Мэтт Эллисон: «Пушкиным меня начал называть Знарок в ХК МВД»

Канадский форвард «Металлурга» Мэтт Эллисон в интервью KHL.ru – о карьере в КХЛ, желании выступить на Олимпиаде, возможном завершении выступлений, жизни вдали от семьи и о своём прозвище.

Этим летом канадский нападающий Мэтт Эллисон, выступающий в КХЛ с момента её образования, подписал двухлетний контракт с магнитогорским «Металлургом». В лиге форвард провёл 503 матча, в которых набрал 384 (159+225) очка. В настоящий момент Эллисон является третьим бомбардиром среди легионеров в истории КХЛ.

01_20170825_MMG_TRA_SHM 9.jpg

«Магнитка» добавила составу глубины и заиграла лучше»

- Расскажите нам о вашем решении перейти в «Магнитку» этим летом?

- Это мой десятый сезон в лиге, а «Металлург» трижды выходил в финал за последние четыре года. У нас есть шанс поиграть как можно дольше в плей-офф и вновь взять Кубок Гагарина.

- Команда сделала несколько обменов, вернула ряд игроков

- Возвратились Крис Ли, Алексей Береглазов и Войтек Вольский. Понятно, что не хватает Виктора Антипина и Даниса Зарипова, но есть такие парни как Андрей Чибисов, Денис Кокарев и Никита Пивцакин. Они все помогают нам, добавили глубины составу, мы начали играть лучше.

- Кажется, это первый раз, когда вы выступаете в топ-клубе.

- Да, но я был уже в финале в составе ХК МВД, у нас тогда получился отличный сезон. Сейчас у «Металлурга» был тяжелый старт чемпионата, но результаты выправляются.

Мне нравится хоккей в КХЛ, поиграю ещё несколько лет, а дальше посмотрим. У меня ещё год контракта, может, после него я закончу. Будет 11 лет в лиге, дети взрослеют…

- Хорошо помните, как вышли в финал с ХК МВД?

- Мы играли как одно целое, у нас не было суперзвёзд, мы располагали небольшим бюджетом. Мало забивали, но играли в умный хоккей. Майкл Гарнетт был безупречен в воротах.

- Что насчёт тренеров?

- Олег Знарок выиграли три чемпионата после этого! Замечательный тренерский штаб, который знает, что делать, все игроки их уважали. Я играл за команду Знарка всего один год, и правила были такие: если ты действуешь хорошо, то должен продолжать, а если действуешь плохо, то обязательно услышишь об этом.

- Там и появилось ваше прозвище?

- Пушкин? Никогда его не читал. Знарок так начал меня называть. Такая же причёска, ещё борода. Он знаменит, мне нравится. Не так много людей меня называют сейчас, но я всё ещё оборачиваюсь, когда окликают.

14_20170121_ASG_MASTER_VNB 2.jpg

«Учил русский язык четыре года, но так и не могу его понять»

- У вас были проблемы с адаптацией в Магнитогорске?

- Есть различия с Минском. Но всё превосходно – коллектив, клуб. Было на самом деле легко, мне нравится этот город. Замечательная арена, есть хорошие рестораны, всё устраивает.

- Обычно североамериканцам тяжело адаптироваться в новом месте, если в команде нет соотечественников.

- Но я знал Магнитогорск ранее. Не думаю, что есть сложности. Когда ты поиграешь в КХЛ пять-шесть лет, то у тебя вообще не будет проблем с адаптацией. В первые годы в России тяжело, но сейчас уже всё по-другому.

- Привыкли к образу жизни?

- Есть различия с Северной Америкой, но я привык.

- Что с русским языком?

- Я пытался четыре года учить, но так и не могу понять, как говорить. Я понимаю простые фразы, но язык довольно сложный для меня. Да для меня и английский в школе был сложным. Оскар Осала говорит на простом русском, пытаюсь у него чему-то научиться.

А игра с Россией была невероятной! Полная арена, высокая интенсивность, все в команде чувствовали, что это был наш лучший матч на турнире.  Мы бились.

- Как общаетесь на льду с русскими ребятами?

- Играю с Денисом Кокаревым и Андреем Чибисовым. Они не особенно хорошо говорят на английском, но у нас как-то получается.

- Во время выступления в КХЛ вы не думали вернуться домой?

- Нет. Может быть, лет семь назад... Я старею, в моем возрасте уже нет шанса вернуться. Там ищут молодых ребят. Посмотрите на Криса Ли, у него был великолепный сезон, он отлично катается, умён. Я думаю, что даже у ребят старше 25 лет уже нет шанса. Мне нравится хоккей в КХЛ, поиграю ещё несколько лет, а дальше посмотрим. У меня ещё год контракта, может, после него я закончу. Будет 11 лет в лиге, дети взрослеют…

- Вчера был побит один из ваших рекордов. В 2009 вы и Алексей Угаров забили два гола за 55 секунд со старта матча. А «Адмирал» и «Динамо» Рига забросили две шайбы за 48 секунд.

