Запад: Коскиранта спасает СКА, «Спартак» снова проигрывает

«Локомотив» «всухую» выиграл серию и вышел в полуфинал конференции

«Торпедо» (Нижний Новгород) – «Локомотив» (Ярославль) – (, , )

Уникальное предматчевое шоу

«Торпедо» перед предыдущей игрой подарило болельщикам «уникальное шоу». Получилось и правда красиво, но нижегородцам это не помогло выиграть. Команда Петериса Скудры к сегодняшнему дню уступала «Локомотиву» 0-3 в серии и не имела права на ошибку.

Второй овертайм в серии вновь остался за ярославцами

Старт матча остался за «Торпедо». У команды Скудры в игре присутствовало много эмоций, она много атаковала, бросала и создавала моменты. Логично, что именно нижегородцы открыли счёт. Денис Паршин прорвался по флангу, объехал ворота и пробил Алексея Мурыгина. Шайба прошла у вратаря под щитком и заползла в ворота. «Локомотив» выровнял игру ближе к середине отрезка – и сумел отыграться. Мощный щелчок Александра Елесина оказался не под силу Иван Лисутину, который впервые в этой серии вышел на лёд. 

После второй ярославской шайбы, которую забросил Стаффан Кронвалль в большинстве, «Торпедо» получило возможность несколько раз разыграть лишнего. Сначала Егор Аверин был удалён до конца встречи, но за пять минут нижегородцы не сумели создать чего-либо опасного у ворота Мурыгина. Следующие два большинства хозяева провели чуть лучше с точки зрения розыгрыша, однако счёт остался прежним. 

Отыграться «Торпедо» удалось в третьей двадцатиминутке. Юрий Сергиенко бросил от синей линии – шайба угодила точно в угол ворот Мурыгина. «Локомотив» сразу же прибавив в атаке, заработал большинство, забросил, но арбитры гол отменили из-за положения вне игры. Встреча перешла в овертайм, в котором Артём Ильенко принёс победу ярославцам.

«Северсталь» опять довела СКА до овертайма

«Северсталь» (Череповец) – «СКА» (Санкт-Петербург) – (, , )

«Надеемся вернуться в Петербург на пятый матч»

К удивлению многих, противостояние СКА и «Северстали» в первом раунде вовсе не превратилось в лёгкую разминку для действующего чемпиона. «Стальные» бьются с грозными «армейцами» всерьёз, и сравнительный недостаток мастерства компенсируют желанием. В итоге предыдущие матчи серии получились результативными и интересными, а при своих болельщиках череповчане и вовсе будут стараться втройне.

Защитник «Северстали» Александр Евсеенков отметил, что при 0-2 в серии не всё потеряно: «У СКА очень хорошая, мастеровитая команда. Нужно просто находиться ближе к ним и использовать свои моменты. Сейчас мы сыграем дома, нас будут поддерживать болельщики и команда надеется вернуться в Петербург на пятый матч». Интересно, что днём ранее главный тренер череповецкого клуба Александр Гулявцев побрился налысо – что он и обещал сделать в случае выхода «стальных» в плей-офф. Машинкой для стижки орудовал капитан «Северстали» Дмитрий Кагарлицкий.

Моменты дня. Гулявцев выполнил обещание, «Сочи» вновь разгромлен

СКА накануне третьего матча серии выпустил промо-ролик к нынешнему плей-офф.

Кагарлицкому ответили Карпов и Коскиранта

Череповец встретил долгожданный плей-офф полными трибунами и гимном, который вживую исполнил оркестр с баяном. Что же касается начала игры, то СКА с первых минут предсказуемо завладел преимуществом и в стартовом отрезке перебросал хозяев почти в два раза. Самоотверженность игроков «Северстали» при этом вызывала восхищение: чего стоит только отчаянное падение под шайбу Максима Рыбина незадолго до перерыва. «Армейцы» в данном периоде дважды играли в большинстве, зато череповчане создали самый опасный момент – после передачи от Дмитрия Кагарлицкого промахнулся с убойной позиции Игорь Гераськин.

В следующей двадцатиминутке арбитры выписали СКА одно за другим четыре удаления подряд. Интересно, что в предыдущих двух встречах «армейцы» нарушали правила всего два раза. И хотя реализовать численное преимущество «стальным» не удалось (даже когда они играли впятером против троих), атаки противника они по-прежнему отражали успешно. А на 40-й минуте «Северсталь» открыла счёт! Воспользовавшись ошибкой Андрея Зубарева, всё тот же Кагарлицкий убежал один на один к Микко Коскинену, и после видеоповтора его гол был засчитан.

02_20180305_SKA_SST_SMI_2.jpg

Чтобы на глазах своих болельщиков сохранить победный счёт (а то и приумножить его в одной из контратак), игроки «Северстали» буквально пластались на льду. И всё-таки сделать этого не удалось, в середине заключительной двадцатиминутки Юлиуса Гудачека прошил Максим Карпов. Далее поединок перешёл в дополнительное время, где победу «армейцам» достаточно быстро принёс Ярно Коскиранта.

