Запад: СКА и ЦСКА завершили свои серии «всухую»

Череповчане уступили достойно

«Северсталь» (Череповец) – «СКА» (Санкт-Петербург) – 0:2 (0:1, 0:1, 0:0)

«Рад, что «Северсталь» вышла в плей-офф»

На то, как сражалась с грозным СКА в последний момент пробившаяся в плей-офф «Северсталь» – любо-дорого смотреть. Подопечные Александра Гулявцева выходят на каждый матч как на последний бой, без тени сомнения бросаются под шайбу, а в единоборствах с соперником действуют жёстко, но не грубо. Череповчан ведёт за собой их капитан Дмитрий Кагарлицкий, за три матча он набрал уже 5 (4+1) баллов. И да, «армейцы» после вчерашнего поединка вели в серии 3-0, однако не забудем, что две из этих встреч завершились только в дополнительное время. Включая вчерашнюю, в которой победу гостям принёс Ярно Коскиранта, и этот гол затем обстоятельно разобрал Департамент судейства КХЛ.

Разъяснение Департамента судейства по эпизоду матча «Северсталь» – СКА

Игроки СКА не скупятся на комплименты сопернику. В положительных тонах говорил о «Северстали» после третьей игры череповецкий воспитанник Вадим Шипачёв: «Приятно сюда приехать, много болельщиков пришло. Рад, что «Северсталь» вышла в плей-офф. Молодцы. Играют они здорово, вратарь хорошо действует, не даёт нам много шансов забить».

Коскинен оформил «сухарь»

Матч начался по привычному для этой серии сценарию – СКА с первых минут стал придумывать атаки на ворота Юлиуса Гудачека. Правда, череповчане днём ранее выглядели несколько активнее. «Армейцы», чувствуя это, не сбавляли темпа, и открыли счёт уже на 10-й минуте. В третий раз по ходу нынешнего плей-офф отличился Никита Гусев: на пятачке он тихонько дождался передачи из-за ворота от Павла Дацюка. Так и доиграли до перерыва – почти без остановок.

То, что происходило далее, можно описать одной фразой: СКА не прилагал сверх-усилий, однако и шансов лишних хозяевам не предоставлял. В следующей двадцатиминутке петербуржцы закрепили преимущество в счёте, Виталий Вишневский упустил Сергея Широкова, тот вышел к Гудачеку «один в ноль» и переиграл словака. Времени, чтобы отыграться, у череповчан имелось достаточно, но на старте заключительного отрезка дисциплинарный десятиминутный штраф схватил лидер «Северстали» Дмитрий Кагарлицкий. Чуть позднее ровно столько же арбитры выписали и Юлиусу Гудачеку. 

Даже без капитана череповчане смогли пробить Микко Коскинена, разрыв сократил Матей Странски, но – после длительного видеопросмотра данную шайбу не засчитали. В итоге серия завершилась «сухим» матчем финна, СКА идёт дальше. Хотя триумф гостей и оказался немного подпорчен большим (5+20) удалением Антона Белова за удар в голову всё того же Кагарлицкого.

Фотолента: 08.03.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Плей-офф. «Северсталь» (Череповец) - СКА (Санкт-Петербург)

Отличная игра Трушкова не спасла красно-белых

«Спартак» (Москва) – «ЦСКА» (Москва) – (, , )

«Спартак» удачлив в Женский день?

В международный женский день и армейцы, и спартаковцы поздравили с праздником женщин, поддержав акцию «Вам, любимые».

А накануне, в третьем матче серии «Спартаку» удалось незадолго до сирены распечатать ворота Ильи Сорокина – отличился Илья Талалуев, прервавший голевую «засуху» своей команды в плей-офф, длившуюся 117 с половиной минут. Тем не менее, красно-белые снова уступили (1:3).

- Конечно, нам было психологически тяжело, мы не забивали более десяти периодов, - заметил автор гола в беседе с «Чемпионатом». - Но сейчас этот груз сошёл, завтра будет проще. Старались не держать это в голове, но оно всё равно где-то закладывалось. Конечно, эта серия на нас давила, но мы прошли через неё. Сегодня было тяжелее играть, чем в первых двух матчах. Вряд ли мы недонастроились. Соперник бежал и хотел. Мы не забивали долго, возможно, из-за этого у нас не получалось раскачать трибуны.

