Капризов вернулся, но не помог. «Ак Барс» выиграл оба домашних матча финала

«Ответственности после дубля прибавилось»

Финал Кубка Гагарина стартовал в Казани в эту субботу, и с победы серию начали хозяева. «Ак Барс» взял верх со счётом 2:1, оба гола в составе казанцев забил нападающий Станислав Галиев, со стороны ЦСКА отличился Валерий Ничушкин. Матч оказался примечателен тем, что игроки татарстанской команды за 60 минут не заработали ни одного удаления.

Ко второй встрече Зинэтула Билялетдинов оставил сочетания прежними, а вот состав москвичей претерпел изменения. Во-первых, в воротах ЦСКА Ларса Юханссона сменил Илья Сорокин. Напомним: в последней игре «армейского» дерби Сорокин на старте матча пропустил дважды, был отправлен тренерами на лавку, и новую серию затем начал Юханссон. Не оказалось в заявке ЦСКА Сергея Шумакова, зато вернулся туда Кирилл Капризов. Правда, на бумаге – в четвёртое звено.

«Ак Барс» по ходу нынешнего плей-офф совершенно открыт в общении с прессой. Дать комментарий журналистам не отказывается фактически ни один игрок. Так Станислав Галиев, оформивший в прошлом матче дубль, ответил на пару вопросов для КХЛ ТВ прямо во время предматчевой раскатки: «Внимание от СМИ ничуть не напрягает. Это наша работа, рабочие моменты: рассказывать свои маленькие секреты. Ответственность после дубля? Да, её прибавилось. Но моей заслуги тут нет, это заслуга команды, спасибо партнёрам».

Как проходила подготовка «Ак Барса» к новой игре – рассказывает пресс-служба клуба.

В день между матчами, пока команды готовились к следующему поединку, Кубок Гагарина совершил прогулку по третьей столице России.

День с Кубком Гагарина. Прогулка по Казани

Казань уходит в отрыв

«Ак Барс» (Казань) – «ЦСКА» (Москва) – 2:1 (1:1, 1:0, 0:0)

Не сказать, что ЦСКА начало этой игры «проспал», однако «Ак Барс» на старте смотрелся гораздо активнее. Илье Сорокину пришлось выручать свою команду несколько раз, и Игорь Никитин на скамейке даже спрашивал у своих игроков: «Кого трясёт? Спокойнее!» Однако «спокойнее» у «армейцев» получилось далеко не сразу. Ближе к середине отрезка Михаил Пашнин и Богдан Киселевич оставили партнёров втроём против пятерых, и двойное большинство реализовал Джастин Азеведо. Ассистировал канадцу многоопытный Данис Зарипов.

По занавес периода гостям удалось отыграться. Александр Бурмистров подарил ЦСКА численное преимущество, и впервые с полуфинала конференции москвичи смогли им воспользоваться. Отличился уже упомянутый Киселевич, «молчавший» ранее на протяжении 70 матчей: он исполнил первый бросок своей команды в данном большинстве, и шайба прошла под перекладину точно над плечом Эмиля Гарипова.

05_20180416_AKB_CSK_GOL_4.jpg

В начале следующей двадцатиминутки «Ак Барс» снова оказался в меньшинстве, на сей раз проштрафился Андрей Марков. «Армейцы», впрочем, возможность выйти вперёд упустили и Гарипова не побеспокоили ни разу. Интересно, что именно со второго периода на льду стал чаще появляться Кирилл Капризов – в сочетании с Максимом Шалуновым. Выходил он, конечно, и в большинстве, которое продолжал предоставлять сопернику «Ак Барс».

Если в предыдущей игре проблемы с дисциплиной были только у ЦСКА, то теперь их демонстрировали обе стороны. В очередном розыгрыше «пять на четыре» несколько раз шайба чудом не заходила за ленточку ворот гостей! А чуть позже Казань всё-таки добилась своего. Хозяева отзащищались, потом побежали вперёд, Михаил Глухов оттянул на себя противника и из угла отдал в центр на Роба Клинкхаммера. Тот не промахнулся, и консультация арбитров на шестого полевого нарушений не выявила.

04_20180416_AKB_CSK_KUZ_14.jpg

А в заключительном отрезке шедевр на льду нарисовал Данис Зарипов. Он прошёл к воротам Сорокина из собственной зоны, бросил и сам добавил... Однако – арбитры взятие ворот решительно отменили, шайба была заброшена после акцентированного движения ногой.

Естественно, минимальная фора не могла гарантировать «Ак Барсу» спокойной концовки. Но что подопечные Зинэтулы Билялетдинова умеют делать отлично – так это доводить встречу до победы в подобных ситуациях. «Армейцы» бились о казанскую оборону, будто головой о стенку, и добиться хотя бы овертайма – не смогли. Серия переезжает в Москву при комфортном преимуществе Казани.

Фотолента: 16.04.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Финал. «Ак Барс» (Казань) - ЦСКА (Москва)

Никитин: «Тяжёлая игра, сильнее будем»

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:

- Тяжелая игра, сильнее от этого будем, готовимся дальше. Кирилл Капризов вышел сыграл, молодец. Удобных соперников не бывает, больше вопрос в реализации моментов. Мы играем против организованной команды.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

- Хорошая боевая игра. Готовимся к следующему матчу. Не могу сказать будет ли играть Василий Токранов в серии.