повели в счете. К сожалению, хоть мы и говорили, что соперник играет на контратаках, получили в конце периода контратаку. Защитник неправильно побежал вперед, пропустили гол, в этот момент игра немного перевернулась. Грубые ошибки в обороне дали возможность сопернику, чем он и воспользовался соперник. Будем разбирать моменты, еще раз доносить до ребят. Когда играем правильнее в обороне, когда не даем соперникам шанс, у нас получается игра. Так грубо нельзя ошибаться. (Пресс-служба ХК «Трактор»)

«Магнитка» и «Йокерит» разделили очки

«Металлург» (Магнитогорск) – «Йокерит» (Хельсинки) – 2:1Б (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 1:0)

В последних пяти своих играх «Йокерит» уступил четыре раза. У принимавшего финскую команду «Металлурга» таких проблем не наблюдалось, подопечные Виктора Козлова порадовали болельщиков серией из четырёх подряд побед. При этом «Магнитка» всё ещё играет без своего капитана – Сергей Мозякин продолжает восстановление после травмы, он пропустил уже 11 встреч.

Игра началась достаточно живо. В первом периоде дважды поиграли в большинстве хозяева, раз – гости, однако и Карри Рямё и Василий Кошечкин (получивший недавно вызов в основную сборную) пока удерживали ворота на замке. После перерыва «Йокерит» перехватил инициативу, перебросал «металлургов» в два раза и смог добиться успеха – огорчил Кошечкина Джон Норман. Передачу ему отдавал Эли Толванен, и благодаря этому результативному баллу финн побил рекорд КХЛ по очкам за один сезон для игроков до 19 лет. Ранее достижение (32 очка) принадлежало Евгению Кузнецову. Как это часто бывает, спастись «Магнитке» затем помогло большинство, использовать его сумел Сергей Терещенко. А завершилось всё только в серии штрафных бросков, где сильнее оказались хозяева.

Фотолента: 11.12.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. «Металлург» (Магнитогорск) - «Йокерит» (Хельсинки)

Виктор Козлов, и. о. главного тренера  «Металлурга»:

- Очень важная для нас победа. Не секрет, что «Йокерит» один из лидеров западной конференции, нам нужно было сегодня закончить этот этап чемпионата на мажорной ноте и обыграть такую команду, как «Йокерит». Я согласен с тем, что соперник нам сегодня давал мало шансов для того, чтобы забить, очень активно и агрессивно играли в атаке, хорошо действовали в обороне. Решающий фактор – мы выстояли в меньшинстве в третьем периоде, а сами забили в большинстве. Очень доволен самоотдачей, желанием ребят. Хорошо, что мы заработали два очка.

Юкка Ялонен, главный тренер «Йокерита»:

- Поздравляем Магнитогорск с победой. Сегодня сыграли хороший матч, я доволен своей командой, смогли сыграть так, чтобы не дать много голевых моментов хозяевам. Одним из решающих моментов матча стало то, что мы сыграли в третьем периоде три большинства, а «Металлург» одно, но они забили, а мы нет. Вот тут и было решение всей игры. Аналогично и в дополнительном времени у нас было много реальных моментов забить, но вот реализовать не смогли. Так что сегодня мы в атаке сыграли не очень хорошо. (Пресс-служба ХК «Металлург»)

«Югра» отобрала у «Автомобилиста» два балла

«Автомобилист» (Екатеринбург) – «Югра» (Ханты-Мансийск) – 3:4Б (1:0, 2:1, 0:2, 0:0, 0:1)

Накануне встречи с «Автомобилистом» чёрная серия «Югры» длилась уже 12 матчей. Однако главная интрига игры в Екатеринбурге состояла не в том, прервут ли северяне полосу неудач, а в том, смогут ли уральцы этим вечером сместить «Ак Барс» с первой строчки в таблице Востока. Зависело это, правда, и от казанцев тоже, команда Владимира Крикунова отставала от заочного противника на одно очко.

