Игорь Захаркин: «Хоккей и футбол похожи по мышлению»

Бывает ли, что хоккеист хорошо разбирается в футболе? Да вот, пожалуйста, Игорь Захаркин – трехкратный чемпион мира, академик «Ак Барса» и вообще Профессор.

«Да у меня нормально дела, – слышу в трубке бодрый голос Игоря Захаркина. Профессор работает в «Академии хоккея «Ак Барса». – Сидим, обсуждаем, кого берем в команду, перетасовываем тренерские кадры в Татарстане. Ты что, Паша, июнь на дворе, но работа кипит!»

«Берите Дзюбу, – говорю. – Он сейчас в топе».

И мы разговариваем о футбольном чемпионате мира. Хотя переключиться не так просто. Мы живем внутри хоккея, а футбол – летняя забава. Пусть турнир и проходит в городах, где есть клубы КХЛ – Москва, Питер, Казань, Нижний Новгород, Сочи, Екатеринбург.

«Ну что ты, наши виды спорта очень похожи по мышлению, – убежден Захаркин. – Вот мы говорим, что в хоккее важен быстрый переход из обороны в нападение. И я смотрю матч Польши против Сенегала. Любому бросается в глаза, как играют африканцы! Отбор и тут же переход в контратаку. Это ведь хоккейные моменты! Интересные тактические решения в футболе помогают найти новые решения в расширении и углублении элементов тактики в хоккее».

Профессор рассуждает о том, как важно, чтобы эго игроков было подчинено интересам всей команды. И обращает внимание на звезд. Криштиану Роналду, Лео Месси, Неймар в футболе – и Никита Гусев, Кирилл Капризов, Илья Ковальчук в хоккее. Они доминируют на поле. Но это не значит, что команды с такими лидерами нельзя победить.

«Бывают команды ровные, как ХК МВД в КХЛ, когда они вышли в финал Кубка Гагарина, как «Вегас» в НХЛ. Все ребята играют на результат. Получают кайф от того, что они находятся вместе, и у них все выходит. В душе – чувство праздника. И есть желание, спортивная злость, профессионализм, амбиции. Они постоянно возрастают, хочется играть больше и лучше. Это то, что сейчас происходит с футбольной сборной России. С такими мальчишками, у которых горят глаза, можно добиваться успеха».

05_20180406_SKA_CSK_KUZ_5.jpg

Забавно видеть, когда в футболе удивляются: ах, с чего это вдруг наша команда заиграла! Прилетайте в Татарстан и спросите у Профессора, как выводить спортсменов на пик формы, как держать их под нагрузкой, чтобы отпустить в нужный момент. Вспомните, как сборная России под руководством Олега Знарка в 2014 году проиграла пять товарищеских матчей из девяти, а потом преобразилась на чемпионате мира и взяла золото. Посмотрите, как прибавил в физике «Ак Барс», который хорошо поработал на сборе в олимпийскую паузу – и потом завоевал Кубок Гагарина, превосходя в финале ЦСКА.

«Не надо принижать Саудовскую Аравию и Египет, – призывает Захаркин. – Мол, из этой группы надо было выходить «хоть тушкой». Это достойные сборные. И в хоккее недооценка соперника может стать губительной…»

Если кто-то не верил в «Трактор» в плей-офф, в немцев на Олимпиаде, в боевую Исландию против звездной Аргентины – был разочарован.

«Но вы понимаете, что дальше по сетке будет сложнее, – продолжает Профессор. – Важно уловить гармонию, сохранить ее в команде. А если коллектив зрелый, то локальные успехи не вскружат голову. А то бывает, знаете, и в хоккее тоже: у одного чуть лучше, другой кем-то недоволен. Важно, чтобы тренерский штаб не встал над командой: мол, мы такие молодцы. Выход из группы? Ничего ведь еще не сделано. Если ты ставишь целью добиться чего-то очень большого».

Захаркин знает, как побеждать. При нем сборная России выиграла чемпионат мира в Квебеке в тот год, когда была создана КХЛ, позже СКА вытащил серию с ЦСКА с 0-3, и даже сборная Польши поднялась рангом выше в иерархии ИИХФ.

44_20180523_KHL_KUZ_7.jpg

И вы заметили, по каким принципам строятся команды? Павел Дацюк был и есть дядька-наставник в сборной России и СКА. Очень важная фигура. А в футбол возвращается 38-летний Сергей Игнашевич – и стелется в подкатах, становится одним из лучших в отборах. Как в командах делают ставку на молодежь, и звездами КХЛ уже являются ребята вроде Капризова, который забивает золотой гол на Олимпиаде. А титул самого ценного хоккеиста КХЛ получает 25-летний Гусев.

В хоккее тренер под страшным давлением. Уж не буду говорить о Захаркине и его семиматчевых сериях от ножа с «Салаватом Юлаевым», но на Знарка на Олимпиаде было непросто смотреть, как ходили его желваки в критические моменты. Как Илья Воробьев был брошен в пекло, создавая сборную с нуля на чемпионате мира. Как под критику попадал Зинэтула Билялетдинов, и фраза «Не пыхти тут!» родилась не на пустом месте.

Кто только не критиковал Станислава Черчесова перед чемпионатом мира! Он все выдержал. Теперь Захаркин им восхищается: «Как же здорово он себя ведет! Я посмотрел его интервью – очень профессиональный тренер. Видно, что человек вошел в оболочку, его трудно вывести из равновесия. Это мы и в хоккее умеем. А еще у него очень хороший штаб, есть с кем поделиться идеями и планами. Встать спина к спине и отбиваться, когда тебя берут в кольцо».

Вообще хоккеисты с футболистами давно дружат. Например, на базе в Архангельском спортсмены раньше жили в здании бывшей Юсуповской конюшни, поделенном на две части. В одной размещались футболисты ЦСКА, в другой – хоккеисты. Иногда они вместе гоняли мяч. Так что футбольный чемпионат мира – дело всей страны, тем более некоторые звезды хоккея являются официальными послами турнира – тот же Овечкин и Дацюк.

И главное, чтобы сборная России побеждала. В любых видах спорта.