Итоги сезона. «Металлург»: уход Воробьёва и потеря Зарипова

«Магнитка» не сумела повторить прошлогоднее достижение и вылетела во втором раунде плей-офф. Что помешало уральцам выступить лучше?

Состав «Металлурга» перед минувшим сезоном значительно обновился. Команду покинули несколько ведущих защитников во главе с Крисом Ли (который вернулся по ходу чемпионата) и нападающий Данис Зарипов. Уход форварда – это не просто потеря, это был вызов для «Магнитки».

Осенью у Магнитогорска возникли проблемы, они обернулись отставкой главного тренера Ильи Воробьёва. «Металлург» не стал искать наставника на стороне – команду принял Виктор Козлов. В итоге уральцы попали в плей-офф и вылетели в полуфинале Востока.

Как складывался сезон

Август и сентябрь финалисту Кубка Гагарина откровенно не удался. «Металлург» имел в активе примерно одинаковое количество побед и поражений. Но самое главное – уральцы уступили «Ак Барсу», «Локомотиву», «Салавату Юлаеву», СКА и «Трактору» – всем будущим конкурентам по борьбе за высокое место в таблице КХЛ. Из позитива можно отметить победу на «Барысом» (3:2 Б), который тогда был на ходу.

В октябре показалось, что «Металлург» выправляет ситуацию. Команда одержала пять побед в шести играх, но затем споткнулась о ЦСКА (2:7), что послужило началом серии из поражений. 2 ноября «Магнитка» проиграла дома «Ладе» (1:3). Позже стало известно об отставке Ильи Воробьёва. Команду возглавил Виктор Козлов. Но перемены коснулись не только тренерской позиции – в состав уральцев стали возвращаться игроки, которые покинули «Металлург» в межсезонье. Речь идёт о Крисе Ли, Алексее Береглазове и Войтеке Вольском. Последний пережил тяжёлую травму, зажёг в «Куньлуне» и снова пополнил команду из Магнитогорска.

01_20180307_MMG_AVT_SHM_11.jpg

Изменения позволили «Металлургу» стать стабильнее. Уральцы начали обыгрывать лидеров. ЦСКА был повержен в гостях (4:1), с «Локомотивом» удалось разобраться дома (4:1), а также были одержаны победы над «Йокеритом» (2:1 Б, 2:1 ОТ). Всё это придало команде Козлова уверенности, однако досадные осечки продолжали случаться. В итоге «Металлург» занял пятое место в турнирной таблице Востока и в первом раунде попал на «Автомобилист» Владимира Крикунова.

Многие эксперты называли эту пару одной из самых непредсказуемых на начальной стадии плей-офф. Как показала игра – опыт магнитогорцев решил всё в этой серии. «Металлург» смотрелся матёрее оппонента, блестяще сыграл в неравных составах и заслуженно победил (4-2). На хорошую игру соперника в большинстве и меньшинстве обращал внимание и Крикунов. Заслуженный тренер говорил, что «Металлург» постоянно менял розыгрыш лишнего, «Автомобилист» не успевал к нему приспособиться.

А вот справиться с будущим обладателем Кубка Гагарина «Магнитке» не удалось. Уральцы взяли первый матч (4:3 ОТ), но затем проиграли четыре встречи подряд и закончили сезон. Похоже, в «Металлурге» грядёт перестройка. Команда ещё в минувшем сезоне лишилась ударного звена с уходом Зарипова, а теперь осталась и без Яна Коваржа

04_20180317_AKB_MMG_TKH_4.jpg

Тренер

Для Виктора Козлова роль главного тренера команды стала новой. Наставник столкнулся с множеством проблем и высокими ожиданиями болельщиков. Ему удалось наладить игру команды, но справиться с «Ак Барсом» в плей-офф не получилось. Ставить какую-то оценку Козлову сложно, поскольку он принял команду по ходу чемпионата.

Уже известно, что новым главным тренером «Металлурга» станет Йозеф Яндач. Но это не значит, что история Козлова в Магнитогорске закончена. Он останется на тренерском мостике в качестве помощника, а также имеет шанс снова стать главным через пару лет.

01_20180323_AKB_MMG_TKH_12.jpg

Лучший матч

21 октября «Металлург» приехал в Москву, чтобы сразиться с ЦСКА. «Армейцы» тогда прочно обосновались на втором месте в турнирной таблице и уже потихоньку думали о плей-офф, тогда как уральцам нужно было ещё обеспечить себе участие в розыгрыше Кубка Гагарина. Для ЦСКА всё начиналось прекрасно. Кирилл Петров на шестой минуте открыл счёт, а «Магнитка» ничего не могла поделать с обороной хозяев. Однако в середине матч Войтек Вольский одну шайбу отыграл – и затем забивали только подопечные Козлова. «Магнитка» выдала очень грамотный матч с точки зрения тактики и заслуженно победила.

Худший матч

Интересно, что и свой худший матч «Магнитка» провела против «армейцев». 18 октября в Магнитогорск приехал ЦСКА. Болельщики с большим интересом ожидали битву финалиста Кука Гагарина и одного из главных претендентов на трофей. В итоге борьбы не получилось. Василий Кошечкин быстро пропустил две шайбы, его заменил Илья Самсонов, но и он не остался «сухим». Молодой голкипер капитулировал пять раз. Все семь шайб ЦСКА забросили разные игроки.

Открытие

Сложно считать открытием достижения одного из самых заметных легионеров в КХЛ. Как вы поняли, мы говорим о Мэтте Эллисоне. В 55 встречах он набрал 45 (20+25) очков, обойдя Сергея Мозякина в списке бомбардиров команды в регулярном чемпионате. Почему мы говорим о Мэтте здесь? У большой доли болельщиков «Металлурга» были сомнения по поводу перехода Эллисона в стан уральцев. Своей игрой канадец подтвердил высокий класс. Этому парню без разницы, где показывать яркий хоккей.

03_20171221_CSK_MMG_KUZ_3.jpg

Разочарование

Антон Шенфельд вернулся в Магнитогорск из Тольятти для того, чтобы сделать очередной шаг вперёд в своей карьере. Сложно сказать, что помешало нападающему стать заметным игроком «Металлурга». 37 матчей, семь (2+5) очков – не этого ждали от лидера «Лады». Всего лишь за сезон результативность Шенфельда упала почти в пять раз. Естественно, ни о каком статусе лидера с такой статистикой речи не шло.

01_20170806_SKA_MMG_KUZ 7.jpg

Лучшие бомбардиры

Регулярный чемпионат: Мэтт Эллисон – 45 (20+25), Сергей Мозякин 42 (19+23)

Плей-офф: Сергей Мозякин – 12 (4+8), Войтек Вольский – 11 (5+6)