Лучшие матчи: сумасшествие в Сибири и проигранное «Салаватом» шоу

Постоянный эксперт KHL.ru, двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор «Матч ТВ» Алексей Бадюков продолжает рубрику «Суперматч»: обсуждаем три лучших встречи прошедшей игровой недели.

- На этой неделе был огромный выбор матчей, на которые стоит обратить внимание. Игра «Слована» и «Витязя», где красивейшие шайбы забросили Алексей Копейкин и Михал Ржепик. Встреча «Адмирала» и московского «Динамо», в которой «моряки» на последних минутах забили дважды, и им не хватило времени сравнять. Очень эмоциональная битва «Ак Барса» и «Авангарда», когда хозяева спаслись в концовке и потом победили. Но мы остановимся на других трёх матчах, и вот почему.

21 ноября. «Спартак» – «Автомобилист» – 5:2 (2:1, 2:1, 1:0)

Матч

- «Спартак» впервые за время выступлений в КХЛ одержал шесть побед подряд. У красно-белых идёт великолепная серия из 12 игр с набранными очками, из 36 возможных баллов они за это время потеряли только пять. Что касается самой встречи, она проходила в быстром темпе. Неожиданно для «Спартака» в самом начале забил «Автомобилист», и у гостей далее появлялись очень хорошие моменты – Александр Кучерявенко был активен, Алексей Михнов себя проявлял, Бек, Паре, Паренто. Но хозяева смогли не только грамотно сыграть от обороны, а и забросить свои шайбы. Как отметил потом на пресс-конференции главный тренер екатеринбуржцев Владимир Крикунов, возможно, Якубу Коваржу вообще не стоило выходить на эту игру, надо было с самого начала дать ему отдохнуть, он устал.

03_20171027_SPT_DYN_KUZ 5.jpg

Герои

- Два раза в данном матче «Спартак» почти две минуты играл в формате «пять на три». Уральцы хватали неоправданные удаления, и в конце концов Дмитрий Калинин сумел реализовать двойное большинство, забросил свою третью шайбу в чемпионате. Для Калинина это, кстати, был 500-й матч в КХЛ. Мы все помним времена, когда он был лучшим защитником СКА, выходил в первой паре вместе с Максимом Чудиновым. А когда Калинин потерял место в составе «армейцев», он смог найти себя в «Спартаке». Да, 37 лет, иногда не хватает скорости. Но в большинстве его кистевой бросок всё ещё незаменим, что он и продемонстрировал.

Сюрпризы

- Главной неожиданностью назовём незасчитанный гол Анатолия Голышева. Нет, здесь всё по правилам, был удар по шайбе ногой. Но уже во втором матче подряд Голышев забрасывает, а взятие ворот отменяют! В Риге и вот сейчас в Москве, оба раза во втором периоде. У «Спартака» этим вечером, к слову, тоже один гол отменили.

Лучший момент

- В интервью между периодами Голышев сказал, мол, раз отменяют мои шайбы – значит, надо так забивать, чтобы никто не придрался. И этой игре такой гол (красивейший, кстати) он организовал вместе со Степаном Хрипуновым и Евгением Чесалиным. Такая распасовка! Точно лучшая шайба встречи.

22 ноября. «Сибирь» – «Барыс» – 6:4 (3:2, 0:2, 3:0)

Матч

- Это единственная пара команд, которая к данному моменту чемпионата сыграла уже четыре матча друг с другом. Что сказать – удивительный у нас календарь, многие удивляются. И «Барыс» для «Сибири» оказался клиентом что надо. При том, что астанчане идут в лидерах таблицы, и всего несколько туров назад они боролись за первую строчку Востока. Но – приехали в Сибирь, и сперва там проиграли 0:4, совершенно без шансов, а затем – 4:6. Новосибирцы оказались заряжены просто донельзя, на три своих максимума. Команда рвётся в зону плей-офф, на данный момент она уже в восьмёрке – поровну очков с «Салаватом» и матч в запасе. И такая игра, такой настрой «Сибири» – они подкупают. Опять на матче была сумасшедшая атмосфера, не устаю отмечать новосибирских болельщиков. А ведь с одним и тем же соперником, да ещё после 4:0...

Казалось, что после такой серьёзной неудачи «Барыс» ого-го как соберётся! Но не тут-то было. Первая минута – и во втором матче подряд забивает Степан Санников. А ведь мы помним, что в нынешнем сезоне у экс-капитана «Сибири» была серия из 23 матчей без голов. Затем буквально через пару смен – 2:0, Андрей Сигарёв. И начался триллер. Конечно, не могли сказать своего слова и два лучших бомбардира лиги на этот момент – Найджел Доус и Линден Вей. Кроме того, по ходу игры Алексея Красикова в воротах «Сибири» сменил Александр Салак, это говорит о том, что у клуба сейчас два полноценных основных вратаря. В итоге совместными, командными усилиями сибиряки одержали супер-эмоциональную победу.