- Это очень быстрые голы. Иногда такое случается. Посмотрите на «Локомотиве» в Уфе! Гол за пять секунд.

«Адмирал» – «Динамо» Рига: две самые быстрые шайбы в истории КХЛ

02_20171010_AMR_MMG_KUL 10.jpg

 «Если бы предложили белорусское гражданство, отказался бы»

- Вы всё время без семьи здесь?

- Сейчас они приехали в ноябре, после Нового года полетят обратно в Канаду. Большую часть времени я здесь один, как и другие легионеры в нашей команде.

- Были планы перевезти семью сюда?

- Если бы я приехал в Магнитогорск четыре года назад, тогда бы обязательно. Дочь ходит в школу, начинается обычная рутина. Для нее лучше завести друзей, чем путешествовать по миру. Семья была со мной в Минске, Загребе и Нижнем Новгороде. Первый сезон со времен ХК МВД, когда я здесь сам по себе.

- Вы провели три года в нижегородском «Торпедо».

- Читал книжку Бернда Брюклера, он ее подарил всем, с кем играл. Мы хорошо начали, много было североамериканцев. Но последние годы стали разочарованием. Нужно было двигаться дальше, я не получал удовольствие от хоккея и оказался в Швейцарии.

Пушкин? Никогда его не читал. Знарок так начал меня называть. Такая же причёска, ещё борода. Он знаменит, мне нравится. Всё ещё оборачиваюсь, когда так окликают.

- Затем «Медвешчак» помог вам.

- Очень! Провели хороший сезон, Марк Френч тренировал команду. Этот год помог почувствовать вкус к хоккею. Была не лучшая статистика, но то, как мы играли, какие ребята были...

- А потом многие из вас оказались в минском «Динамо».

- Я, Джонатан Чичу, Райан Веске, Шарль Лингле, Иван Шварни. Было легко адаптироваться в новом городе, друзья постоянно ездили к нам. Минск – удивительный город, и Беларусь – прекрасная страна. Хорошие три года, мы набирали много очков. Но я становлюсь старше и не знаю, как ещё долго буду играть. Когда получил шанс попасть в «Металлург», то принял его, потому что хочу выиграть чемпионат.

- Предлагали белорусское гражданство?

- Были какие-то разговоры, но не поступило официального предложения. Хотя, случись оно, я сказал бы нет.

16_20160123_ASG_KUZ 8.jpg

«Надеюсь, на Олимпиаде немного отомстим российской сборной»

- В Магнитогорске вы должны были заменить Войтека Вольского.

- По ходу сезона всё поменялось. Мне повезло быть с ним в одной сборной на Кубке Карьяла и Кубке Первого канала. Как раз по ходу этого турнира мы и узнали о его обмене. Я и Крис Ли были воодушевлены данной новостью, а вот другие канадцы из КХЛ – нет. С Вольским «Магнитка» стала сильнее, Войтек отличный парень, он нам поможет.

Вольский вернулся в «Магнитку», Шаус перешёл в «Куньлунь»

- Чувствуете, что будете на Олимпиаде?

- Без понятия. Я бы хотел, чтобы так случилось, но ещё нет решения.

- Что Кубок Первого канала дал канадской сборной?

- Первая игра, с Южной Кореей, сложилась неплохо. Было много бросков, соперник использовал свои шансы. Мэтт Далтон играл превосходно. С Чехией два периода показывали хороший хоккей, но затем пропустили две шайбы в пустые ворота. А игра с Россией была невероятной! Полная арена, высокая интенсивность, все в команде чувствовали, что это был наш лучший матч на турнире. Мы бились, играли в тело, действовали правильно, по системе. Нам нужно только начать больше забивать.

Прорыв Чехии и проблемы Канады. Легионеры из КХЛ на КПК

- И кажется, вы помогли Василию Кошечкину стать первым вратарём сборной России на Олимпиаде.

- Может быть. Он провёл отличный турнир. Высокий голкпер, не так легко найти открытое пространство, хорошо, когда он защищает ваши ворота. Вася играет отлично за клуб и показал это в сборной. Надеюсь, что я буду на Олимпиаде, и мы сможем немного отомстить российской сборной.

«Кошечкин помнит, кто здесь MVP, а Зарипов не будет играть в ущерб клубу»

02_20170807_KNL_MMG_KUZ 025.jpg

Досье


Мэтт Эллисон

Родился 8 декабря 1983 года в Данкане (Канада)

Карьера: 2003-2006 – «Чикаго Блэкхоукс», 2006-2007 – «Филадельфия Флайерз», 2007-2008 – «Милуоки Эдмиралз» (АХЛ), 2008-2009 – «Динамо» (Рига), 2009-2010 – ХК МВД, 2010-2013 – «Торпедо», 2013 – «Биль» (Швейцария), 2013-2014 – «Медвешчак», 2014-2017 – «Динамо» (Минск), 2017-н.в. – «Металлург»

Достижения: финалист Кубка Гагарина (2010), участник двух Матчей звёзд (2016, 2017), победитель Кубка Шпенглера (2016)