Отменённые голы «Барыса» в ворота СКА, шайба-невидимка от «Динамо»

Наиболее резонансные моменты, связанные с судейством матчей прошлой неделе разбирает руководитель Департамента судейства КХЛ Алексей Горский.

Матч: СКА (Санкт-Петербург) – «Барыс» (Астана)

Дата: 27 ноября

Момент: На 39-й минуте Талгат Жайлауов входит в зону СКА и начинает голевую атаку пасом на Романа Старченко. Тренерский штаб СКА берёт запрос на положение «вне игры», судьи определяют его у Жайлауова и отменяют взятие ворот.

Момент: На 10-й минуте форвард «Барыса» Линден Вей входит по центру в зону СКА и наносит бросок. Шайба, отбитая Микко Коскиненом, тем не менее, перелетает через голкипера СКА. Тренерский штаб СКА берёт запрос на положение «вне игры», после чего судьи отменяют гол, фиксируя «вне игры» у входившего в зону параллельно с Веем Мэттью Фрэттина.

Момент: на 57-й минуте Вадим Шипачёв забивает гол, судьи инициируют просмотр на предмет покидания шайбой пределов площадки и засчитывают шайбу.

Комментарий Алексея Горского: Хотелось бы сразу отметить, что почти все спорные эпизоды этого матча – очень тонкие и сложные для судей. И только с помощью видео, консультаций арбитров с «военной комнатой», причём иногда продолжительных, были приняты верные решения. Так сложилось, что были отменены два гола «Барыса» в ворота СКА. Мы привыкли, что подобные решения вызывают широкий резонанс, зачастую негативный. Но представленные выше видеофрагменты позволяют сделать однозначный вывод: голы были отменены абсолютно справедливо.

Для удобства мы свели три фрагмента в один ролик. Первый фрагмент – Жайлауов входит в зону с шайбой, левый его конёк уже за линией полностью, шайба через сотые или даже тысячные доли секунды тоже полностью пересечёт ёё, при этом правый конёк – в воздухе. Если бы он касался льда – никакого «вне игры» зафиксировано не было бы. Но в такой ситуации оно, несомненно, есть. Почему судья не остановил игру? Всё произошло мгновенно, на ролике видно, что решение определили доли секунды и миллиметры. В таких случаях мы рекомендуем судьям не останавливать игру. В данном случае лайнсмены так и поступили. Просмотр же после запроса тренера показал, что шайбу, заброшенную после того, как Жайлауов начал атаку, засчитывать нельзя.

Во втором моменте участвуют уже два игрока «Барыса» - автор гола Вей и Фрэттин. На повторе с одной из камер ясно видно, что один конёк Фрэттина уде полностью пересёк синюю линию, второй – в воздухе, и шайба, которую ведёт Вей также уже в зоне. Чистое положение «вне игры».

Третий момент вообще из разряда уникальных. Ни один из судей не видел, покинула ли шайба пределы площадки, более того ,ни с одной из камер установить это не получилось. Бывает и такое. Поэтому в соответствии с Правилами, судьи приняли решение засчитать гол.

Момент: на 6-й минуте Евгений Кетов наносит бросок с неудобной руки и забивает, тренерский штаб «Барыса» берёт запрос на помеху вратарю, судьи засчитывают гол.

Комментарий Алексея Горского: И здесь судьи абсолютно правы, поскольку именно защитник «Барыса» Кевин Даллмэн толкнул Александра Барабанова на своего вратаря. Здесь даже не важно то, что шайба к этому моменту уже была в сетке. 

Матч. «Йокерит» (Хельсинки) – «Авангард» (Омская область)

Дата: 22 ноября

Момент: на 55-й минуте нападающий «Авангарда» Александр Пережогин входит в зону «Йокерита», устремляясь к шайбе, одновременно ей старается завладеть Юха Раутанен, Пережогин бьёт соперника клюшкой и получает большой и дисциплинарный штраф до конца игры.

Комментарий Алексея Горского: Безусловное нарушение со стороны Пережогина и справедливое наказание. Со стороны может показаться, что нападающий «Авангарда» лишь слегка подталкивает соперника. Однако на большой скорости этого вполне достаточно. Вообще, такое расстояние от борта – самое опасное. Находясь в полуметре от него, вероятность получить травму гораздо меньше, чем в такой ситуации, какую мы видим. Игрок падает и продолжает лететь в борт. Слава богу, что всё обошлось.

Матч. «Нефтехимик» (Нижнекамск) – ХК «Сочи» (Сочи)

Дата: 24 ноября

Момент: на 55-й минуте нападающий «Нефтехимика» Александр Авцин, вкатившись в зону соперника, толкает судью, стоящего к нему спиной.

Комментарий Алексея Горского: Конечно, в данной ситуации Авцин мог спокойно избежать столкновения с судьёй. Ехал он достаточно медленно, и вокруг не было никого, кто бы мог ему помешать. Притормози, сделай вираж, - любого действия будет достаточно. Но вместо этого мы видим подножку, после которой судья падает. Во время матча нарушение не было зафиксировано, поскольку, опять же, всё произошло очень быстро, у арбитров не было возможности оценить эпизод. После просмотра всё встаёт на свои места. Очень опасное падение, чреватое серьёзной травмой. Кстати, Алексей Раводин после похожего падения пока ещё не восстановился и не работает на матчах.

Матч: «Ак Барс» (Казань) - «Барыс» (Астана)

Дата: 25 ноября

Момент: на 35-й минуте защитник «Барыса» Кевин Даллмэн наносит бросок от синей линии, нападающий казахстанской команды Даррен Диц сталкивается с голкипером «Ак Барса» Эмилем Гариповым, затем Линден Вей добивает в сетку отскочившую шайбу. Судьи после просмотра отменяют гол.

Комментарий Алексея Горского: Опять в «пострадавших» - «Барыс», и опять остаётся посочувствовать казахстанскому клубу, поскольку гол отменён в полном соответствии Правилам. Диц рвался к шайбе, похоже, что даже ногой пытался добить её в ворота, однако в итоге столкнулся с вратарём и помешал ему среагировать на бросок.

Матч: «Динамо» (Москва) – «Авангард» (Омская область)

Дата: 27 ноября

Момент: На 30-й минуте «Динамо» проводит массированную атаку в большинстве, завершает которую Игорь Игнатушкин броском с неудобной руки. Судьи инициируют просмотр на предмет пересечение шайбой линии ворот и засчитывают гол.

Комментарий Алексея Горского: Интересный момент. Смотря повтор, складывается спечатление, что всё очевидно – шайба в воротах. Но после броска Игнатушкина она попала в видеокамеру, установленную в воротах, и сразу вылетела обратно. Камера довольно большая, именно поэтому судья сначала не заметил за ней шайбу и увидел уже окончание эпизода – шайба прыгает по ленточке. Поэтому он и развёл руки в стороны. Повтор же показал, что гол был.