Лучшие матчи: Гулявцев рискует и срывает банк, а Ткачёва вдохновляет Надаль

Постоянный эксперт KHL.ru, двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор «Матч ТВ» Алексей Бадюков продолжает рубрику «Суперматч»: обсуждаем три лучших встречи прошедшей игровой недели.

22 января. СКА – «Динамо» Москва – 2:3 ОТ (1:1, 1:1, 0:0, 0:1)

Матч

- В преддверии этой встречи ничто не говорило о возможном поражении Петербурга. Три крупные победы СКА у себя дома, семь «викторий» подряд, «вынос» Амура – в общем, команда шла по накатанной. Заиграло третье-четвёртое звено, все вработались, многие уже готовились к олимпийскому сбору. Почему-то, кстати, второй матч подряд не попал в состав Патрик Херсли, хотя я с ним разговаривал, и он говорил, что очень хочет в состав. В последний раз, когда он играл, заработал 1+1 – в матче с «Адмиралом». Может, получил микроповреждение?

Что касается москвичей, то у них перед игрой произошла одна ситуация. В раздевалке сидел расстроенный Юусо Хиетанен: он узнал, что его беременную жену увезли на скорой в больницу. Он в последних матчах набрал кондиции, понимал, насколько это ответственный матч, и хотел играть. Но партнёры, тренеры, руководство – все пошли ему навстречу: мол, конечно, езжай, родные и близкие превыше всего. Это абсолютно правильное решение. Так что победа в данной встрече – награда «Динамо» ещё и за человеческое отношение к игрокам внутри коллектива.

Понятно, это последний матч для команд перед перерывом, очень многие хоккеисты затем отправляются отдыхать. Пауза будет длинная, кто-то и на море успеет съездить. В голове в такой ситуации может много чего сидеть, и потому такие игры получаются непредсказуемыми. При этом не думаю, что кто-то из «армейцев» берёгся. Но – два гола на совести первого звена, это показательно. А выиграло «Динамо» за счёт желания. Гости очень хотели: два раза отыгрывались, терпели, ждали своего большинства. А когда ты очень хочешь чего-то, Вселенная тебе помогает. (Улыбается.)

03_20180122_SKA_DYN_SMI_20.jpg

Герои

- Героем матча я бы назвал голкипера «Динамо» Ивана Бочарова. Ему пришлось очень серьёзно поработать. Александру Ерёменко не повезло в матче со «Спартаком», и было принципиальным решение, чтобы именно Саша сыграл в матче с «Адмиралом». Он там выдал «сухарь». На эту игру логически напрашивалось продолжение игровой серии Ерёменко, но доверили её в итоге Бочарову. Это местный воспитанник, будущее клуба, MVP розыгрыша Братины прошлого сезона. И парень выдал сумасшедший матч! Можно было бы назвать героем Алексея Терещенко – он набрал 1+1, забил гол в овертайме. «Нога бога». (Смеётся.) Но он же в третьем периоде схватил два удаления, так что героический рейтинг несколько растерял.

Сюрпризы

- А сюрприз нам преподнёс молодой Владислав Ефремов, забросивший свой первый гол в сезоне. В прошлом матче он отдал две передачи, в этом – забил. Пас ему выдал Дмитрий Марковин, тоже в последних играх часто парень набирает очки. Работает связка. То есть не просто так их пустили на лёд в четвёртом звене – мол, выбрасывайте, ребята, шайбу. Нет, они в нужный момент делают результат.

Лучший момент

- Важный момент – когда Евгений Кетов с разворота не попал в пустые ворота. Это было во втором периоде: Тихонов бросил, а Кетов с разворота махнул мимо рамки. Попади он – и матч мог сложиться совершенно иначе.

22 января. «Спартак» – «Северсталь» – 3:4 ОТ (1:0, 2:2, 0:1, 0:1)

Матч

- И на Востоке, и на Западе сейчас идёт ожесточённейшая борьба за место в восьмёрке. Грустно, что чемпионат уходит на олимпийскую паузу, потому что потрясающие матчи идут один за другим. И жаль, что по большому счёту в этом сезоне уже в конце января определены почти все, кто не попадёт в плей-офф. Так в Западной конференции три команды делят две путёвки, и две из них – как раз «Северсталь» и «Спартак». Третья – московское «Динамо», игравшее параллельно в Петербурге. И этот западный триллер на два матча в итоге захватил всю страну.

И хозяева, и гости вышли на этот матч умереть, но победить. «ВТБ Ледовый дворец», кстати, был переполнен. «Северсталь» до этого проиграла дома три встречи подряд, больше не могла себе позволить. А в данной игре ключевую роль сыграло большинство. Если про «Динамо» мы говорим, что большинства ему не хватает, то здесь – хет-трик Хохлачёва, и все три гола забиты в численном преимуществе. А у «Спартака» в третьем периоде было всего одно удаление, и именно его «Северсталь» реализовала, Юрий Трубачёв отличился.