Нападающий ЦСКА Сергей Андронов после третьего матча, несмотря на победу, отметил, что исход противостояния не ясен.

- Вопрос выхода в следующий раунд для нас ещё не решён. Завтра новый день, новый бой. Счёт неважен, единственное, Сорокину надо было помочь. Главное, результат… Мы постоянно вместе тренируемся, играем, поэтому к нам кого ни поставь – должны играть с ним. Сценарий каждой игры разный. Тактика и задача у нас одна – выигрывать каждый день. Играем на 100%. Если надо будет – добавим.

Перед матчем пресс-служба «Спартака» традиционно сделала экскурс в историю. Выяснилось, что 8 марта команда играла весьма удачно. С 1955 года красно-белые выходили на лёд в Международный женский день 15 матчей, в которых одержала 10 побед. Среди соперников были, помимо традиционных соперников и экзотические, типа второй сборной Польши и СК имени Свердлова (будущий пермский «Молот»). Интересно, что 8 марта играл «Спартак» и с ЦСКА. В 1971 году красно-белые обыграли соперника в… Ташкенте, на местном турнире со счётом 8:5, а в 1988-м в чемпионате СССР соперники сыграли вничью (2:2), причём обе шайбы забросил нынешний глава СДК КХЛ Валерий Каменский.

Тренерский штаб «Спартака» продолжил ротацию состава. На сей раз вне заявки оказалась недавно первая пара защитников – Кирилл Кольцов и Дмитрий Калинин. Место в воротах с первых минут занял Александр Трушков. Кроме того, тренеры красно-белых поменяли состав всех четырёх звеньев. У ЦСКА появился отбывший дисквалификацию Артём Блажиевский, также вышел на лёд Роман Любимов.

Робинсон отправляет красно-белых в отпуск

Впервые в этой серии «Спартак» начал матч гораздо активнее соперника. И это тут же принесло плоды – в штрафной бокс отправился Валерий Ничушкин. Хозяева усилили давление на ворота Ильи Сорокина, и Райан Стоа обязан был открывать счёт, однако непостижимым образом не смог перекинуть шайбу через щиток армейского голкипера. ЦСКА довольно быстро пришёл в себя и выровнял игру, отвечая опаснейшими выпадами. В одном из них на ворота Трушкова выкатывался тот же Ничушкин, но переиграть Трушкова не сумел. Итог почти равный счёт бросков по воротам – 10:11.

ФОТОЛЕНТА. 08.03.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Плей-офф. «Спартак» (Москва) - ЦСКА (Москва)

После перерыва ЦСКА напомнил о статусе фаворита серии – зрители увидели тот ЦСКА, который без проблем победил в предыдущих трёх встречах. На 32-й минуте героически сражавшийся Трушков, тем не менее, вынужден был капитулировать. Ничушкин, как магнит притянул к себе всю оборону «Спартака» и выложил шайбу под бросок Мэту Робинсону. Защитник, известный своими снайперскими качествами, свой шанс не упустил. Молодой вратарь «Спартака» продолжил спасать и оставил свою команду в игре к заключительному периоду.

01_20180308_SPT_CSK_VNB 12.jpg

Период оказался последним для «Спартака» в сезоне. Красно-синие, не прилагая особых усилий, контролировали ситуацию, практически не позволяя сопернику приближаться к воротам Сорокина. Самый опасный момент был у Лукаша Радила, который умудрился не попасть в пустой угол. А вот Трушков трудился в поте лица. Последний шанс перевести игру в овертайм и получить шанс продлить серию «Спартак» получил на последней минуте. В штрафной бокс отправился Иван Телегин, Трушков – на скамейку, однако кроме полумомента (неточного броска в исполнении Стоа) хозяева ничего создать не смогли. Сирена зафиксировала выход ЦСКА в следующий круг и окончание сезона для «Спартака».