Как изменился рейтинг клубов КХЛ за сезон 2017/2018

На совещании руководителей клубов Лиги 23 мая 2018 были представлены обновленные параметры оценки деятельности клубов по восьми показателям. KHL.ru рассказывает о том, какие факторы повлияли на улучшение или ухудшение позиций клубов по итогам юбилейного сезона.

Параметры рассчитываются за три сезона – прошедший и два предыдущих. Первая оценка деятельности клубов, представленная Совету директоров КХЛ 24 мая 2017, включила данные сезонов 2014/2015, 2015/2016 и 2016/2017. Обновленные показатели учитывали сезоны 2015/2016, 2016/2017 и 2017/2018. Изменение каждого из параметров влияет на расположение клуба в общем ранжире, но значительный прирост или снижение произошли, если одни и те же показатели в 7-м и 10-м сезонах существенно отличаются друг от друга.

Спортивные достижения (30%)

Высокий спортивный результат в 10-м, юбилейном сезоне смог улучшить общую оценку клуба, если только в 7-м сезоне, который уже не учитывается, команда заняла более низкую строчку в турнирной таблице. Так, череповецкая «Северсталь» в сезоне 2017/2018 впервые за долгое время смогла попасть в плей-офф и стала 16-й, но если мы вспомним, то сезон 2014/2015 она завершила на 18-м месте. Поэтому и особого увеличения в данном показателе у клуба не произошло.

Таблица 1. Турнирная таблица клубов КХЛ

Наибольший прирост отмечен у хабаровского «Амура», нижнекамского «Нефтехимика», челябинского «Трактора» и екатеринбургского «Автомобилиста». Все эти команды в десятом сезоне прошли в кубковый раунд: «Амур» занял 13 место (против 28 в седьмом сезоне), «Нефтехимик» стал 10-м (а 3 года назад остановился на 22 строчке), «Автомобилист» по сравнению с сезоном 2014/2015 поднялся на 7 строчек в турнирной таблице, а челябинцы отметились бронзовым триумфом, в то время как в 7-м сезоне вылетели после первого раунда Кубка Гагарина.

График 1. Параметр "Спортивные достижения

Среди команд, которые показали снижение – минское «Динамо», петербургский СКА, московское «Динамо», новосибирская «Сибирь» и астанинский «Барыс». Из этих пяти клубов только СКА участвовал в борьбе за Кубок Гагарина, но если при первой оценке учитывались 2 их чемпионских титула, то в обновленном – уже только один.

Расходы на оплату труда игроков (20%)

Чтобы набрать конкурентный состав игроков и тренеров и бороться за максимально высокие места в турнирной таблице КХЛ, клубы должны иметь соответствующий фонд оплаты труда. Лига, сопоставив спортивные результаты команд и бюджеты клубов на оплату труда игроков, определила сумму, необходимую для формирования «боевого» состава команды.

При расчете этого параметра в мае 2017 года учитывались зарплатные ведомости клубов в сезонах 2014/2015, 2015/2016 и 2016/2017, а средний показатель оплаты труда был на уровне в 700 млн рублей. При его обновлении в мае 2018 года показатель снизился до 650 млн*: не менее этой суммы должны тратить клубы на оплату хоккеистов, чтобы получить максимальную оценку по параметру. Важно, что превышение данной цифры дополнительных баллов не прибавляет, а вот клубы, в ведомостях которых указаны меньшие суммы, лишаются баллов.

* - Снижение среднего уровня зарплат с 700 млн руб. до 650 млн руб. связано с изменением числа клубов, чьи финансовые показатели учитываются для расчёта среднего показателя (в соответствии с заданным набором условий).

3.jpg

Отметим, что у 16 из 27 клубов произошло улучшение данного параметра. 11 клубов получили максимальную оценку уже при первом расчете в мае 2017 года, а по итогам прошедшего сезона к ним присоединились «Автомобилист», «Торпедо» и «Трактор».

Государственное финансирование (10%)

На расчет данного параметра влияет доля государственного финансирования и средств компаний с государственным участием в общем бюджете клуба. Лишь шесть клубов Лиги соответствуют этим условиям – это «Барыс», минское «Динамо», «Йокерит», «Куньлунь Ред Стар», «Северсталь» и «Спартак».

4.jpg

«Автомобилист» за прошедший сезон практически на половину сократил своё финансирование за счёт государственных средств.

Несвоевременное осуществление расчетов по оплате труда с игроками (5%)

В 10-м сезоне КХЛ 13 клубов допускали несвоевременные расчеты с игроками по оплате труда. Наибольший показатель по задержке выплат хоккеистам имели «Слован», «Торпедо» и «Адмирал», причем у владивостокского клуба максимальная задержка составила 257 дней.

