Наследник Харламова. Сергею Макарову – 60 лет

Сегодня, 19 июня, 60-летний юбилей празднует знаменитый нападающий Сергей Макаров. Двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, победитель Кубка Вызова и Кубка Канады.

Фотолента: Сергею Макарову – 60

Дебют. Лужники. Гол. Победа

Мы с другом летели из МГУ в Лужники, где выясняли отношения «Крылья Советов» и «Трактор», претенденты на бронзовые медали. К счастью, успели к стартовому вбрасыванию. Потому что на 18-й секунде гости открыли счет. Три челябинца выкатились на одного защитника, Сергей Макаров не стал искать партнеров, бросил и прошил вратаря Владимира Мышкина. «Трактор» победил 4:1, но бронза досталась «Крылышкам».

- Помните тот гол? – поинтересовался я у его автора.

- Главное, что Мышкин помнит. Хотя прошло 40 лет.

Дебют Макарова в чемпионате страны получился не менее ярким. 4 декабря 1976 года он вышел в Лужниках против чемпионского «Спартака». Заменив в первом звене Валерия Евстифеева. Наставник челябинцев Анатолий Кострюков попросил юниора поплотнее сыграть с Александром Якушевым. Новичок задание перевыполнил: забил сам, не позволив это сделать знаменитому москвичу. Причем Макаров открыл счет на первой минуте, а его гол оказался победным – «Трактор» выиграл 3:0.

Сезон 1977/1978 стал для 19-летнего челябинца прорывом. На финише его коллекция обогатилась сразу на четыре награды высшей пробы – за победу на молодежном чемпионате мира, взрослом, первенстве Европы и медалью «За трудовую доблесть».

Наставник сборной Виктор Тихонов не побоялся пригласить новичка на ЧМ-1978 в Прагу, где решалась тренерская судьба. Значит, верил в него.

01_20161107_PRACTICE_LEGENDS_VNB 16.jpg

Железный человек

Макаров стал первым игроком в истории «Трактора», выигравшим золото чемпионата мира. Правда, к тому времени он был призван на военную службу и вскоре примерил форму ЦСКА.

Выйти в прославленном клубе чемпионов на ведущие роли удавалось далеко не каждому даже самому талантливому новобранцу. Макаров это сделал уже на второй сезон.      

В чемпионате 1979/1980 он стал главным бомбардиром, набрав 68 (29+39) очков. Опередил всех звезд, включая форвардов звеньев Владимира Петрова и Виктора Жлуктова.

И если бы не осечка сборной на Олимпиаде-1980 в Лейк-Плэсиде, где наши сенсационно уступили американским студентам, быть Макарову лучшим игроком сезона. Но у нас решили самого ценного не определять. Сергея назвали «только» лучшим хоккеистом Европы, вручив ему «Золотую клюшку».

Семь чемпионатов Макаров не опускал снайперскую планку ниже 25 голов. Это достижение перекрыл только его тезка Мозякин в эпоху КХЛ. За 11 сезонов в форме ЦСКА Макаров пропустил всего 14 матчей. Причем все – в одном чемпионате, на стыке 1982 и 1983 годов. Когда лег под нож из-за привычного вывиха плеча. Железный человек! Стоит ли говорить, что он неизменно возглавлял бомбардирскую гонку чемпионатов страны?

Историю с травмированным плечом стоит упомянуть. На ЧМ-1982 в Финляндии, куда приехал сам Уэйн Гретцки, рука форварда висела буквально на сухожилиях.

- Мне стянули плечо специальным приспособлением, но было крайне неудобно, – вспоминал Макаров.

И с такой рукой он ухитрился с кистей отправить шайбу в девятку канадских ворот, принеся сборной СССР победу.

03_20130421_55_FETISOV_VNB 2.jpg

Навеки с Легендой №17

Летом 1981 года Тихонов сконструировал пятерку КЛМ, ставшую лучшей в мире. Ее премьера прошла на Кубке Канады-1981. Однако три из четырех выставочных матчей этого турнира – в Швеции и Финляндии – Макаров и Ларионов сыграли в одной тройке с Валерием Харламовым, заменившим Владимира Крутова. И если бы он не оправился от сотрясения мозга, на супертурнир наверняка отправилась бы Легенда №17.