Хозяева в данном матче забросили быструю шайбу, уже на второй минуте Алексею Михнову удалось результативное добивание после дальнего выстрела Михала Чайковски. «Югра» при этом атаковала чаще своего соперника, но «Автомобилист» держал всё под контролем. Позднее Анатолий Голышев закрепил преимущество екатеринбуржцев (это его девятый гол в сезоне), а стоило «мамонтам» сократить разрыв, как тут же на круги своя всё вернул Александр Кучерявенко после пушечного броска Дениса Куляша. Нервную концовку игры позднее обеспечил югорский легионер Никлас Бурстрём, а ассистировавший ему Максим Пестушко ещё через несколько смен сравнял счёт! В концовке хозяева забили снова, но гол был отменён. В овертайме северяне некоторое время играли впятером против троих (сняв вратаря), однако дивидендов это не принесло. Буллиты же лучше удались «Югре», так что лидер на Востоке остался прежним.

Анатолий Емелин, главный тренер «Югры»:

- Давно не побеждали. Наконец-то победили. Спасибо ребятам, они очень хотели, сражались, вытащили игру. В третьем периоде здорово сыграли и вытащили матч. По буллитам нам повезло, вратарь здорово сыграл. 

Владимир Крикунов, главный тренер «Автомобилиста»:

- Проиграли по буллитам закономерно. Мы могли еще в основное время проиграть, у противника было очень много моментов, хорошо играл Куляш. Одни игроки собрались в сборную, другие отдыхать, в голове мыслей об игре не было. Даже при счете 3:1 нам забили два гола, мы сделали всего шесть бросков в створ ворот, а противник сделал двенадцать, причем убойных. Хорошо Якуб нас спасал и выручал. А в третьем периоде соперник сравнял результат, затем довел дело до буллитов. По буллитам мы не выигрываем практически. (Пресс-служба ХК «Автомобилист»)

Четвёртый «сухарь» Фурха

«Лада» (Тольятти) – «Авангард» (Омская область) – 0:5 (0:1, 0:0, 0:4)

Последний матч перед паузой на Евротур лидер дивизиона Чернышёва «Авангард» проводил в Тольятти. Не так давно команды встречались в Омске, сильнее тогда были «ястребы», но игра шла в равной борьбе. Такой же сценарий был и в очередном матче команд. «Лада» куда активнее действовала в первом периоде, но на перерыв ушла, проигрывая в счёте. На 14-й минуте Илья Михеев убежал в контратаку и протолкнул шайбу в ворота Антона Красоткина.

Вторая треть игры прошла в равной борьбе с небольшим территориальным преимущество хозяев льда. Дальний бросок Юнаса Анелёва в начале третьего периода оказался не берущимся для голкипера тольяттинцев. Вопросы о победителе вскоре сняли Пётр Хохряков и Семён Кошелев. До разгрома дело довёл Егор Мартынов, нанёсший хлёсткий бросок и который в скором времени хочет проверить силу своего броска на Матче звёзд КХЛ. Голкипер «Авангарда» Доминик Фурх в четвёртый раз в сезоне сыграл «на ноль».

Артис Аболс, главный тренер «Лады»:

- Неплохо начали, владели инициативой, но «Авангард» грамотно оборонялся, практически не позволив нам ничего сделать в атаке. Позволили Михееву пройти после выигранного вбрасывания и забросить шайбу. Стыдно, что развалились при счете 0:3.

Андрей Скабелка, главный тренер «Авангарда»:

- Первые два периода борьба была равная – были моменты и у «Лады», и у нас. Для нас это был четвертый матч подряд… После второго периода смогли перестроиться, самое главное – реализовали свои моменты. После второго гола ребята раскрепостились и довели матч до победы, которой мы очень рады. На перерыв уходим с позитивным настроением.

- Вас выбрали главным тренером дивизиона Чернышова на Матч звезд КХЛ. Как отнеслись к этой новости?