Фотолента: 07.03.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Плей-офф. «Северсталь» (Череповец) - СКА (Санкт-Петербург)

«Спартак» проснулся только в третьем периоде

«Спартак» (Москва) – «ЦСКА» (Москва) – (, , )

Кольцов снова в составе, Каррера на трибунах

Кубковое дерби переехало в «ВТБ Ледовый дворец» при счёте 2-о в пользу ЦСКА, более того, спартаковцы, к огорчению своих поклонников, не сумели ни разу распечатать ворота красно-синих. Второй матч получился гораздо более упорным первого, в котором «Спартак» был разгромлен (0:6), и завершился минимальной победой ЦСКА – 1:0. Автором единственной шайбы стал лучший на данный момент нападающий красно-синих Максим Шалунов.

Однако, несмотря на солидное во всех отношениях преимущество, руководство ЦСКА в прогнозах на оставшуюся часть серии было осторожно.

– «Спартак» — амбициозная команда, там играют классные ребята. Своим желанием и игрой они заслужили место в плей-офф. Идет игра на вылет, поэтому уровень давления на всех участников повышается в разы. Первый матч сложился для нас удачно. Вторая встреча получилась сложной, но команде удалось сыграть третий период строго, без удалений. В такой непростой момент ЦСКА должен был проявить свой класс, и приятно, что игроки не дрогнули. Теперь мы готовимся к третьему матчу, который, уверен, будет непростым, как и все игры в Кубке Гагарина, - поделился впечатлениями с «Известиями» президент ЦСКА Игорь Есмантович.

Понятно, что в такой ситуации, в какой оказался «Спартак», главной задачей становилось просто распечатать ворота соперника. Об этом говорил после первой игры защитник красно-белых Евгений Кулик «Чемпионату»:

- Наверное, нам нужно добавить в атаке больше креатива, побольше бросать. Сорокин — хороший вратарь, но нервы ни у кого не железные. Мы перекрывали обзор Сорокину и создавали у его ворот трафик, но Илья — хороший вратарь. Будем больше бросать. Надо что-то предпринимать, чтобы он дрогнул. Будем над этим работать, надеюсь, в следующей игре мы всё-таки «распечатаем» ворота.

Тренерский штаб «Спартака» вернул в состав защитника Кирилла Кольцова и нападающего Виктора Комарова. В то же время в заявку не попали Владислав Провольнев и нападающие Артём Подшендялов. У ЦСКА продолжил отбывать дисквалификацию Артём Блажиевский, также не были включены в заявку Артём Сергеев, Роман Любимов и Андрей Кузьменко. Зато вернулись легионеры – Грег Скотт и Джефф Плэтт.

За хоккеистов пришёл поболеть главный тренер футбольного «Спартака» Массимо Каррера.

Красно-белые прерывают голевую засуху, но уступают

С первых же секунд встречи начало складываться ощущение, что второй матч не заканчивался. ЦСКА моментально сел на ворота Никиты Беспалова, и спартаковскому голкиперу сразу же пришлось спасать, отражая бросок в упор Кирилла Капризова. Тотальное преимущество армейцев принесло плоды на 7-й минуте – Сергей Андронов бросил с кистей, шайба, отбитая Беспаловым, перелетела через спартаковского голкипера и от его спины отскочила в ворота. Но и гол не вывел спартаковцев из ступора. 

ФОТОЛЕНТА. 07.03.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Плей-офф. «Спартак» (Москва) - ЦСКА (Москва)

Ещё дважды до перерыва начинал праздновать армейский сектор. Однако в первом случае гол сразу же отменили из-за того, что игрок армейцев находился в площади ворот, во втором – судьи отправились смотреть момент и вынесли решение, что шайба, метавшаяся по вратарской, ленточку не пересекла.

02_20180307_SPT_CSK_VNB 12.jpg

После перерыва ничего не изменилось, давление на ворота «Спартака» ещё более возросло. Армейцы господствовали на площадке, играя в своё удовольствие. На 25-й минуте Вилле Лаюнен ошибся в своей зоне, в результате Сергей Шумаков оказался в одиночестве перед Беспаловым и эстетски переиграл спартаковского вратаря.

В середине периода красно-белые выстояли втроём против пятерых соперников, а затем создали и первый по-настоящему голевой момент – Райану Стоа не хватило точности. Однако тут же, в ответной атаке получили третий гол. Он оказался похожим на первый – Беспалов не удержал шайбу после броска Михаила Григоренко и отправился на лавку, уступив место Александру Трушкову.

Лишь после перерыва «Спартак» сумел перехватить инициативу и нагрузить работой Сорокина. Постепенно к красно-белым начала возвращаться та игра, благодаря которой они оказались в плей-офф. Однако ЦСКА, имея комфортное преимущество, мог позволить себе сыграть от обороны. И всё же первый спартаковский гол в нынешнем плей-офф состоялся – на 58-й минуте отличился Илья Талалуев. Хозяева тут же заменили Трушкова на лишнего полевого игрока и были близки к тому, чтобы сократить разрыв до минимума, однако счёт не изменился.