Эти матчи оказались последними для Харламова, жизнь которого трагически оборвалась в автокатастрофе.

Впрочем, 27 лет спустя Макаров и Харламов снова оказались в одной великолепной пятерке – сборной столетия ИИХФ, объявленной на ЧМ-2008 в Квебеке. Место в воротах занял Владислав Третьяк, в защите – Вячеслав Фетисов и швед Бёрье Сальминг, которого Макаров обыграл в Кубке Вызова-1979, центрфорвардом звена звезд назвали Гретцки.

Думается, по стилю виртуоз Макаров максимально приближался к Харламову, пусть играл на правом, в отличие от Легенды №17, фланге.

Анатолий Тарасов, а потом и Виктор Тихонов самым-самым считали Крутова. Однако в октябре 1988 года Виктор Васильевич доверил капитанскую нашивку Макарову, разжаловав Фетисова. Сергей стал последним капитаном последнего чемпионского ЦСКА в истории советского хоккея.

01_20150408_DRAW_NHL_VNB 2215.jpg

Наш первый индивидуальный трофей в НХЛ

Осенью 1989 года Макаров уехал в «Калгари», который чуть раньше выиграл Кубок Стэнли. До главного трофея нашему форварду добраться не посчастливилось. Однако свой дебютный сезон по ту сторону океана он украсил «Колдер Трофи» – призом для лучшего новичка НХЛ. Это был первый в истории отечественного хоккея индивидуальный трофей в сильнейшей североамериканской лиге. Макаров завоевал его в 32 (!) года.

За океаном его, знатного чемпиона, пытались переучивать. Отдушина наступила, когда он перешел в «Сан-Хосе». Звено Макаров – Игорь ЛарионовЮхан Гарпенлёв, исповедовавшее ажурный советский хоккей, навело немало шуму. Это звено творило, невзирая на указки тренера-консерватора Кевина Константина, требовавшего играть примитивно, без всяческих изысков.        

Считается, что клиентами Харламова и Якушева были канадцы, Александра Мальцева – шведы. Макарова же как огня боялись чехословаки.

- Это неудивительно, я им ведь столько шайб отвез, – согласился Макаров. – Одна особенно запомнилась. Приехал из Калгари в Швейцарию на чемпионат мира и в последнем решающем матче забил Гашеку с острейшего угла, откуда попасть по воротам сложно. Мы победили 5:0 и завоевали золотые медали.

Впрочем, не было вратарей, которых бы не огорчал Макаров. Канадских, американских, шведских, финских… Первый голос советского спорта Николай Озеров называл его кудесником.

В ноябре 2016 года заслуги Кудесника оценили и отметили в НХЛ, включив его в Зал хоккейной славы в Торонто.   

- Сергей Михайлович, какую победу вы считаете самой большой и важной в карьере? – спросил я Макарова.

- Вы не поверите, но нас учили, что самая важная победа – в очередном турнире. Это сейчас для молодежи на первом месте Квебек или Пхенчхан. Мы же одинаково радовались каждому успеху. Так были воспитаны…

07_20111111_DIN_CSK_KUZ 072.jpg

Досье


Сергей Михайлович Макаров

Родился 19 июня в Челябинске.


Нападающий, заслуженный мастер спорта.


Тренер сборной России на Кубке мира-1996.


Играл за «Трактор», ЦСКА, «Калгари Флеймз», «Сан-Хосе Шаркс», «Фрибур-Готтерон», «Даллас Старз».


Двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира.


Обладатель Кубка Вызова-1979, Кубка Канады-1981.


Обладатель «Колдер Трофи»-1990.


В 2001-м введен в Зал славы ИИХФ, в 2016-м – в Зал славы НХЛ.


Вошел в символическую сборную столетия ИИХФ.


Отечественный снайпер-рекордсмен в официальных матчах в чемпионатах СССР, НХЛ и сборную – 714 голов.


Награжден орденом Почета, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалью «За трудовую доблесть».