Не день Сорокина. СКА забросил пять и вышел вперёд в серии

Без Телегина, но с Окуловым

В Петербурге ЦСКА выполнил задачу минимум: лишил противника преимущества домашней площадки. При этом стартовые матчи западного финала получились очень разными, первый был сверхрезультативным, второй изобиловал силовыми приёмами, стычками и нарушениями правил. Московские «армейцы» увезли из Северной столицы одну победу, чем намекнули на то, что серия может затянуться.

Защитник ЦСКА Алексей Марченко после второй встречи отметил: «Посмотрим видео, разберём наши ошибки. Постараемся лучше реализовывать свои моменты. Между играми всего один день, поэтому есть не так много времени на подготовку».

В гостях команде Игоря Никитина не могли помочь лидеры – нападающие Сергей Шумаков и Максим Шалунов. К выходным появились сообщения, что они полностью восстановились после болезни и уже проводят полноценные тренировки, однако в составе на сегодняшний матч их также не оказалось. Отсутствовал в заявке и получивший повреждение Иван Телегин. Зато там появился форвард Константин Окулов, не игравший за ЦСКА с 23 января. Что касается состава СКА, то там произошло лишь одно изменение – вместо Сергея Калинина был заявлен Сергей Широков.

Для капитана СКА Павла Дацюка третий матч финала конференции стал сотым за СКА.

Три гола за три минуты

«ЦСКА» (Москва) – «СКА» (Санкт-Петербург) – 2:5 (1:2, 1:2, 0:1)

На радость переполненному ЛДС ЦСКА команды начали матч очень активно – игра проходила на отличных скоростях и почти без пауз. Уже в одной из первых смен счёт мог открывать главный бомбардир СКА в нынешнем плей-офф Никита Гусев, он бросал с великолепной позиции, но Илья Сорокин в шпагате свои ворота спас. Как тут не вспомнить, что Сорокин был признан лучшим вратарём КХЛ по итогам марта? Впрочем, дальше выяснилось, что сегодня не его день.

Ближе к концу периода противники пристрелялись, и за три минуты болельщики увидели три заброшенных шайбы. Первым достиг цели выстрел с колена от Патрика Торесена, петербургский викинг остался в одиночестве у пятачка и дождался там точной передачи. Очень скоро хозяева ответили трудовым голом. Сергей Андронов выкатился один на один к Микко Коскинену, затем его догнали сразу несколько игроков СКА, шайба заметалась по вратарской зоне, и удачный отскок подкараулил Кирилл Петров. Олег Знарок попросил просмотр на помеху вратарю и потерял право на тайм-аут: гол был забит по правилам. А третьим в этой двадцатиминутке отличился Ярно Коскиранта.

02_20180402_CSK_SKA_VNB_13.jpg

Передохнув, соперники продолжили огорчать голкиперов друг друга. Неберущийся бросок в дальнюю девятку – это коронка Патрика Херсли, и запрос штаба ЦСКА на «вне игры» результатов не дал, гости ушли вперёд на две шайбы. Москвичам, конечно, дальше нужно было рисковать, они рискнули, и – получили четвёртую от Никиты Гусева. Сорокин после этого отправился на скамейку, а его место в рамке занял Ларс Юханссон.

Более половины матча оставалось ЦСКА, чтобы отыграться, но установить контроль над шайбой у москвичей не получалось. А вот наказать петербуржцев за неточную поперечную передачу – пожалуйста. Сделал это Михаил Григоренко, после выверенного паса от Кирилла Капризова. Однако далее – время шло, а придумать что-то этакое московским «армейцам» никак не удавалось. Больше того, в третьем периоде только игроки ЦСКА хватали удаления, что и помешало им устроить полноценный финальный штурм. В итоге СКА усилиями Александра Барабанова забросил ещё и в пустые, Петербург выходит вперёд в серии 2-1.

Фотолента: 02.04.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Плей-офф. ЦСКА (Москва) - СКА (Санкт-Петербург)