Кубок Гагарина: космические приключения продолжаются


Андрей Голованов

Сначала вспомним, как всё начиналось. 30 ноября 2017 года президент КХЛ Дмитрий Чернышенко в Центре подготовки космонавтов передал командиру корабля «Союз МС-07» Антону Шкаплерову уменьшенную копию Кубка и шайбу.


Сергей Киврин

15 декабря ракета-носитель была доставлена на стартовую площадку космодрома «Байконур».


Сергей Киврин
На
следующий день командиры основного (Антон Шкаплеров) и дублирующего (Сергей
Прокопьев) после традиционной пресс-конференции продемонстрировали трофеи КХЛ,
готовые к отправке в космос.


Сергей Киврин

17 декабря в 10.21 по московскому времени корабль стартовал с Байконура. Оригинальный Кубок Гагарина также был доставлен на космодром и принял участие в мероприятиях Лиги, проходивших в городе космонавтов. 




А вот и кубок с шайбой на орбите, в руках у Александра Мисуркина, командира корабля Союз МС-06. Именно он доставит их обратно на Землю. 




Произойдёт это в конце февраля, а пока они – в невесомости. Следите за руками!




«Обязательно снимем, как они летают внутри МКС, на фоне Земли. Чтобы вы поверили в то, что это не бутафория, что всё реально», - сказал Антон Шкаплеров перед полётом. Командир держит слово. 




«Кубок и шайба будут у нас на самом видном месте», - ещё одно обещание Антона Шкаплерова. И действительно – какое место более видное, чем перед иллюминатором, из которого видно Землю?




Именно эта шайба будет вброшена перед стартом финальной серии Кубка Гагарина этого сезона.




Копия кубка станет раритетом и займёт своё место среди трофеев Лиги. 




2 февраля участники экспедиции вышли в открытый космос и проработали там свыше восьми часов! Желаем всем им благополучного возвращения на Землю. И ждём на хоккее!