Отменённые голы «Ак Барса» и «Лады», двойное удаление у «Северстали»

Наиболее резонансные моменты прошедшей недели, связанные с судейством матчей чемпионата КХЛ, комментирует руководитель Департамента судейства Лиги Алексей Горский.

СКА (Санкт-Петербург) – «Динамо» (Москва)

Дата: 22 января

Момент: На третьей минуте овертайма нападающий «Динамо» Михаил Варнаков отдаёт пас на ход Алексею Терещенко, которого преследует Сергей Плотников. Шайба от Терещенко отскакивает в ворота, главный судья инициирует просмотр на предмет удара по шайбе ногой и после просмотра засчитывает гол.

Комментарий Алексея Горского:


- Понятно, что момент вызвал повышенный интерес – встречались досрочный победитель регулярки и претендент на попадание в плей-офф, и последний в итоге победил в овертайме, за счёт этого самого гола. Но со стороны судейства здесь двух мнений быть не может. Терещенко, если и видел шайбу, то уж точно ногами никаких движений не делал – это ясно видно на повторе. Скорее, судьи решили просмотреть эпизод для очистки совести, учитывая, опять же статус матча.

«Ак Барс» (Казань) – «Витязь» (Московская область)

Дата: 21 января

Момент: «Ак Барс» располагается в зоне гостей, следует пас на Антона Ландера, который от синей линии отправляет шайбу в девятку. Главный тренер «Ак Барса» берёт запрос на помеху вратарю, и после просмотра видео судьи отменяют гол. 

Комментарий Алексея Горского:


- Ошибочное решение судей. Клинкхаммер во время броска Ландера и до него стоял спиной к вратарю и не мог видеть, куда тот поедет. Сапрыкин же сам начал движение навстречу Ландеру и в итоге нарвался на столкновение. Сапрыкин сам активно работал на своём пятачке, Клинкхаммер же практически не участвовал в эпизоде. Возможно, судей смутило то, что в последний момент игрок «Ак Барса» задел голову голкипера «Витязя». Но это, повторюсь, произошло явно не по вине Клинкхаммера. Гол, конечно, надо было засчитывать.

«Северсталь» (Череповец) – «Торпедо» (Нижегородская область)

Дата: 16 января

Момент: на 24-й минуте нападающий гостей Владимир Галузин прорывается к воротам «Северстали», получает передачу от Роберта Саболича, после чего шайба залетает в сетку, там же оказывается и Галузин. Главный судья отменяет взятие ворот, однако после просмотра гол засчитан. 

Комментарий Алексея Горского:


- Сложный момент. Галузина прессует игрок соперника, в итоге он торпедовец сам оказывается в воротах, почти одновременно с шайбой. Именно поэтому главный судья и отменил гол сразу же, показав жестом, что Галузин находился в площади ворот. Главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра взял запрос, поставив под сомнение то, что Галузин мешал вратарю. Кроме того, главный судья не видел, каким образом шайба попала в ворота. Она явно отскочила от Галузина, поэтому нужно было проверить, не бил ли он по ней рукой. В итоге просмотр дал ответ на оба вопроса, и гол был засчитан.

«Лада» (Тольятти) – «Сибирь» (Новосибирская область)

Дата: 18 января

Момент: на 16-й минуте в сутолоке у ворот «Сибири» сталкиваются нападающий «Лады» Денис Зернов, защитник новосибирцев Константин Алексеев и голкипер Александр Салак. Последний падает, в этот момент хозяева забивают. Судьи после консультаций отменяют гол, зафиксировав нарушение правил со стороны Зернова.

Комментарий Алексея Горского:


- Следует признать, что судья ошибся. Алексеев явно толкал Зернова, и у того просто не было возможности избежать контакта с вратарем. Гол «Лады» надо было засчитывать.

«Спартак» (Москва) – «Северсталь» (Череповец)

Дата: 22 января

Момент: На 36-й минуте Александр Мерескин у борта жёстко встречает Евгения Кулика, тот падает, после остановки игры Артём Подшендялов пытается атаковать Мерескина, однако его останавливает Матей Странски и заваливает на лёд. По двухминутному штрафу получают оба игрока «Северстали». 

Комментарий Алексея Горского:


- С первым нарушением судья погорячился. Удара в голову не было, Мерескин атаковал Кулика жёстко плечом, но по правилам. Мы ещё раз посмотрели эпизод, увидели, что и шайбой Кулик во время атаки владел. Да, возможно, на судью подействовало то, что спартаковец не сразу смог прийти в себя после такого силового приёма. Да и эпизод был динамичным, всё произошло за считанные секунды. Ну а второе нарушение абсолютно по делу. Да, Подшендялов пошёл на Мерескина, но удара с его стороны не было, а вот Странски сразу же схватил его сзади за шею и уронил на лёд. За что и был наказан.