5.jpg

В целом же время общей просрочки сократилось на 149 дней. По сравнению с 9-м сезоном, без задержек по заработной плате прошел чемпионат для хоккеистов московского, минского, рижского «Динамо», а также «Трактора».

Вместимость арен (5%)

12000 зрителей – именно такая вместимость взята за эталонное значение при расчете параметра. Чем меньше зрителей вмещает арена клуба, тем меньше баллов добавится ему в общую оценку.

6.jpg

В сезоне 2017/2018 вместимость изменилась у трех клубов. «Спартак» провел весь сезон в «ВТБ Ледовом дворце», вместимость которого – 12100, тогда как годом ранее они делили эту арену с МСА «Лужники», и средняя вместимость составляла лишь 9580 человек. Рижское «Динамо» сыграло все домашние матчи без переездов на арену с меньшей вместимостью (10300 в сезоне 2017/2018 против 8905 в сезоне 2016/2017). Снижение оценки произошло у китайского клуба «Куньлунь Ред Стар»: в прошлом году он выступал и в Пекине, и в Шанхае, а сейчас провел весь год в Шанхае на арене вместимостью 4800 человек.

Заполняемость арен (10%)

Вместимость и заполняемость арен  – два показателя, которые влияют друг на друга. Если команда проводит некоторые домашние матчи на аренах с меньшей вместимостью – заполняемость может увеличиться, но предыдущий параметр от этого пострадает. Если же команда переезжает на арену с большей вместимостью, то заполняемость может заметно снизиться, и это сказывается при подсчете баллов.

Расчет данного параметра ведется на основе средней посещаемости всех клубов в течение трех предыдущих сезонов. Причем учитываются только матчи регулярного чемпионата.

Таблица 2. Заполняемость арен КХЛ, в %

7.jpg

По итогам сезона 2017/2018 заполняемость арен выросла у четырех клубов – это «Автомобилист», «Йокерит», ЦСКА и «Северсталь». Наибольшая потеря в данном параметре по итогам сезона у «Нефтехимика», «Адмирала», «Барыса» и московского «Динамо».

ТВ-индекс (15%)

Более значительный вес в общей оценке клубов КХЛ имеют только спортивные показатели (30%) и расходы на оплату игроков (20%). Это неудивительно, ведь ТВ-спрос напрямую связан с получением коммерческого дохода клубами и Лигой. Как высчитывается ТВ-индекс?

КХЛ – обладатель всех ТВ-прав на показ матчей чемпионата – создает телеконтент, снимает матчи и производит телетрансляции. Лига заключает договоры на продажу ТВ-прав с российскими и зарубежными телекомпаниями. Окончательная стоимость контрактов определяется интересом к виду спорта, а соответственно, более высокими ценами на рекламу во время трансляции хоккейных матчей.

8.jpg

Все доходы, полученные Лигой от региональных и иностранных ТВ-лицензиатов, суммируются и вычисляется условная доля выручки, которую принес конкретный клуб. Она рассчитывается исходя из стоимости одного матча (которая может варьироваться в разных городах и странах) и количества матчей, выбранных каждой телекомпанией. Прибыль от одного матча делится поровну между домашним клубом и его соперником. Используя эту формулу, можно вычислить долю каждого клуба, его вклад в общий заработок Лиги от реализации ТВ-прав. Именно эта доля в цифровом выражении и есть показатель ТВ-индекса.

По итогам сезона 2017/2018 значительное снижение ТВ-индекса произошло у клубов, которые показали более низкие спортивные результаты, например, московское и рижское «Динамо». Лидером рейтинга остаётся финский «Йокерит», а лучшим среди российских клубов – СКА. В первую пятёрку также входят ЦСКА, «Металлург» и «Ак Барс».

Потенциал локального рынка (5%)

По этому параметру оценка всех клубов осталась прежней. Среди лидеров – «Автомобилст», минское «Динамо», петербургский СКА и четыре клуба из московского региона: «Витязь», «Динамо», «Спартак» и ЦСКА. При расчёте данного параметра учитывается не только количество жителей и количество клубов КХЛ в одном конкретном городе, но и населенность ближайших городов. Поэтому, к примеру, «Лада» получила максимальную оценку за счёт близости к городу-миллионнику Самаре.

9.jpg

Данный показатель не рассчитывается у китайского клуба, так как временно «Куньлунь Ред Стар» играет в Шанхае, а не в Пекине, который является для клуба городом базирования.