Лучшие матчи: «зараза» для «Сибири» и почему финны чуть не съели Плотникова

Постоянный эксперт KHL.ru, двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор «Матч ТВ» Алексей Бадюков продолжает рубрику «Суперматч»: обсуждаем три лучших встречи прошедшей игровой недели.

30 ноября. «Динамо» Москва – «Сибирь» – 6:4 (1:0, 1:4, 4:0)

Матч

- Буквально вчера руководство «Сибири» решилось на смену тренера, вместо Павла Зубова командой теперь будет руководить Владимир Юрзинов. И что тут говорить, прошедшая выездная серия у «снеговиков» получилась абсолютно неудачной. Меньше двух они пропустили только в игре с «Йокеритом». И главная беда сибиряков сейчас – третьи периоды, «вот такая вот зараза». Приведу в пример «Автомобилист»: в данный момент это лучший клуб лиги по игре в третьих периодах, хотя ещё пару сезонов назад екатеринбуржцы здесь были худшими. Предсезоночка-то не просто так проводится! Теперь видно, кто проседает.

Все третьи периоды в поездке «Сибирь» проиграла, и это идёт от физического состояния. Эмоций много, желание есть, тактически подкованы, а вот ноги подводят, и потому концовка проваливается. Ну а «Динамо» воспользовалось своим коронным оружием – контратаками. Потери в средней зоне от сибиряков – и бело-голубые в заключительном отрезке сделали результат.

Триллер в «Парке Легенд»: новый Анисин, хет-трик Конькова и камбэк «Динамо»

Герои

- Отметим возвращение Михаила Анисина, это его первый матч после длительного отсутствия. И сразу забросил! Конечно, динамовцам очень не хватало Анисина в большинстве, он быстрый форвард, поможет. Явным героем матча мог стать Сергей Коньков – хет-трик за 280 секунд. Если бы ещё его команда выиграла... А из «Динамо» герой – Андрей Алексеев, на его счету решающий дубль. И я бы ещё отметил Дастина Бойда. Освоился ли он в «Динамо» окончательно? Ему не хватает партнёра побыстрее, который быстро сориентируется, будет нагружать на пятак. В «Динамо», по сравнению с «Барысом», у него этого в два раза меньше. Посмотрим, как они с Анисиным найдут общий язык.

04_20171130_DYN_SIB_KUZ 3.jpg

Сюрпризы

- Как удивление назовём неуверенную игру Александра Салака. После данного матча он потерял место в составе, в двух следующих встречах играл Алексей Красиков, и в итоге именно Красиков едет от «Сибири» на Матч Звёзд. Парень своим трудом доказывает, что наши вратари ничуть не хуже, при всём уважении к Александру.

Вспоминается матч с Минском, когда Салак вытащил выход один на один, а потом пропустил после броска с неудобной. Такая «пенка»! Салак разнервничался, поехал на скамейку, а этого делать нельзя, и его пришлось на время посадить. Вышел Красиков – и тоже пропустил! Потом Салак обратно вернулся, получилась чехарда. Павел Зубов потом на пресс-конференции так и сказал: «Саша у нас парень психованный». Хотя здесь нельзя забывать и тот факт, что Салак в нынешнем сезоне возвратился в хоккей после очень тяжёлой травмы, он пропустил почти весь прошлый чемпионат. Эти обстоятельства не могут не накладывать отпечаток.

Лучший момент

- Лучший момент – когда Владимир Воробьёв при 1:3 взял тайм-аут. Пример тренерских действий, которые могут перевернуть игру.

2 декабря. «Йокерит» – СКА – 3:4 (1:2, 1:1, 1:1)

Матч

- Я комментировал матч с места событий, катался на этом льду – играл в матче ветеранов за «Друзей СКА». Поначалу лёд был очень хороший, но потом в углах за воротами появились крупные трещины. На профессиональном уровне можно было бы получить травму, и у участвовавших в этой игре руководителей СКА были вопросы. Так бывает: лёд в помещении и на улице замораживается по-разному. Организаторы оперативно все замечания учли, устранили, и в итоге основной матч прошёл отлично.

Отдельно отмечу: когда встречи на открытом воздухе проводятся в НХЛ, на трибунах собирают по 100 000 зрителей. Но – ты сидишь за 100 метров от льда и тебе совершенно ничего не видно. А здесь трибуны были в непосредственной близости от площадки, каждая на 9 000, и обзор оказался отличный. Хотя многие говорят, что такое мероприятие всё равно лучше по телевизору смотреть. Даже когда на улице «+2», всё равно когда три часа на такой температуре стоишь – подмерзаешь. Но и в этом есть своя прелесть, болельщики пришли, поставили рекорд. На 500 человек побили официальное достижение лиги по посещаемости. Уверен, что неофициально там ещё больше было – плюс семьи, родственники игроков, сцена, финские рэперы...

