Не оставляйте Ничушкина одного! ЦСКА сравнивает счёт в финале Запада

«Вернулись основные игроки, надеемся на них»

В стартовом матче западного финала ЦСКА одержал победу в овертайме, а вот затем СКА дважды взял верх – дома «всухую», а в гостях с разницей в три шайбы. Можно сделать скидку на то, что позавчера в составе московских «армейцев» не было лидеров – Сергея Шумакова, Максима Шалунова, Ивана Телегина, однако факт есть факт. Ещё одна неудача ставила бы ЦСКА на край пропасти.

Перед четвёртой встречей тренер СКА Харийс Витолиньш в эфире «Матч ТВ» рассказал, как петербуржцы провели свободный день: «Хорошо потренировались, готовы к серьёзной игре, всё в ней будет с нуля. Показали ребятам, где надо играть попроще, что надо убрать, в каждом матче бывают ошибки. Хоккей быстрый, обе команды действуют здорово, и мы готовы». В свою очередь один из наставников ЦСКА Альберт Лещёв был краток: «Мы сегодня выходим играть на победу. Вопрос о вратаре у нас не стоял, выйдет Илья Сорокин. В состав вернулись основные игроки, мы надеемся на них».

Действительно, Джеффа Плэтта и Константина Окулова в заявке москвичей заменили Шумаков и Владимир Жарков. СКА оставил сочетания без изменений.

После третьего матча финала Запада на youtube-канале петербургского клуба вышел новый выпуск программы #ZAхоккей, на сей раз он посвящён «армейскому» дерби.

Москвичи отошли от пропасти

«ЦСКА» (Москва) – «СКА» (Санкт-Петербург) – 2:1 (0:0, 0:1, 2:0)

Не сказать, что команды со старта игры бросились вперёд с шашками наголо, однако и излишней осторожности не выказали. ЦСКА, уступающий в серии, и вовсе ещё до середины первого периода схватил удаление – за подножку две минуты получил Михаил Пашнин. Впрочем, гости в большинстве практически ничего не создали, а затем и сами проштрафились два раза подряд. Москвичи в численном преимуществе выглядели увереннее, пару раз у владений Микко Коскинена разгорался пожар, но счёт в стартовой двадцатиминутке так и не был открыт.

Далее на площадке продолжалась жёсткая тактическая борьба. На радость полным трибунам ЦСКА соорудил несколько отличных позиционных атак с точными передачами и в целом сумел завладеть инициативой. А двухметровый финн в воротах петербуржцев всё спасал и спасал. В каком-то моменте Коскинену прилетело клюшкой по голове – в пылу борьбы у ворот Егор Яковлев задел своего же голкипера, и к счастью для СКА, обошлось без серьёзных последствий.

03_20180404_CSK_SKA_VNB_5.jpg

А потом Илья Ковальчук, не набиравший очков в трёх предыдущих встречах, уже второй раз в данном матче заставил противника на себе сфолить. И СКА воспользовался шансом. Вадим Шипачёв из-за ворот отдал на Вячеслава Войнова, тот пальнул от синей, и через рикошет от Андрея Светлакова снаряд влетел в сетку. Шипачёв таким образом набирает очки уже в восьмом матче подряд. Гости затем продолжили пропускать контратаки, однако успеха москвичам они не приносили. Ковальчук же до перерыва успел ещё и подраться: он схватился с Пашниным, заступившись за Патрика Торесена.

Едва начался третий период – как защитник ЦСКА Мэт Робинсон прямым выстрелом в девятку сравнивает цифры на табло. А спустя ещё пару смен хозяева выходят вперёд! Героем эпизода стал Валерий Ничушкин: он поборолся за шайбу в углу, передал на пятачок Сергею Андронову, тут успел бросить с неудобной руки, и потом сам Ничушкин (свободный от опеки!) так же с неудобной пробил Коскинена. 

Москвичи после этого мгновенно взвинтили темп до предела, не давая СКА опомниться. До конца встречи команды ещё успели обменяться удалениями, а на последней минуте хозяева остались вчетвером против шестерых... Но смогли выстоять. В тяжелейшей борьбе ЦСКА сравнивает счёт в серии, и в следующем матче этот финал теперь не закончится точно.

Фотолента: 04.04.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Плей-офф. ЦСКА (Москва) - СКА (Санкт-Петербург)