От Турина до Сочи. Россия на Олимпиадах, часть 2

Бесполезная победа над Канадой в Италии, катастрофический четвертьфинал Ванкувера и разбитые надежды Сочи – KHL.ru вспоминает выступления сборной России на Олимпийских играх.

Турин-2006 (Италия)

Пиррова победа над Канадой

Генеральным менеджером сборной России был назначен Павел Буре, однако понять, в унисон он ли работал с главным тренером Владимиром Крикуновым, нельзя даже сейчас. Вероятно, он отвечал за игроков НХЛ. Крикунов – за тех, кто играл в Суперлиге. Впервые с 1994 года, когда хоккеисты НХЛ еще не ездили на Олимпиады, представителей домашнего чемпионата было так много.

В Нагано и Солт-Лейк-Сити все ограничивалось позицией третьего вратаря – Олегом Шевцовым и Егором Подомацким соответственно. И если по Евгению Малкину и отчасти Максиму Сушинскому с Александром Королюком вопросов ни у кого не возникало, то появление в Турине Ивана Непряева, Александра Харитонова, Александра Таратухина и Сергея Жукова казалось частной инициативой Крикунова. Тогда как, например, Алексей Морозов был проигнорирован. Вдобавок ко всему незадолго до Олимпиады тяжелую травму, приведшую к завершению карьеры, получил Алексей Жамнов. В начале января он неудачно столкнулся в матче регулярного чемпионата НХЛ с Евгением Артюхиным.

5.jpg

Крикунов – человек советской закалки, поэтому найти общий язык со своенравными звездами не сумел. Уже после первой игры, закончившейся поражением от словаков (3:5), главный тренер  прошелся по вратарю Илье Брызгалову, не успевшему аклиматизироваться после перелета из США и брошенному в игру чуть ли не с колес. Хорошо еще, что после многолетних мытарств был сделан российский паспорт Евгению Набокову, в годы юности заигранному за Казахстан. Этот вратарь блестяще проявил себя в матче группового этапа с будущими олимпийскими чемпионами шведами (5:0). И еще круче – в четвертьфинале с канадцами (2:0).

Игра держала в напряжении до последней минуты. Каспарайтис ударом в бедро в рамках правил вырубил Симона Ганье. Победную шайбу в ворота Мартина Бродо после отличного паса Виктора Козлова в третьем периоде забросил Александр Овечкин. Ковалев в самой концовке реализовал большинство, и действующий олимпийский чемпион был низложен. После стартовой неудачи со словаками было одержано пять побед подряд.

Эйфория, радость, восторг – сумасшедшая гамма чувств стала непосильной ношей для триумфаторов. Крикунов позднее обвинил капитана команды Ковалева, якобы не сумевшего и не захотевшего удержать игроков от гулянки, длившейся до пяти утра. Нападающий в свою очередь нелицеприятно отозвался об уровне квалификации главного тренера. Очевидно, что внутри команды что-то сломалось. В полуфинале выхолощенных россиян, лишившихся из-за дисквалификации Малкина за удар коленом канадца Венсана Лекавалье, было не узнать. Финская сборная не оставила от них живого места, победив 4:0. Матч за третье место с чехами стал продолжением кошмара. Разве что на этот раз российская команда пропустила на одну шайбу меньше – 0:3.

cut.jpg

Ванкувер-2010 (Канада)

Катастрофа под лапами канадских «горилл»

Две победы подряд на чемпионатах мира в Квебеке-2008 и Берне-2009 после 15 лет разочарований и тоски (причем оба раза в финалах были обыграны канадцы) перед Ванкувером вселяли огромную уверенность в то, что Вячеслав Быков способен вернуть России золото. Именно он в бытность игроком стал одним из главных действующих лиц на Олимпиаде в Альбервилле-1992. Круг должен замкнуться. Это было бы символично.

Отношения с энхаэловцами с приходом в 2006 году на пост президента ФХР Владислава Третьяка были выстроены на невиданном ранее уровне. Отказ от приезда в сборную с тех пор стал выглядеть дикостью. Хорошая форма лидеров, выступающих в НХЛ, навевала оптимизм. Из крепнувшей на глазах КХЛ на Олимпиаду поехало сразу девять человек, включая 40-летнего Сергея Федорова из «Магнитки». Однако Виктор Козлов не набрал форму после пневмонии, а Сергея Зиновьева мучило травмированное колено. Эти факторы в дальнейшем сыграли негативную роль.