Герои

- Максим Игнатович! Он оформил дубль, и для него это вообще первые голы в сезоне, до этого не забрасывал на протяжении 31 матча. Что сказать об Игнатовиче? Габаритный защитник, не всегда дисциплинирован, иногда оказывается вне состава. Если бы, кстати, его второй гол всё-таки переписали на Йонаса Энлунда, то у Максима получился бы хет-трик Горди Хоу, так как в концовке он ещё и подрался. Конечно, Игнатович – герой матча. Он и Энлунд, заработавший три результативных передачи.

Сюрпризы

- Чем ещё примечательна данная встреча: были реализованы шесть из шести удалений, три – «Сибирью», три – «Барысом». 100%-й результат, когда такое было? И ещё интересный факт: во втором периоде «Барыс» дважды забивает в большинстве, и оба раза был удалён Сергей Коньков. В третьем – делает дубль Максим Игнатович, и оба раза оказывается удалён Владимир Маркелов. Двойные серии!

Лучший момент

- Классный момент, характеризующий всю встречу, случился, когда главный бомбардир «Сибири» Патрик Закриссон забросил шестую шайбу своей команды. После этого показали голкипера «Барыса» Хенрика Карлссона – и он улыбался. На его лице было написано всё: он и не верит, ему и смешно, и осознаёт, что команда проигрывает, но не понимает – ну что сделать? Это тот момент, когда ты самую чуточку не жалеешь, что проиграл. Матч-то классный. И тренеры потом сказали, что для болельщиков это было великолепное зрелище. А лучший гол игры – вторая шайба Игнатовича, победная. Динамика в атаке, вся тройка отработала, быстрый накат, не совсем типичный гол для большинства.

22 ноября. «Салават Юлаев» – «Ак Барс» – 0:5 (0:1, 0:2, 0:2)

Матч

- Если говорить о зрелищности, то выше этой игры, конечно, стоит битва «Ак Барса» с «Авангардом». Но иногда статус встречи всё-таки перевешивает. «Зелёное дерби» – это не просто матч, это в том числе и коммерческое шоу, о котором нужно говорить. Не просто так ведь команды утром накануне игры представили совместный логотип противостояния! Даже атрибутику специальную выпустили с этим логотипом. И вот в этом шоу Уфа проиграла.

Многие предполагали, что после неудачного выезда и последней победы над ХК «Сочи» у «Салавата» проснутся лидеры, вся команда заиграет по-другому. Но – не случилось, и разговоров вокруг Эркки Вестерлунда теперь будет ещё больше. У «Ак Барса» сейчас тоже достаточное количество проблем, много травмированных. Однако Казань сыграла так, как и должна была для победы. И эти 0:5 – больше минус «Салавата», чем плюс «Ак Барса».

За пару минут до сирены фан-сектор юлаевцев уже начал сворачивать флаги. Все прекрасно знают о высоких отношениях уфимской команды со своими фанатами, иногда это перепалки шуточного характера, иногда не очень. Были же времена, когда в плей-офф судьба Кубка Гагарина решалась в противостоянии «Салавата» и «Ак Барса». И когда твоя команда горит 0:5 на своём поле настолько принципиальному сопернику при полном стадионе... Первое звено уфимцев появлялось на льду – было давление, как только уходило – всё, давления не было. Так что болельщики находились в некотором шоке, вот и продемонстрировали своё недоумение. Отметим, кстати, что после этой игры «Салават Юлаев» по потерянным очкам опустился на 10 место в конференции.

03_20171122_SYU_AKB_SAD 11.jpg

Герои

- Вышел на свой уровень Владимир Ткачёв. В течение семи матчей до этого он вообще не набирал очков, а теперь – сразу три. Пять раз бросил по воротам, во втором периоде выходил один на один, мог и хет-трик оформлять. У Ткачёва остаётся связка с Робом Клинкхаммером, плюс появился Ярослав Косов. В предыдущей встрече Косов забил свой первый гол за «Ак Барс», а в этом матче – второй. Также отметим первую в сезоне шайбу Максима Потапова, за 18 игр в «Торпедо» у него не было не одного балла. Когда Скудра стал выражать недовольство его действиями, Потапова с руками и ногами забрал себе Билялетдинов, и теперь он работает в «Ак Барсе» на пятачке.

Сюрпризы

- В матче не случилось того, за счёт чего и выигрывает свои матчи Уфа: казанцы ни разу не дали «Салавату» сыграть в большинстве. Ни одного удаления, уфимцы просто не смогли заставить соперника на себе сфолить. Между прочим, здесь тоже 100% реализация большинства – два удаления за матч, оба «Салавата», и оба реализованы. Каждый раз штраф отбывал Линус Умарк (за Скривенса и командный), поскольку он может из бокса убежать в контратаку.

Лучший момент

- Назовём здесь гол-красавец Владимира Ткачёва, после которого счёт стал 4:0. Станислав Галиев там всё сделал в прямом смысле одной левой – отдал передачу Ткачёву одной рукой, да ещё из непростой ситуации, через пятачок. Просто загляденье, пересматривать и любоваться!