Итоги сезона. «Витязь»: в этом году – без плей-офф

Команда Валерия Белова не сумела повторить прошлогоднее достижение и осталась без плей-офф. 

В Подольске болельщики ждали, что «Витязь» и в этом сезоне поборется за место в плей-офф. Но неудачный старт, а также потери ведущих игроков помешали подмосковной команде побороться за Кубок Гагарина.

Итоги сезона. «Барыс»: последний год Доуса в Астане

Итоги сезона. ХК «Сочи»: остановить СКА и одержать первую победу в плей-офф

Итоги сезона. «Динамо» Москва: без плей-офф впервые в истории КХЛ

Как складывался сезон

Перед началом чемпионата «Витязь» покинули три важнейших игрока основного состава. Вратарь Харри Сятери, защитник Якуб Ержабек и нападающий Миро Аалтонен отправились покорять заокеанскую лигу. Перед руководством клуба встала нелегкая задача по замене лидеров. Увы, справиться с ней не получилось.

Проблемы у «Витязя» начались ещё на старте. В первом матче команда Белова уступила 3:4 по буллитам московскому «Динамо», которому начало чемпионата также не удалось. Затем последовали четыре поражения в пяти встречах.

Казалось, что победа над «Авангардом» дома (6:2) вдохнёт жизнь в команду. Но затем «Витязь» продолжил проигрывать. Особенно обидным было поражение от «Барыса» в Подольске (1:5). Да, астанчане тогда были на ходу, но форменного разгрома витязей мало кто ждал. Не пошла игра у новых легионеров «Витязя». В итоге Яакко Риссанен отправился в «Куньлунь», а Ессе Манкинен покинул КХЛ.

Ощущались проблемы и на последнем рубеже. За сезон тренерский штаб попробовал пять (!) вратарей, но железного первого номера найти не удалось. 35 встреч провёл Игорь Сапрыкин. Сложно обвинять голкипера во всех неудачах команды, однако ошибался вратарь довольно часто. Всё это сказывалось на итоговом результате. Спасать «Витязь» был призван Томи Кархунен. Он провёл за новую команду три матча и получил травму. Больше в минувшем чемпионате голкипер не сыграл.

У «Витязя» не получались длительные победные серии. Несколько раз команда побеждала в трёх матчах подряд. Зато поражения были поставлены на поток. Причём довольно часто «Витязь» проигрывал крупно у себя дома. Здесь можно вспомнить и матч с ЦСКА (0:7) и с «Автомобилистом» (1:5), и с московским «Динамо» (1:5).

В итоге «Витязь» занял 11 место в Западной конференции. Команда Белова отстала от восьмого места на 16 очков.

02_20171130_VIT_ADM_VNB 4.jpg

Тренер

Валерий Белов проводил второй полноценный сезон в подмосковной команде. Игра «Витязя» по сравнению с прошлым годом не изменилась, однако тренеру пришлось по ходу чемпионата перекраивать состав и вводить в него новых игроков. Как кажется, он выжал почти максимум из того материала, что у него был. Логично, что Белов остается в клубе и на следующий сезон.

03_20180117_SYU_VIT_SAD_2.jpg

Лучший матч

Самоотверженно, нагло и рационально – именно так сыграл «Витязь» против ЦСКА в гостях 23 декабря. «Армейцы» ожидаемо перебросали соперника, владели преимуществом, но подмосковные хоккеисты победили 3:1 благодаря дублю Войтеха Мозика и шайбе Андрея Макеева. Причём по ходу игры «Витязь» вёл со счётом 3:0.

Худший матч

И снова ЦСКА. 5 января уже «армейцы» приехали в гости к «Витязю» и устроили ему разгром (7:0). У хозяев не было ни единого шанса, чтобы зацепиться за результат в этой встрече. Дублем отметился Михаил Григоренко. Именно его две шайбы и предопределили исход матча в первом периоде.

Открытие

Нечасто в КХЛ увидишь игроков с хорватским гражданством. «Витязь» по ходу сезона решился на приглашение Борны Рендулича – и не прогадал. Он отлично вписался в команду и сумел стать седьмым бомбардиром клуба, проведя всего лишь 32 встречи. В них нападающий набрал 19 (8+11) очков.

07_20171205_SPT_VIT_VNB 2.jpg

Разочарование

После прошлогодних подвигов большего ждали от Алексея Копейкина. В сезоне 2016/2017 форвард набрал 51 очков в 60 матчах. В этом чемпионате результативность Алексея резко упала. В 52 встречах он заработал 12 баллов. Сложно сказать, с чем связан такой провал. Копейкину предстоит в этом разобраться в межсезонье.

01_20160930_LKO_VIT_NEY 5.jpg

Лучшие бомбардиры

Регулярный чемпионат: Алексей Макеев - 38 (18+20), Максим Афиногенов - 36 (16+20)