Куньлунь Ред Стар готов начать свой путь в КХЛ

Сегодня в Пекине состоялось презентация хоккейной команды Kunlun Red Star, которая примет участие в 9 чемпионате Континентальной Хоккейной Лиги. Первый матч сезона команда Китая проведет в Хабаровске с «Амуром» 1 сентября, домашний – 5 сентября в Пекине с «Адмиралом».

Мероприятие прошло в зале заседаний Дома Всекитайского собрания народных представителей в Пекине.

Главный тренер «Куньлунь Ред Стар» Владимир Юрзинов-младший рассказал о готовности  своей команды к первому матчу. В Хабаровск хоккеисты вылетают уже завтра. Первым надел хоккейную форму со своим номером капитан команды 32-летний защитник Янне Яласваара, а после тоже самое сделали и остальные игроки. На подиуме выстроился ряд игроков из 8 стран – Китая, России, США, Канады, Финляндии, Швеции, Словакии и Франции.

JM5A2391.jpg



После торжественной части пресс-интервью дали президент клуба вместе с тренерами и игроками.
Владимир Юрзинов: «Китайские игроки могут стать великими хоккеистами»

- Уровень китайских игроков я оцениваю очень хорошо. Многие из них прошли канадскую школу, где и зародился хоккей. Если они будут продолжать работать, то со временем станут великими хоккеистами. Мы планируем задействовать китайских хоккеистов, в том числе, и привлекать молодых. Но этим летом у нас не было времени посмотреть всех лучших игроков Китая. В следующем году обязательно планируем привлечь лучших игроков со всего Китая, всех самых талантливых. Тогда мы сможем быстрее привести молодое поколение к вершине. Безусловно, помимо работоспособности у игроков должен быть и талант. Увидят ли китайские болельщики своих соотечественников на домашних матчах?

План есть, но это секретный план (смеется).

JM5A2444.jpg

Защитник Юйэнь Зак из Канады (г. Ванкувер): «Китай достигнет высоких результатов в хоккее»

- Мой отец с самого юга Китая, провинция Гуандун, мать с родом из Гонконга. Как мог южанин научиться играть в хоккей? Все просто. Мои родители иммигрировали в Канаду. В три года я впервые встал на коньки и вышел на лед. Начал заниматься хоккеем именно в Канаде. Впечатления о «Куньлунь Ред Стар»? Чувствую себя здесь превосходно, уже очень много друзей, как среди китайских игроков, так и европейцев! (смеется) Я могу говорить на трех языках: английском, путунхуа и французском. Но хоккей сам по себе обладает своим особенным языком - мы легко понимаем друг друга.

Уровень китайского хоккея сегодня? Конечно, это не тот уровень, что в Канаде. Разница между той страной, откуда я приехал, и где я буду играть сейчас - значительная, но Китай развивается, в хоккей здесь начинает играть все больше людей. Все больше молодых едет в Канаду учиться играть в хоккей. Я могу с уверенностью сказать, что Китай в ближайшем будущем достигнет достаточно высоких результатов и уровня.

JM5A2409.jpg

Нападающий Ин Руди: «Основная цель нашей команды - не ударить в грязь лицом»

(начал заниматься хоккеем с 3-х лет, сын известного режиссера Ин Да)

- КХЛ - одна из самых престижных и занимающих первое второе место по уровню в мире. Основная цель нашей команды - не ударить в грязь лицом. Это уже будет неплохо. Для команды, которая только первый год выступает на столь высоком уровне, стоят довольно скромные задачи. Но мы надеемся как можно больше побеждать. Самое главное, что на международной арене увидят китайский хоккейный клуб. Цель этого года - зародить интерес к хоккею у китайских болельщиков. Многие в Китае очень обрадовались принятию «Куньлунь Ред Стар» в КХЛ, ведь теперь хоккей станет еще популярнее.

Когда я учился в США и тренировался, постоянно испытывал противоречивые чувства: что оставить, а чему посвятить всего себя. Я выбрал хоккей, потому что вернуться к учебе никогда не поздно, а вот занятие хоккеем больше подходит для молодых. Я не жалею, что выбрал именно хоккей.

Какие изменения произошли в команде с приходом русских тренеров? У нас очень хороший тренер, он умеет найти подход к игрокам, обладает огромным опытом. Он помогает нам понять хоккей. На каком языке мы общаемся с тренером? На всех, даже пользуемся языком жестов! (смеется) Больше на английском. Я думаю, мы хорошо готовы к старту сезона, к первым матчам.

Российские хоккейные команды? Знаю «Амур», «Металлург» Магнитогорск, конечно. Но самое главное, теперь я могу узнать их не понаслышке, а лично, встретившись с ними на льду. Российские игроки есть и в нашей команде. Постепенно знакомых из России становится все больше. В КХЛ в основном все команды из российских городов, которые находятся очень далеко от нас. Особенно интересно будет посетить большие города России – Москву, Санкт-Петербург. Я был в России давно, в 11 лет. Хочу посетить Россию снова. Конечно, год назад я даже не мог представить, что буду играть в КХЛ, но я всегда стремился к этому, знал, что когда-нибудь начну играть в хоккей на самом высоком уровне.

JM5A2402.jpg

Защитник Гуань Тяньи из Харбина (пока не заявлен в состав команды): «Надеюсь, наши страдания помогут достойно выступить в КХЛ»

- Мы тренируемся каждый день с 9 утра по 5 часов. Сплоченность команды? Сейчас идет притирка игроков друг другу. Все хоккеисты разного уровня. Мы начали работать, разбиваясь на подгруппы. И работая в подгруппах, можно научится работать слажено.

Я начал заниматься хоккеем в 12 лет. Очень трудно давать себе оценку. Все занимаются в равных условиях, имеют одинаковые возможности. Я надеюсь, что все наши старания помогут команде достойно выступить в чемпионате КХЛ. Будем стараться показать себя, побеждать. Мы постоянно смотрим трансляции матчей КХЛ, видео записи прошлых сезонов. Очень много знаем о канадском, российском, американском и финском хоккее. В этих странах хоккей очень развит. В каждой из этих стран есть свои особенности, например, у канадских игроков очень хорошая техника, у российских - высокая слаженность, тоже своеобразная техника. Кого из российских игроков хотел бы видеть в составе своей команды? Мне очень нравится Малкин, Дацюк. Надеюсь, в предстоящих играх наша команда будет учиться у своих соперников, перенимать все лучшее великих игроков.

Настрой у команды боевой! (смеется) У нас столько игроков из разных стран. Главное, чтобы все вместе мы смогли достичь хороших результатов. Китай стремится выйти на международный уровень в хоккее. Растет число людей, которые начинают профессионально заниматься хоккеем. Происходит все больше общения и обмена опытом с иностранными хоккеистами. Китайские команды начинают выступать на международных соревнованиях. 

01_20160830_KNL_JYM 29.jpg