Итоги сезона. «Торпедо»: конец эпохи Скудры

Нижегородцы вновь вышли в плей-офф, но вылетели в первом раунде. После поражения от «Локомотива» руководство клуба решилось на перестройку.

«Торпедо» ровно прошло сезон. Команда, конечно, не избежала спадов, но не было сомнений в том, что она попадёт в плей-офф. Петерис Скудра доказал, что умеет строить коллективы, которые способны решать задачу-минимум. К сожалению для нижегородцев – пройти «Локомотив» в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина не получилось. «Торпедо» проиграло «всухую». Затем Нижний Новгород покинул Скудра.

Как складывался сезон

Начинали чемпионат нижегородцы на выезде. Семь очков из 12-ти возможных по маршруту Ханты-Мансийск-Омск-Новосибирск-Астана – результат неплохой. Но затем команда Скудры допустила несколько осечек, что смазало впечатление о работе «Торпедо» на старте сезона. Неким рубежом стала игра с «Локомотивом» дома (3:0). Шансов у ярославцев, которыми тогда руководил Алексей Кудашов, попросту не было. Хозяева оказались сильнее во всех компонентах. Это немного сбавило напряжение вокруг результатов «Торпедо». Команда победила в трёх встречах подряд и заняла место в лидирующей восьмёрке Запада.

Осенью у нижегородцев не было длительных победных серий. Команда старалась выжимать максимум из каждого матча. Правда, случались и обидные осечки. Например, в Минске, когда подопечные Горди Дуайера обыграли «Торпедо» с разгромным счётом (5:1). Затем торпедовцы проиграли ещё четыре раза и откатились во вторую половину турнирной таблицы Запада. Неудачную серию удалось прервать в Москве. «Динамо» было обыграно по буллитам (1:0). Правда, затем «Торпедо» попало в Ярославле под «Локомотив» (1:4) и уступило СКА по буллитам в Петербурге (4:5 Б).

02_20180307_TOR_LKO_SOK 4.jpg

Тем дороже стала победа над «Ак Барсом» в Казани. Упорный матч, не очень большое количество опасных моментов и заветные три очка для Нижнего Новгорода (2:1). В ноябре «Торпедо» одержало пять побед в шести встречах. Октябрьские неудачи остались в прошлом. В плей-офф подопечные Скудры вышли с пятого места. В первом раунде их ждал «Локомотив».

Через много лет болельщики, посмотрев на итоговый результат в этой серии, скажут, что победа Ярославлю далась очень легко. Но это большое заблуждение. Все встречи закончились с разницей в одну шайбу. На льду «Арены 2000» и вовсе «Торпедо» оба раза открывало счёт. И если в первом случае «Локомотив» сумел добиться преимущества (2:1) еще в середине игры, то на следующий день хозяева висели на волоске от не самого желательного овертайма. Петри Контиола за 100 секунд до окончания основного времени принёс «Локомотиву» победу.

В Нижнем Новгороде матчи получились результативнее – и обе встречи ушли в овертайм, где гости оказывались удачливее. Особенно это касается четвёртой встречи, когда в дополнительном периоде нападающие «Торпедо» упустили несколько явных моментов. Команда Скудры вполне могла увезти серию обратно в Ярославль, но удача отвернулась от нижегородцев.

Как оказалось, тот матч стал последним для главного тренера «Торпедо». Скудра покинул Нижний Новгород после пяти сезонов работы с командой. Вместе с тренерским штабом в клубе сменилось и руководство. Генеральным директором стал Ян Голубовский.

02_20180307_TOR_LKO_SOK 20.jpg

Тренер

Петерис Скудра проводил пятый сезон подряд в «Торпедо». Он как обычно летом перетряхнул состав, провёл тяжёлую предсезонку и вывел свою команду в плей-офф. Болельщики увидели привычного Скудру: эмоционального и всегда заряженного на победу. Задачу-минимум тренер точно выполнил, но от него ждали свершений в розыгрыше Кубка Гагарина. Их в итоге не случилось. 

Некоторое время было не понятно, уйдёт ли Скудра из «Торпедо». Сейчас это уже свершившийся факт. Его место займёт Дэвид Немировски.

03_20171011_TOR_RIG_SOK 8.jpg

Лучший матч

24 ноября «Торпедо» приехало в город, откуда увезти победу чрезвычайно сложно. Речь идёт о Магнитогорске. С одной стороны, тогда «Магнитка» переживала не самые лучшие времена, с другой – играть против Сергея Мозякина и компании всегда тяжело. «Торпедо» сумело навязать уральцам свой хоккей. «Металлург» увяз в обороне нижегородцев. Хозяева имели не очень много моментов, чтобы пробить Ивана Лисутина, а вот гости свои шансы реализовали. Голы Ивана Захарчука и Владимира Галузина принесли три очка команде Скудры.

Худший матч

9 октября в Нижний Новгород пожаловал будущий обладатель Кубка Гагарина – «Ак Барс». Кстати, командам в прошлом сезоне пришлось встречаться четыре раза. И это была лишь первая серия противостояния. Забитый полностью дворец спорта «Нагорный» увидел довольно лёгкую победу гостей. У «Торпедо» не получалось ровным счётом ничего. А Владимира Ткачёва тогда было попросту не остановить. К двум передачам он добавил хет-трик, став главным творцом успеха для «Ак Барса».

Открытие

Станислав Галимов сумел перезапустить карьеру в Нижнем Новгороде. После не самого удачного казанского отрезка, в карьере вратаря случился новый взлёт. Его игру отмечали и болельщики, и эксперты. КХЛ признала его лучшим вратарем сентября. Самое главное – в «Торпедо» Станислав обрёл уверенность и получил статус первого номера команды. Голкипер определённо не подвёл. В 39 матчах «регулярки» он добился неплохих статистических показателей: 91,7% отражённых бросков и КН 2.13.

03_20180306_TOR_LKO_SOK_5.jpg

Разочарование

Многого в Нижнем Новгороде ждали от Жиги Еглича. Словенец перешёл в «Торпедо» летом, но не сумел стать лидером команды. Еглич отдал всего лишь четыре голевые передачи в 15-ти встречах. При этом забросить ему так и не удалось. Еглич был бледной тенью самого себя. Скудра терпеть этого не стал и расстался с нападающим ещё по ходу чемпионата.

01_20170908_TOR_DMI_SOK 1.jpg

Лучшие бомбардиры

Регулярный чемпионат: Егор Дугин – 29 (12+17) очков, Каспарс Даугавиньш 27 (11+16) очков

Плей-офф: Юрий Сергиенко 4 (2+2) очка, Каспарс Даугавиньш 2 (0+2)