08_20180122_SPT_SST_VNB_3.jpg

Герои

- Конечно же, это Александр Хохлачёв с первым хет-триком в КХЛ. Дважды передачу ему отдавал Дмитрий Калинин, капитан «Спартака». Хохлачёв – по-прежнему лидер красно-белых, он весь сезон ведёт команду за собой, и продолжает делать это в концовке чемпионата, в важнейших матчах. Но! Парадокс: в этом матче Хохлачёв сыграл на «-2». Отметим, конечно, и Трубачёва, оформившего дубль, забросившего победную шайбу. Он только шестой бомбардир своей команды, кстати. Интересно, что в важный момент «Северсталь» ведут за собой местные воспитанники: Трубачёв, Дмитрий Кагарлицкий.

Сюрпризы

- Вот смотрите, гол Трубачёва в овертайме. Не то чтобы очень красиво: бросил, попал. Но насколько эта шайба важна для его команды! И самое главное: никакого удаления там не было, никто правила не нарушал, но «Северсталь» играла в большинстве. Александр Гулявцев попросту снял вратаря. Рискнул, пошёл ва-банк, чтобы набрать дополнительное очко. Так часто действовал «Барыс» при Евгении Корешкове – когда наступал овертайм «3 на 3», команда снимала вратаря и долго возила соперника в его зоне. Как только тренерский штаб «Северстали» узнал, что «Динамо» победило, Гулявцев меняет голкипера на полевого. Оцените железные нервы тренера: в такой ситуации, когда каждый балл не на вес золота, а даже дороже! И ведь череповчане в итоге не прогадали.

Лучший момент

- Лучший гол матча сделал Матей Странски. Красиво забил: вошёл в зону, обыграл защитника, бросил в девятку.

23 января. «Ак Барс» – ЦСКА – 6:4 (2:2, 2:2, 2:0)

Матч

- Кажется, впервые в противостоянии этих команд было забито так много голов. Параллельно, кстати, сумасшедший матч выдали «Салават Юлаев» и «Йокерит». А здесь – многие ставили на «низовой» характер встречи, то есть прогнозировали не больше четырёх заброшенных шайб. Всё-таки последняя игра перед длинными выходными. К тому же, надо было понимать, что «Ак Барс» проиграл два матча дома, а ЦСКА победил ХК «Сочи», но до этого тоже проиграл два матча. Этим вечером у «армейцев» отсутствовало звено Андронова – никакой особенной причины тут нет, просто ротация. И «Ак Барс» должен был идти вперёд, это ясно. Но кто думал, что он так побежит! Первый период: 18-6 по броскам преимущество Казани!

После перерыва примерно такую же статистику в свою пользу выдал ЦСКА. То одни вперёд неслись, то другие. Скорости были невероятные, никто не успевал лучшим образом соблюдать свою же оборонительную систему. Отсюда и перестрелка, и все эти чудо-голы на загляденье, и огромное количество удалений. Третий период «Ак Барс» выиграл 2:0, и после шестой шайбы Илью Сорокина поменяли. А ему, между прочим, ехать в сборную, не особенно полезен для него будет такой стрессовый матч. В целом неприятная оплеуха, да ещё «пенку» от Станислава Галиева пустил.

02_20180123_AKB_CSK_TKH 24.jpg

Герои

- У «Ак Барса» по три очка набрали Андрей Марков и Антон Ландер, у ЦСКА – Максим Шалунов, он ещё и дублем отличился.

Сюрпризы

- Сюрпризом стал сам характер матча для обоих вратарей – Эмиля Гарипова и Ильи Сорокина. Ларс Юханссон потом уже не пропустил, конечно, но «сухарь» ему не запишут. (Улыбается.)

Лучший момент

- Лучший гол матча – это Владимир Ткачёв, в двойном большинстве слёта забил. Потом рассказал, что вдохновлялся перед игрой теннисным матчем Рафаэля Надаля «с каким-то хорватом». (Улыбается.) И нечего тут поклонникам тенниса обижаться, Марин Чилич наверняка тоже российских хоккеистов не знает.

А ключевой момент игры, как отметил потом Игорь Никитин, это незасчитанная шайба Кирилла Капризова. Очень долго данный эпизод потом обсуждали. Розыгрыш «5 на 3», и Сергей Шумаков там коснулся шайбы, но арбитр не свистнул, не вынес шайбу в среднюю зону, дал доиграть. При этом не было запроса от тренеров. Загорелась жёлтая лампочка, это значит, что «военная комната» просматривает момент. Судьи отправились на скамейку смотреть повтор и совместно с «военной комнатой» вынесли решение. И в данном случае оно оказалось неправильным, что позднее признал и разъяснил главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов.

Разъяснение Департамента судейства по отменённой шайбе Капризова