Запад: Коскиранта спасает СКА, «Локомотив» выигрывает серию у «Торпедо»

«Локомотив» «всухую» выиграл серию и вышел в полуфинал конференции

«Торпедо» (Нижний Новгород) – «Локомотив» (Ярославль) – 2:3OT (1:1, 0:1, 1:0, 0:1)

Уникальное предматчевое шоу

«Торпедо» перед предыдущей игрой подарило болельщикам «уникальное шоу». Получилось и правда красиво, но нижегородцам это не помогло выиграть. Команда Петериса Скудры к сегодняшнему дню уступала «Локомотиву» 0-3 в серии и не имела права на ошибку.

Второй овертайм в серии вновь остался за ярославцами

Старт матча остался за «Торпедо». У команды Скудры в игре присутствовало много эмоций, она много атаковала, бросала и создавала моменты. Логично, что именно нижегородцы открыли счёт. Денис Паршин прорвался по флангу, объехал ворота и пробил Алексея Мурыгина. Шайба прошла у вратаря под щитком и заползла в ворота. «Локомотив» выровнял игру ближе к середине отрезка – и сумел отыграться. Мощный щелчок Александра Елесина оказался не под силу Иван Лисутину, который впервые в этой серии вышел на лёд. 

После второй ярославской шайбы, которую забросил Стаффан Кронвалль в большинстве, «Торпедо» получило возможность несколько раз разыграть лишнего. Сначала Егор Аверин был удалён до конца встречи, но за пять минут нижегородцы не сумели создать чего-либо опасного у ворота Мурыгина. Следующие два большинства хозяева провели чуть лучше с точки зрения розыгрыша, однако счёт остался прежним. 

Отыграться «Торпедо» удалось в третьей двадцатиминутке. Юрий Сергиенко бросил от синей линии – шайба угодила точно в угол ворот Мурыгина. «Локомотив» сразу же прибавив в атаке, заработал большинство, забросил, но арбитры гол отменили из-за положения вне игры. Встреча перешла в овертайм, в котором Артём Ильенко принёс победу ярославцам.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Локомотив»:

- Знаете, это была очень хорошая серия. Для нас с Петерисом она была принципиальной. Конечно, мы можем говорить, что 4-0 в серии, но грань была очень-очень узкая. И сегодня даже если посмотреть овертайм, то в овертайме где-то нас держал вратарь в игре, мы пропустили пару-тройку атак. В общем-то, нас играли много молодых ребят, которые не принимали участие в плей-офф и для них очень большая школа. Это такой надрыв для них в каждом матче, это здорово для них и будет им в плюс.

Петерис Скудра, главный тренер «Торпедо»:

- Надо было забивать. Слабая реализация моментов, ребят. В принципе, это то, что у нас было в течение сезона. Лучше проиграть матч 0:5, чем так проигрывать в одну шайбу в овертаймах. Это очень тяжело. Не заслужили до конца. Были очень рядом в каждой игре, но не заслужили. («Чемпионат»

«Северсталь» опять довела СКА до овертайма

«Северсталь» (Череповец) – «СКА» (Санкт-Петербург) – 1:2OT (0:0, 1:0, 0:1, 0:1)

«Надеемся вернуться в Петербург на пятый матч»

К удивлению многих, противостояние СКА и «Северстали» в первом раунде вовсе не превратилось в лёгкую разминку для действующего чемпиона. «Стальные» бьются с грозными «армейцами» всерьёз, и сравнительный недостаток мастерства компенсируют желанием. В итоге предыдущие матчи серии получились результативными и интересными, а при своих болельщиках череповчане и вовсе будут стараться втройне.

Защитник «Северстали» Александр Евсеенков отметил, что при 0-2 в серии не всё потеряно: «У СКА очень хорошая, мастеровитая команда. Нужно просто находиться ближе к ним и использовать свои моменты. Сейчас мы сыграем дома, нас будут поддерживать болельщики и команда надеется вернуться в Петербург на пятый матч». Интересно, что днём ранее главный тренер череповецкого клуба Александр Гулявцев побрился налысо – что он и обещал сделать в случае выхода «стальных» в плей-офф. Машинкой для стижки орудовал капитан «Северстали» Дмитрий Кагарлицкий.

Моменты дня. Гулявцев выполнил обещание, «Сочи» вновь разгромлен

СКА накануне третьего матча серии выпустил промо-ролик к нынешнему плей-офф.

Кагарлицкому ответили Карпов и Коскиранта

Череповец встретил долгожданный плей-офф полными трибунами и гимном, который вживую исполнил оркестр с баяном. Что же касается начала игры, то СКА с первых минут предсказуемо завладел преимуществом и в стартовом отрезке перебросал хозяев почти в два раза. Самоотверженность игроков «Северстали» при этом вызывала восхищение: чего стоит только отчаянное падение под шайбу Максима Рыбина незадолго до перерыва. «Армейцы» в данном периоде дважды играли в большинстве, зато череповчане создали самый опасный момент – после передачи от Дмитрия Кагарлицкого промахнулся с убойной позиции Игорь Гераськин.