20100216_RUS_LAT_VNB 019.jpg

Разгром латвийской команды (8:2) с дублями от Овечкина и Даниса Зарипова сменился неожиданным поражением от сборной Словакии в серии послематчевых бросков (1:2 Б). Однако в решающем матче были обыграны чехи (4:2), что обеспечило россиянам первое место в группе и прямой выход в четвертьфинал. Украшением встречи стал роскошный силовой прием Александра Овечкина на открытом льду против Яромира Ягра. Он привел к голевой контратаке российской команды.

Впереди ждали хозяева, которые провели групповой этап посредственно – поражение от сборной США и вымученная победа в серии послематчевых бросков над швейцарцами. Как следствие, канадцам пришлось в 1/8 финала встречаться с командой Германии, что пошло им на пользу. Россияне в это время маялись без дела, потеряли игровой тонус и оказались не готовыми к мощному стартовому натиску Канады.

По окончании встречи Брызгалов описал события первых минут, использовав красивый образ о «выпущенных из клетки гориллах». С вратарем тренеры сборной России не угадали. Хотя со стороны было заметно, что Брызгалов чувствует себя более уверенно и расковано, чем Набоков. Быков и его помощник Игорь Захаркин совершенно растерялись и поменяли голкипера только после того, как в начале второго периода счет стал 1:6. К этому моменту все давно было ясно. Полностью провалились ударное звено, где так и не нашли общего языка Малкин с Овечкиным, и тройка Зиновьева. Итоговое поражение 3:7 стало первым серьезным ударом по репутации Быкова, и через год с небольшим он получил вотум недоверия после четвертого места на чемпионате мира-2011.

02_20100221_RUS_CZE_VNB-15.jpg

Сочи-2014

Провал на домашней Олимпиаде

Первая в отечественной истории зимняя домашняя Олимпиада закончилась для хоккейной сборной натуральной катастрофой. Именно от Сочи вся страна ждала как минимум медали. Однако после того как в 2012 году сборная России под руководством Зинэтулы Билялетдинова триумфально выиграла чемпионата мира, одержав победы во всех десяти матчах на турнире, дела складывались все хуже и привели к печальному итогу.  

На Олимпиаде с самого начала все пошло не так. Билялетдинов, почти две недели готовивший в закрытом режиме группу кандидатов из девяти кахаэловцев во главе с Ильей Ковальчуком и Александром Радуловым, так и не смог раскрыть потенциал хоккеистов из НХЛ. Консервативная игровая модель с акцентом на оборону этому явно не способствовала. К тому же специалист повторил ошибку своего предшественника, объединив в одном звене Малкина и Овечкина. К четвертой минуте первой игры со сборной Словении (5:2) каждый из них уже забил по голу, которые стали для них единственными на турнире.

01_20140215_OG_USA_RUS_KUZ 032.jpg

Следующая встреча со словаками (1:0Б) запомнилась только тем, что звездная атака россиян пробила вратаря «Донбасса» Яна Лацо лишь в серии послематчевых бросков. Драматичное поражение от сборной США (2:3 Б) с не засчитанным по правилам ИИХФ голом Федора Тютина (в НХЛ чуть вышедшие из пазов ворота не служили поводом для отмены заброшенной шайбы) при счете 2:2 в конце третьего периода было внутри страны использовано для нагнетания антиамериканской истерии.

Общая атмосфера наверняка сказалась и на настроении игроков сборной. Вратарь Сергей Бобровский, пропустивший в четырёх попытках американца Ти Джея Оши в буллитной серии, не дрогнул и выдал «сухарь» в игре 1/8 финала с норвежцами (4:0). Но непонятно почему Билялетдинов поставил на матч со сборной Финляндии Семена Варламова. Голкипер «Колорадо» ошибся в случае с первым голом, когда отличился Юхаматти Аалтонен. Это случилось всего через полторы минуты после того, как Ковальчук открыл счет в большинстве. Затем позиционно оплошал Вячеслав Войнов, что привело к выходу два в одного и голу 43-летнего Теему Селянне. Проигранный первый период полностью надломил хозяев, которые так и не смогли собраться, уступив 1:3 и бесславно закончив турнир. Он стал для Билялетдинова последним. Весной на чемпионат мира в Минск команду повез Олег Знарок.

02_20140219_OG_RUS_FIN_KUZ 003.jpg