Первая победа Разина, «Лада» потеряла шансы на плей-офф (обновляется)

«Амур» потерял важные очки

«Амур» (Хабаровск) – «Югра» (Ханты-Мансийск) – 1:2 (0:0, 0:2, 1:0)

Дальневосточники продолжают отчаянную борьбу за место в плей-офф, поэтому на встречу с «Югрой» «Амур» вышел с запредельным настроем. Подопечные Андрея Мартемьянова много атаковали, постоянно бросали по воротам Ильи Проскурякова, однако пробить голкипера не смогли. Гости действовали на контратаках, что принесло им успех. Правда, первая заброшенная шайба случилась лишь во втором периоде. И гол случился в позиционной атаке.

Сначала в большинстве забил Вели-Матти Савинайнен. Юха Метсола был закрыт своими и чужими игроками, поэтому не сумел справиться с кистевым броском форварда. А затем Павел Варфоломеев выдал отличный пас на пятак Максиму Пестушко – и тот не промахнулся. 

Надежду «Амуру» подарил Вячеслав Ушенин. Он сократил отставание в счёте. Но на большее хозяев не хватило, они потерпели третье поражение подряд. Хабаровчане упустили возможность вернуться в зону плей-офф на Востоке. 

Фотолента: 07.01.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. «Амур» (Хабаровск) - «Югра» (Ханты-Мансийск)

Анатолий Емелин, главный тренер «Югры»:

- Игроки «Югры» проявили полную самоотдачу. Ложились под шайбу, удачно забили во втором периоде и выстояли в третьем, неплохо сыграл Проскуряков. Намеренно в оборону не уходили, всё время думаем об атаке, но «Амур» заставил нас играть в защите в конце матча.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Амура»:

- «Амур» вышел сражаться. Но две допущенные ошибки в обороне соперник моментально использовал. «Югра» очень цепко отыграла в обороне, которую мы очень сложно взламывали. По самоотдаче вопросов нет, но один гол за 120 минут игры с «Авангардом» и «Югрой» на шесть защитников и 12 нападающих — это очень мало. С такой результативностью далеко не уйти. (Пресс-служба ХК «Амур»)

Разин впервые выиграл во главе «Адмирала»

«Адмирал» (Владивосток) – «Авангард» (Омская область) – 5:4 (4:1, 0:1, 1:2)

Нападающий «Адмирала» Максим Казаков уже на первой минуте огорчил голкипера «Авангарда» Олега Шилина. Форвард выбрался из угла за своими воротами, проехал всю площадку, вошёл в зону и точно бросил в створ ворот омичей. Вратарь оказался бессилен. Это добавило эмоций дальневосточникам – и они забили ещё трижды в первом периоде. Голы на счету Дениса Вихарева, Владимира Бутузова и Андрея Алексеева. После гола Бутузова место в воротах «Авангарда» занял Доминик Фурх. Гостей хватило лишь на шайбу Ильи Хохлова при счёте 4:0.

Во втором отрезке «ястребы» имели преимущество, однако сумел сократить отставание в счёте лишь в конце периода. В большинстве забил Егор Мартынов. Он же – забросил и следующую шайбу «Авангарда», оформив дубль.

Следом отличился Кирилл Воронин, но Илья Михеев тут же вернул интригу в этот матч. Концовка получилась очень жаркой, хозяева сумели взять три очка. Это первая победа Андрея Разина во главе дальневосточников, а также первое поражение Германа Титова с омичами. 

Герман Титов, главный тренер «Авангарда»:

- Думаю, зрителям игра очень понравилась, было много голов. Для тренеров такие матчи валидольные. За скобки выносим первый период, который «Авангард» провалил. «Адмирал» доминировал, забил четыре справедливых гола. В раздевалке у нас состоялся серьёзный разговор, после чего у команды улучшилось движение, стали лучше держать шайбу в зоне. Второй и третий период отыграли здорово, но где-то не хватило везения, где-то вратарь соперника здорово отыграл. Третий период по броскам: 18-1 в пользу «Авангарда». Они сделали один бросок и забили. Это впечатляет. Здесь ничего не скажешь. «Адмирал» с победой, а мы будем работать, всё впереди

Андрей Разин, главный тренер «Адмирал»:

- Как и с «Сибирью» начали сегодня очень хорошо, забили хорошие голы, но в конце периода потеряли немного концентрацию, и первый гол в наши ворота перевернул всё с ног на голову. Рад, что после такого поражения с «Сибирью» ребята психологически отошли и вышли на новую игру со свежими мыслями в голове. «Адмиралу» в те моменты, когда команда ведёт в счёте, пока не хватает солидности, мужицкой силы. В этом плане нам есть куда расти. Радует, что трижды забили в большинстве, а отыграв достаточно много в меньшинстве, пропустили всего одну шайбу. Хорошо, что отстояли в концовке, спасибо болельщикам за поддержку. (Пресс-служба ХК «Адмирал»)

«Куньлунь» впервые забивает семь голов

«Куньлунь Ред Стар» (Пекин) – «Сибирь» (Новосибирская область) – 7:4 (1:1, 2:2, 4:1)

«Сибирь», ведущая ожесточенную борьбу за восьмёрку Востока, выходила на лёд, зная о поражении основного конкурента. «Амур» дома неожиданно уступил «Югре» (1:2), потерявшей шансы на попадание в плей-офф. В случае победы новосибирцы укрепляли бы своё положение в кубковой зоне. Владимир Юрзинов приехал на отлично знакомую арену в гости к команде, которой руководил в прошлом сезоне и которую выводил в плей-офф.