В следующей двадцатиминутке арбитры выписали СКА одно за другим четыре удаления подряд. Интересно, что в предыдущих двух встречах «армейцы» нарушали правила всего два раза. И хотя реализовать численное преимущество «стальным» не удалось (даже когда они играли впятером против троих), атаки противника они по-прежнему отражали успешно. А на 40-й минуте «Северсталь» открыла счёт! Воспользовавшись ошибкой Андрея Зубарева, всё тот же Кагарлицкий убежал один на один к Микко Коскинену, и после видеоповтора его гол был засчитан.

02_20180305_SKA_SST_SMI_2.jpg

Чтобы на глазах своих болельщиков сохранить победный счёт (а то и приумножить его в одной из контратак), игроки «Северстали» буквально пластались на льду. И всё-таки сделать этого не удалось, в середине заключительной двадцатиминутки Юлиуса Гудачека прошил Максим Карпов. Далее поединок перешёл в дополнительное время, где победу «армейцам» достаточно быстро принёс Ярно Коскиранта.

Фотолента: 07.03.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Плей-офф. «Северсталь» (Череповец) - СКА (Санкт-Петербург)

Олег Знарок, главный тренер команды СКА:

- Каждая игра для нас тяжелая. «Северсталь» - хорошая команда, она хорошо подготовлена. В первом периоде играли неплохо, создали много моментов, должны были их реализовывать. У соперника вратарь неплохо отыграл. У нас нападающие видимо думали, что еще будет куча таких моментов. Во втором периоде играя в меньшинстве потратили очень много сил. Рад, что выиграли. Готовимся к следующей игре.

Александр Гулявцев, главный тренер команды «Северсталь»:

- Мы в таких играх, когда преобладает мастерство у соперника, попросили ребят воспользоваться своими немногочисленными моментами. Во втором периоде нам это удалось. Но все же нас дожали. После игры сказал ребятам, чтобы не опускали руки, работали до конца. Еще после прошлой игры говорил, что будет приятно обыграть СКА. К ребятам у меня нет претензий. Они воюют как могут, показывают все, что умеют. Готовимся к следующим матчам. Отдельное спасибо болельщикам. Полный дворец, приятно играть при такой атмосфере. Радует, что нет равнодушных. Спасибо им огромное. (Пресс-служба ХК «Северсталь»)

«Спартак» проснулся только в третьем периоде

«Спартак» (Москва) – «ЦСКА» (Москва) – 1:3 (0:1, 0:2, 1:0)

Кольцов снова в составе, Каррера на трибунах

Кубковое дерби переехало в «ВТБ Ледовый дворец» при счёте 2-о в пользу ЦСКА, более того, спартаковцы, к огорчению своих поклонников, не сумели ни разу распечатать ворота красно-синих. Второй матч получился гораздо более упорным первого, в котором «Спартак» был разгромлен (0:6), и завершился минимальной победой ЦСКА – 1:0. Автором единственной шайбы стал лучший на данный момент нападающий красно-синих Максим Шалунов.

Однако, несмотря на солидное во всех отношениях преимущество, руководство ЦСКА в прогнозах на оставшуюся часть серии было осторожно.

– «Спартак» — амбициозная команда, там играют классные ребята. Своим желанием и игрой они заслужили место в плей-офф. Идет игра на вылет, поэтому уровень давления на всех участников повышается в разы. Первый матч сложился для нас удачно. Вторая встреча получилась сложной, но команде удалось сыграть третий период строго, без удалений. В такой непростой момент ЦСКА должен был проявить свой класс, и приятно, что игроки не дрогнули. Теперь мы готовимся к третьему матчу, который, уверен, будет непростым, как и все игры в Кубке Гагарина, - поделился впечатлениями с «Известиями» президент ЦСКА Игорь Есмантович.

Понятно, что в такой ситуации, в какой оказался «Спартак», главной задачей становилось просто распечатать ворота соперника. Об этом говорил после первой игры защитник красно-белых Евгений Кулик «Чемпионату»:

- Наверное, нам нужно добавить в атаке больше креатива, побольше бросать. Сорокин — хороший вратарь, но нервы ни у кого не железные. Мы перекрывали обзор Сорокину и создавали у его ворот трафик, но Илья — хороший вратарь. Будем больше бросать. Надо что-то предпринимать, чтобы он дрогнул. Будем над этим работать, надеюсь, в следующей игре мы всё-таки «распечатаем» ворота.

