Нет Капризова, но есть Григоренко! ЦСКА выходит в финал Кубка Гагарина

Как справиться без Капризова?

«Армейское» дерби в финале Западной конференции затянулось, хотя многие эксперты прочили СКА уверенную победу. Москвичи, уступавшие в серии 1-2, выиграли два матча подряд, и команда Олега Знарка оказалась в шаге от вылета. Пятый поединок состоялся в Петербурге, в стартовом составе ЦСКА вышел швед Ларс Юханссон и – «засушил» хозяев. Подопечным Игоря Никитина для такой важной победы хватило единственного гола, автором его стал Кирилл Капризов.

Интересно, что в прошлом матче прервалась крайне любопытная серия СКА, длившаяся больше двух лет. На протяжении 148 игр подряд петербуржцы не уходили со льда без заброшенных шайб, это новый рекорд чемпионатов России и КХЛ.

Что касается заявок команд на шестую встречу, то у ЦСКА в неё не попали Константин Окулов, Мэт Робинсон и – неожиданно – Капризов (последние двое в этом году матчей плей-офф пока не пропускали), зато появился в составе защитник Игорь Ожиганов. Вне заявки СКА оказался Вячеслав Войнов.

Незадолго до начала поединка стало известно, что Кирилл Капризов пропускает эту игру из-за небольшого повреждения. При этом после прошлой встречи 20-летний олимпийский чемпион был бодр: общался с прессой и не отказывал болельщикам в просьбе сфотографироваться.

Сорокина пробили, Юханссона – нет

«ЦСКА» (Москва) – «СКА» (Санкт-Петербург) – (, , )

Если пару дней назад заброшенной шайбы в этом противостоянии зрители ждали два с половиной периода, то здесь уже стартовый отрезок оказался перенасыщен событиями. В ворота ЦСКА вернулся Илья Сорокин, и на второй минуте его пробил Никита Гусев! Гол получился курьёзным: обыграв у борта пару соперников, Гусев легонько набросил в сторону ворот, а снаряд вдруг проскочил точно под локтем голкипера москвичей. На этом злоключения Сорокина не закончились, буквально через несколько смен свой фирменный неберущийся кистевой продемонстрировал Илья Ковальчук, закрепив преимущество гостей.

Тренерский штаб ЦСКА на произошедшее отреагировал мгновенно – в рамке столичных появился Ларс Юханссон, так здорово отыгравший в прошлой встрече. Теперь задачи у команд стали разными: москвичам нужно было прийти в себя, СКА – постараться сохранить тот же атакующий темп. К перерыву противники успели проверить друг друга в большинстве, и ЦСКА мог даже сокращать разрыв, но – метивший в ближний угол Алексей Марченко попал в штангу.

04_20180408_CSK_SKA_VNB_3.jpg

Петербуржцы, естественно, инициативу отдавать не желали, однако опасные моменты далее мало-помалу сконцентрировались у владений Микко Коскинена. И в конце концов хозяева смогли добиться своего. До второй паузы оставалось совсем немного, когда в зону СКА ворвались совсем недавно возвратившиеся в состав после болезни Сергей Шумаков и Максим Шалунов. Второй чуть замедлил с передачей, но шайба всё же дошла до Никиты Нестерова, и тот в ближнем бою переиграл Коскинена, возвращая в матч интригу. В концовке периода столичные «армейцы» получили большинство, однако в этой серии оно у ЦСКА пока не работает.

В заключительном отрезке на площадке началась тактическая борьба. По крайней мере, со стороны гостей: они хоть и не запирались в обороне, но шайбой старались дорожить. В какой-то момент Илья Ковальчук уже поднял руки, празднуя гол в численном преимуществе, однако шайба ленточку всё же не пересекла. А за 3:37 до сирены «камбэк» ЦСКА в первом опасном моменте за долгое время довершил Михаил Григоренко! Приунывшие трибуны мгновенно завелись, до победы в серии москвичей теперь отделял один гол. 

И он случился! Парой смен ранее Павел Дацюк бросал в пустые, Ларс Юханссон чудом спас свою команду. И его полевые затем не упустили шанса – Кирилл Петров выехал из-за ворот, и первым на добивание успел тот же Григоренко. Победитель регулярного чемпионата по-прежнему не может стать лучшим в плей-офф, на сей раз в финал Кубка Гагарина выходит ЦСКА.

Фотолента: 08.04.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Плей-офф. ЦСКА (Москва) - СКА (Санкт-Петербург)