Итоги сезона. «Динамо» (Минск): первая попытка Дуайера

KHL.ru продолжает серию материалов об итогах сезона клубов лиги. На очереди минское «Динамо». Один из самых популярных клубов Беларуси неудачно начал сезон, постепенно выровнял игру, но всё же не смог попасть в плей-офф.

Прошлым летом в Минске вновь существовала неопределенность по внутреннему лимиту на легионеров, команду в межсезонье покинули Бен Скривенс, Мэтт Эллисон, Сергей Костицын, а также главный главный тренер Крэйг Вудкрофт. На тренерский мостик поднялся канадец Горди Дуайер, работавший до этого с «Медвешчаком». Команда неудачно начала чемпионат, но затем провела несколько ярких матчей. Выйти в плей-офф минчане всё же не смогли.

Итоги сезона. «Барыс»: последний год Доуса в Астане

Итоги сезона. ХК «Сочи»: остановить СКА и одержать первую победу в плей-офф

Итоги сезона. «Динамо» Москва: без плей-офф впервые в истории КХЛ

Как складывался сезон

Динамовцы начали чемпионат с шести поражений, в которых набрали всего два очка. При этом откровенно плохо команда выглядела только в первом матче с «Йокеритом» (1:6), в котором хет-трик оформил финский вундеркинд Эли Толванен. Первая победа случилась 6 сентября в Сочи над местной командой (4:2).

Одним из ярких моментов сезона стала сентябрьская домашняя серия с командами из уральского региона. Две «сухие» победы над «Трактором» (3:0) и «Ладой» (2:0), поражение от «Автомобилиста» (1:3), а затем невероятная игра с «Металлургом» (5:3). Минчане проигрывали 0:3 к 46-й минуте встречи, а затем забросили пять безответных шайб, причём победную за 45 секунд до конца основного времени.

17 сентября 2017. «Динамо» (Минск) – «Металлург». Фото: Вячеслав Цуранов

Команду продолжило лихорадить и приблизиться к кубковой восьмёрки им всё не удавалось. Тем не менее коллектив из Беларуси умел играть против лидеров, дома были обыграны и «Нефтехимик», и «Торпедо», и «Ак Барс», и «Авангард». В середине декабря в Санкт-Петербурге был обыгран СКА (3:2 по буллитам), а затем перед новым годом петербургский клуб был обыгран дома со счётом 6:3.

В начале января «Динамо» предстояла важная домашняя серия с клубами дальневосточного региона, три поражения - в трёх матчах, и шансы на плей-офф пропали. Но это не помешало минчанам провести ещё несколько ярких игр. 20 января в Риге состоялся второй матч в истории КХЛ на открытом воздухе. Минская команда уступала со счётом 0:2 в течение большей части встречи, но сумела отыграться, а за четыре минуты до конца основного времени Джек Скилле принёс победу белорусскому клубу.

6 октября 2017. «Динамо» (Москва) - «Динамо» (Минск). Фото: Юрий Кузьмин

Тренер

Горди Дуайер после пары успешных сезонов в «Медвешчаке» получил новый вызов в минском «Динамо». Команда постепенно привыкла к тому хоккею, который он им прививал. Местами минчане выглядели очень прилично, особенно против топ-клубов лиги. Игроки уже привыкли к тому, что им приходится работать с иностранными тренерами. Руководство клуба продлило контракты с ним и его помощниками на следующий сезон.

Горди Дуайер. Фото: Ильнар Тухбатов

Лучший матч

«Динамо» провело несколько классных матчей в этом сезоне и трудно выделить один. Особняком стоят две игры. 17 сентября в Минске «Динамо» уступало «Металлургу» со счётом 0:3 к 36-й минуте встречи, а затем случился невероятный камбэк. С 47-й по 53-ю минуту «Динамо» сравняло счёт после дубля Александра Китарова и шайбы Александра Павловича. За 45 секунд до конца Евгений Лисовец вывел белорусов вперёд, а за секунду до сирены Павлович установил окончательный счёт - 5:3.

29 декабря «Динамо» принимало дома петербургский СКА. После первого периода команда Горди Дуайера уступала со счётом 0:1. Но за три с небольшим минуты второго периода минчане четырежды поразили ворота Игоря Шестёркина. СКА пытался отыграться и снял вратаря при счёте 4:2, но пропустил две шайбы в пустые ворота. Итоговый счёт установили гости - 6:3.

Худший матч

Неудачных матчей было достаточно у команды Дуайера. Но один уже вошёл в историю КХЛ. В первом матче сезона 23 августа «Динамо» дома принимало финский «Йокерит». После двух периодов хозяева уступали со счётом 1:2, а в третьем начался бенефис 18-летнего Эли Толванена. Финский нападающий забросил три шайбы и стал самым молодым автором хет-трика в КХЛ.

Открытие

Ключевым игроком команды в сезоне стал шведский голкипер Юнас Энрот, благодаря которому «Динамо» и выигрывало важные матчи. Чемпион мира 2013 года по праву заслужил потом поездку и на Олимпиаду, где его сборная выступила неудачно. Минск смотрит в новый сезон с оптимизмом, Энрот решил остаться в команде ещё на один год, а новые подписания, в том числе братьев Костицыных, явно усилят клуб.

Юнас Энрот. Фото: Вячеслав Цуранов

Разочарование

Гораздо большего ждали в этом сезоне от опытного нападающего Александра Матерухина. Он не смог сработаться с новым главным тренером Дуайером. Годом ранее он забросил 22 шайбы в регулярном чемпионате, а в сезоне 2017/2018 набрал всего 5 (0+5) очков за сезон и покинул клуб по ходу года.

Александр Матерухин. Фото: Роман Кокшаров

Лучшие бомбардиры

Регулярный чемпионат: Марк-Андре Граньяни – 35 (6+29) очков, Куинтон Хауден – 32 (17+15)