Событие однозначно удалось, показано оно было здорово, и смотрелось всё круто. Матч тоже получился классным. Конечно, всем хотелось буллитов, но – Петербург до них доводить не стал. А, и ещё об околохоккее! Переодевались команды на «Хартвалл-арене», а со всеми светофорами до парка Кайсаниеми это около 20 минут езды. То есть в полной форме в автобусе хоккеисты ехали на игру. Кто-то прямо в коньках, с чехлами на лезвиях. И так же назад уезжали.

Историческая битва «Йокерита» и СКА на глазах 17 645 зрителей. LIVE

Большой финский праздник. Как это было

10_20171202_JOK_SKA_GOL 15.jpg

Герои

- Хотелось бы тут говорить об Эли Толванене, который скоро побьёт рекорд по очкам для молодых игроков, ранее принадлежавший Евгению Кузнецову. Но – включая и данный матч, Толванен не набирал баллов в течение четырёх встреч подряд. Тем вечером его не было видно. Так что однозначным героем матча стал Илья Ковальчук – гол, три очка. Они в стычки лез, и по игре выделялся, был очень активен. Опыт, бросок, характер – что тут говорить?

Сюрпризы

- Неожиданность – эпизод, который повлёк за собой больше всего споров: когда в третьем периоде хозяева остались втроём против пятерых. Этот момент напрямую повлиял на исход матча. «Йокерит» поддавливал, а тут – Сергей Калинин все вопросы снял. Представляете, что на трибунах творилось, когда финны остались втроём? Эти 17,5 тысяч готовы были просто с потрохами съесть Сергея Плотникова, на котором и были нарушены правила. В таком матче, в такой праздник – и двойное меньшинство «Йокерита» в решающий момент. И кстати! В этом парке «Йокерит» ранее играл на открытом льду уже три раза, все три – с клубом ХИФК. И трижды проиграл! Не везёт здесь «шутам», четыре поражения уже.

Лучший момент

- Лучший гол – однозначно Ярно Коскиранта. То, что сделал в этом моменте с Лауридсеном  Александр Барабанов – просто класс. Лауридсен недавно на два года подписал контракт с «Йокеритом», это силовой защитник, один из самых бросающих в своей команде. А Барабанов его просто как на шампур нанизал! Вот она, специфика открытого льда. В помещении лёд более мягкий, а здесь надо было резко переместиться, и коньки улетели. Барабанов же юркий, и имел со своим весом преимущество. В итоге красивую подкидку отдал.

5 декабря. «Барыс» – «Трактор» – 4:3 ОТ (1:0, 1:1, 1:2, 1:0)

Матч

- До этого «Барыс» проиграл семь встреч подряд – с тех пор, как закончился прошлый перерыв на Евротур. В ту паузу многие лидеры казахстанской команды полетели на моря, отдыхать. Совершенно нормальная, обычная практика. Но видите, что в итоге из этого получилось... В общем, ко второй половине чемпионата «Барыс» подошёл не в лучшем виде. А здесь – приехал прагматичный «Трактор», который готов играть. В первой встрече в Челябинске команды выдали 2:1, так что много шайб здесь никто не ждал. Но – в самом начале забрасывает Джеймс Райт, пока не набиравший очков за «Барыс», хотя провёл уже четыре матча. И началось! Конечно, не особенно удачно этим вечером действовали вратари – и Василий Демченко, и Хенрик Карлссон. В том числе и благодаря им получилась и перестрелки, и голы на последних минутах, да и вообще крупный счёт.

01_20171118_SPT_TRA_KUZ 5.jpg

Герои

- Свой третий гол в чемпионате забил 17-летний Виталий Кравцов. Новый уральский самородок растёт – хорошие руки, быстрые ноги, челябинская школа. Он, кстати, вызван в молодёжную сборную. А героем всё-таки назовём Линдена Вея, за его гол в овертайме.

Сюрпризы

- Упомянутый Вей за последние пять матчей до этой игры заработал показатель полезности «-12». Просто катастрофа, вообще ни в какие ворота для лидера, для игрока первого звена! Не особенно хороший «плюс/минус» был и у Кевина Даллмэна, и у Найджела Доуса. Так что почему ещё Вей – герой: после своих «-12» за пять матчей он эту встречу провёл в «0». И задачу свою выполнил, в дополнительное время забил.

Лучший момент

- Лучший гол – очень красивая передача с неудобной руки Мэттью Фрэттина на Найджела Доуса. Ну и, конечно, сам факт, что «Барыс» вышел из чёрной полосы. Как только «плюс/минус» наладился у первого звена, так и команда сразу победила.