- Мне сказали об этом после матча, поэтому как-то воспринять это пока не успел. Очень рад, думаю, это хорошо и для «Авангарда», и для меня – воодушевлен этим признанием. (Пресс-служба «Лады»)

Казанцы крупно обыграли динамовцев

«Ак Барс» (Казань) – «ХК Динамо М» (Москва) – 6:2 (0:0, 3:1, 3:1)

Московское «Динамо», казалось бы, начало находить свою игру и лазарет команды опустела, как травмы вновь начали выводить лидеров команды. Список травмированных пополнили Мартиньш Карсумс и Михаил Варнаков. Причём оба не смогут сыграть уже в этом календарном году. «Ак Барс» не лучшим образом провёл последние матчи дома и над ними нависла угроза потерять первое место Востока. К тому же по ходу матча «Автомобилист» мог обойти казанцев в турнирной таблице.

Первый период прошёл в спокойном темпе, но затем команду затеяли перестрелку. Сначала Иван Бочаров не смог сохранить в ловушке шайбу после не самого сильного броска Артёма Лукоянова. Через две минуты Илья Никулин дальним броском сравнял счёт, а ещё через две минуты Роб Клинкхаммер вылез на пятак и вывел «Ак Барс» вперёд. Затем состоялось долгожданное событие Данис Зарипов забросил 200-ю шайбу в регулярных чемпионатах и первую после возвращения в казанский клуб.

В третьем периоде казанцы продолжили владеть инициативой и развили преимущество в счёте. Сначала Антон Глинкин с неудобной руки попал точно в «девятку», а затем Антон Ландер подставил клюшку под дальний бросок. Через минуту Иржи Секач пролетел через всю оборону «Динамо» и сделал счёт крупным. В оставшиеся минуты темп спал, «Динамо» пробовало сократить отставание и за минуту до конца Никулин оформил дубль.

Фотолента: 11.12.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. «Ак Барс» (Казань) - «Динамо» (Москва)

Сочинцы побеждают и закрепляются в восьмёрке Запада

«ХК Сочи» (Сочи) – «Спартак» (Москва) – 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)

В прошлом сезоне игры с сочинцами у «Спартака» не особенно складывались. Из четырёх поединков красно-белые смогли выиграть лишь один. Особенно запомнился первый матч, 29 октября в Лужниках гости уже к исходу девятой минуты вели 3:0, а в итоге всё закончилось со счётом 5:2. Правда, единственную победу над южанами красно-белые одержали как раз в гостях (4:1).

«Спартак» по-прежнему вынужден обходиться без нападающих Бена Максвелла и Александра Дергачёва. Закрыть брешь был призван новобранец команды Олег Губин, перешедший недавно из «Амура». Правда, новичком его можно назвать с натяжкой – Губин уже выступал за «Спартак» с перерывами с 2010-го по 2013-й.  За сочинцев дебютировал переехавший из Ярославля Дмитрий Лугин

Первый период прошёл в равной борьбе, а счёт хозяева открыли, реализовав единственное удаление «Спартака» - цели достиг дальний бросок Ильи Хохлова. Гости временами надолго запирали сочинцев в их зоне, но до реальных угроз воротам Дмитрия Шикина дело не доходило.

Второй период начался с трёх подряд удалений в составе хозяев, однако красно-белые разбазарили преимущество, не создав практически ничего у ворот Шикина. А как только составы уравнялись, ХК «Сочи» запрессовал соперника в его зоне. Маркус Свенссон справился, более того, спартаковцы усилиями Анатолия Никонцева, получившего отличный пас от Артёма Воронина и на паузе убравшего соперника. Сочинцы ответили практически моментально – Эрик О`Дэлл в касание переправил шайбу в ворота после передачи Ивана Ларичева. В заключительном периоде хозяева сыграли предельно строго, на 53-й минуте упрочили преимущество и довольно спокойно довели матч до победы. 