«Куньлунь» же отделяло от восьмёрки 15 очков, однако за китайский клуб была статистика. Во-первых, в нынешнем сезоне ему уже удалось обыграть «Сибирь», причём в гостях (3:0), во-вторых, в Китае новосибирцы ещё не побеждали.

Встреча получилась весьма результативной. Результатом активного начала хозяев стало реализованное Андреем Костицыным большинство. Однако затем «Сибирь» выдала отличный игровой отрезок – ударное начало второго периода, две шайбы с разницей 17 секунд – и гости повели в счёте (3:1). Казалось, что новосибирцы близки к тому, чтобы развить успех, но «Куньлунь» резво ответил своим дуплетом – на второй перерыв команды ушли при ничейном результате (3:3).

В третьем периоде голевое пиршество продолжилось. К 44-й минуте после бросков Артурса Кулды и Кори Кейна «драконы» повели 5:3, впервые в сезоне забросив пять шайб. Это привело также к тому, что на скамейку отправился Алексей Красиков, а в воротах «Сибири» появился впервые с 23 декабря Александр Салак. «Куньлунь» же заменил голкипера ещё во втором периоде – вместо Магнуса Хелльберга вышел Александр Скрынник, на счету которого был лишь один полный матч в КХЛ.

Ответный гол Йонаса Энлунда на 52-й минуте оказался примечателен тем, что в нём поучаствовал Александр Бергстрём. Голевой пас означал то, что швед продлил свою результативную серию до 13 (!) матчей подряд. Но хозяева сегодня были настроены крайне серьёзно и провели в ворота новосибирцев ещё две шайбы, последнюю – в пустые ворота. Итог – 7:4 в пользу «Куньлуня», и.о. главного тренера китайского клуба, критиковавший своих подопечных за низкую результативность после предыдущего поединка, может быть доволен: команда за один матч забросила столько же, сколько за пять предыдущих. 

Бобби Карпентер, и.о. главного тренера «Куньлунь Ред Стар»:

- Учитывая шансы, что мы ещё можем попасть в плей-офф, эта была очень большая победа для нас. Мы настраивались на «Сибирь», знали, что команда в прекрасной форме, — она выиграла пять последних матчей и семь из восьми. Но мы были готовы, понимали, что нужно играть с самого начала и до самого конца, что, собственно, мы и сделали. Важная победа.

Владимир Юрзинов, главный тренер «Сибири»:

- Сегодня игра могла сложиться как в одну, так и в другую сторону. Нам, конечно, было сложно, потому что третий матч мы играли на выезде. Соперник лучше реализовал свои моменты. Я считаю, что была хорошая и боевая игра. Но не хватило нам немного батареи в третьем периоде. Настраивался ли как-то по-особенному на этот матч? У нас две последние игры были очень сложные, потратили много сил. Настраиваемся одинаково на каждый матч. Естественно, хотели заработать очки, но так сложилась игра. («Чемпионат»).

«Автомобилист» упустил шанс вернуться на первое место Востока

«Трактор» (Челябинск) – «Автомобилист» (Екатеринбург) – (, , )

В случае победы в Челябинске «Автомобилист» мог вернуть себе лидерство на Востоке, потеснив «Ак Барс». «Трактору» же необходимо было укреплять свои позиции в восьмёрке.

В первом периоде хозяева практически вдвое перебросали «Автомобилист», однако объясняется это, прежде всего тем, что гости трижды играли в меньшинстве. Все угрозы от своих ворот отвёл Якуб Коварж. После перерыва пришла очередь «Трактора» обороняться после двух подряд удалений. Справившись, челябинцы открыли счёт: Линус Виделль, выехав из-за ворот, переиграл Коваржа в ближнем бою. До перерыва гости отыгрались в большинстве после хлёсткого кистевого броска Анатолия Голышева.

Самым богатым на голы оказался третий период. При счёте 2:2 хозяевам удалось резко прибавить, и в течение семи минут они трижды сумели огорчить Коваржа. Дубль на счету Игоря Полыгалова, причём вторая шайба позволила ему достичь отметки 200 набранных очков в КХЛ. 

Пятый «сухарь» Коскинена

«Лада» (Тольятти) – «СКА» (Санкт-Петербург) – (, , )

Для «Лады» СКА является одним из самых неудобных соперников в КХЛ, тольяттинцы ни разу не смогли добиться победы над командой из Санкт-Петербурга. Последняя победа состоялась ещё во времена Суперлиги, в случае очередного поражения «Лада» теряла даже теоретические шансы на выход в плей-офф текущего сезона. Первый период команды провели на равных, игроки волжской команды чаще угрожали воротам Микко Коскинена.

Второй период начался с гола Вячеслава Войнова при игре в большинстве, а затем Патрик Торесен удвоил преимущество своей команды также при реализации лишнего. Хозяева почти отыграли один гол, но шайба после броска Шейна Харпера не пересекла линию ворот. В третьем периоде СКА довольно легко развил свой успех после бросков Ильи Ковальчука и Максима Карпова. Довершил разгром капитан гостей Павел Дацюк, Коскинен в пятый раз в сезоне оставил свои ворота в неприкосновенности.