Минчане прерывают серию поражений

«Динамо» (Минск) – «Слован» (Братислава) – 3:1 (1:0, 2:1, 0:0)

К очному поединку соперники подошли, имея за плечами неудачные четырёхматчевые серии. «Слован» приехал из Москвы, где в ретро-матче был бит «Спартаком» (2:8), минчане дома умудрились проиграть рижскому «Динамо» (1:3).

Хозяева, желавшие реабилитироваться перед своими болельщиками, захватили инициативу в первом периоде, однако распечатать ворота Якуба Штепанека смогли лишь один раз. В большинстве Марк-Андре Граньяни набросил на ворота явно в расчёте на подправление кого-то из партнёров, однако шайба, не задев никого, оказалась в сетке.

Во втором периоде команды продолжали реализовывать численный перевес. Дважды это удалось сделать хозяевам, один раз – «Словану». Третья двадцатиминутка началась для гостей с того, что в раздевалку отправился Павол Скалицки, толкнувший на борт Дениса Осипова. Это облегчило задачу хозяевам, которые сумели сохранить победный результат.

Горди Дуайер, главный тренер «Динамо» (Минск):

- Это была нелегкая игра для нашей команды, особенно после поражения от Риги. Мы знали, что «Слован» - атакующая команда с острыми форвардами. Мы чётко придерживались тактике и хорошо сыграли в большинстве. Победа добавит нам сил и уверенности.

Эдуард Занковец, главный тренер «Слована»:

- Ключевой момент – наши удаления. Мы удалялись там, где не должны были. Плюс – показали не лучшую игру в меньшинстве. (Пресс-служба ХК «Динамо» (Минск).

ЦСКА одержал 11-ю победу подряд

«ЦСКА» (Москва) – «Барыс» (Астана) – 4:1 (2:1, 1:0, 1:0)

Настоящий ураган пронёсся по площадке в первом периоде. Команды выдали суперактивный отрезок, а зрители увидели три шайбы. Сначала хозяева открыли счёт усилиями Константина Окулова. Голкипер Хенрик Карлссон выручил после броска Максима Шалунова, но с добиванием Окулова вратарь справиться не сумел. «Барыс» довольно быстро отыгрался. Алексей Маклюков воспользовался неразберихой в обороне «армейцев». Это его первая шайба в сезоне. Однако ещё до перерыва команда Игоря Никитина вышла вперёд. Отличился Шалунов.

Вторая двадцатиминутка вышла не менее зрелищной, но града заброшенных шайб уже не случилось. ЦСКА ограничился лишь голом в большинстве. Его забил Валерий Ничушкин после удаления Джордона Сауторна. «Барыс» не сумел отыграться в заключительном отрезке и пропустил ещё. Точку в матче поставил Сергей Шумаков. ЦСКА одержал 11-ю победу подряд.

Зиле забросил первую шайбу в КХЛ

«Динамо» (Рига) – «Витязь» (Московская область) – (, , )

Команда Валерия Белова активнее соперника провела первый период. Рижанам не хватало точности в завершении атак, но именно «Динамо» открыло счёт. Отличился Эдгарс Кулда. Это его первая шайба в сезоне. «Витязь» имел шанс отыграться в большинстве, но безупречно действовал Янис Калниньш. Вторую двадцатиминутку команды провели активнее и обменялись заброшенными шайбами. Сначала во второй раз пробил Игоря Сапрыкина Микелис Редлихс, но затем «Витязь» сократил отставание благодаря броску Матиаса Мюттюнена.

На старте заключительного отрезка основного времени очередную свою шайбу забросил Микс Индрашис, который в январе поучаствует в Матче Звёзд КХЛ. Второе очко в этой встрече набрал Редлихс. Гости отчаянно пытались отыграться, но сделать этого не сумели. Их хватило лишь на точный бросок Алексея Макеева. Под занавес матча свою первую шайбу в КХЛ забросил Кристапс Зиле. «Динамо» одержало вторую победу подряд и догнало «Ладу» в сводной таблице КХЛ.