Тренерский штаб «Спартака» вернул в состав защитника Кирилла Кольцова и нападающего Виктора Комарова. В то же время в заявку не попали Владислав Провольнев и нападающие Артём Подшендялов. У ЦСКА продолжил отбывать дисквалификацию Артём Блажиевский, также не были включены в заявку Артём Сергеев, Роман Любимов и Андрей Кузьменко. Зато вернулись легионеры – Грег Скотт и Джефф Плэтт.

За хоккеистов пришёл поболеть главный тренер футбольного «Спартака» Массимо Каррера.

Красно-белые прерывают голевую засуху, но уступают

С первых же секунд встречи начало складываться ощущение, что второй матч не заканчивался. ЦСКА моментально сел на ворота Никиты Беспалова, и спартаковскому голкиперу сразу же пришлось спасать, отражая бросок в упор Кирилла Капризова. Тотальное преимущество армейцев принесло плоды на 7-й минуте – Сергей Андронов бросил с кистей, шайба, отбитая Беспаловым, перелетела через спартаковского голкипера и от его спины отскочила в ворота. Но и гол не вывел спартаковцев из ступора. 

ФОТОЛЕНТА. 07.03.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Плей-офф. «Спартак» (Москва) - ЦСКА (Москва)

Ещё дважды до перерыва начинал праздновать армейский сектор. Однако в первом случае гол сразу же отменили из-за того, что игрок армейцев находился в площади ворот, во втором – судьи отправились смотреть момент и вынесли решение, что шайба, метавшаяся по вратарской, ленточку не пересекла.

02_20180307_SPT_CSK_VNB 12.jpg

После перерыва ничего не изменилось, давление на ворота «Спартака» ещё более возросло. Армейцы господствовали на площадке, играя в своё удовольствие. На 25-й минуте Вилле Лаюнен ошибся в своей зоне, в результате Сергей Шумаков оказался в одиночестве перед Беспаловым и эстетски переиграл спартаковского вратаря.

В середине периода красно-белые выстояли втроём против пятерых соперников, а затем создали и первый по-настоящему голевой момент – Райану Стоа не хватило точности. Однако тут же, в ответной атаке получили третий гол. Он оказался похожим на первый – Беспалов не удержал шайбу после броска Михаила Григоренко и отправился на лавку, уступив место Александру Трушкову.

Лишь после перерыва «Спартак» сумел перехватить инициативу и нагрузить работой Сорокина. Постепенно к красно-белым начала возвращаться та игра, благодаря которой они оказались в плей-офф. Однако ЦСКА, имея комфортное преимущество, мог позволить себе сыграть от обороны. И всё же первый спартаковский гол в нынешнем плей-офф состоялся – на 58-й минуте отличился Илья Талалуев. Хозяева тут же заменили Трушкова на лишнего полевого игрока и были близки к тому, чтобы сократить разрыв до минимума, однако счёт не изменился. 

Вадим Епанчинцев, главный тренер «Спартака»:

- Первый и второй периоды проиграли во всех компонентах, в третьем периоде соперник дал больше возможностей играть в атаке. У нас уже нет права на ошибку, будем до конца биться. Порадуемся за нашего молодого парня — Илью Талалуева, забившего первый гол в плей-офф. Первый гол в серии нужен всегда не только эмоционально. Посмотрим, как он повлияет.

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:

 - В актив можно занести два периода, третий неважно сыграли, отдали инициативу. Соперник добавил. Добавил ли Петров мускулов звену Андронова? Мускулов там и так хватает. Кирилл хорошо сыграл, организовал два гола. Поповым с Григоренко мы довольны, результат есть. (Чемпионат)

«Сочи» спасается за 4,5 секунды до сирены, но уступает в овертайме

«ХК Сочи» (Сочи) – «Йокерит» (Хельсинки) – 2:3OT (1:1, 0:0, 1:1, 0:1)

«Держать голову холодной»

Меньше суток было у команд для восстановления, а тренерскому штабу сочинцев за это время необходимо было придумать, как переломить ход так хорошо начинавшейся серии. После первой в истории кубковой победы южане затем проиграли два матча с одинаковым счётом 2:7. В третьем, домашнем, поединке ХК «Сочи» сражался на протяжении двух периодов, однако в третьем рассыпался, пропустив четыре безответные шайбы. Таким образом «Йокерит» перехватил упущенное преимущество своего поля.

- Мы должны быть терпеливы и помнить, что даже после двух матчей, выигранных со счётом 7:2 ещё ничего не решено. Игра будет плотной, и нам надо держать голову холодной, - отмечал нападающий Пекка Йормакка.

После третьего поединка в состав ХК «Сочи» не попали Вадим Хомицкий, Руслан Педан, Сергей Шмелёв и Артём Томилин. Их заменили, соответственно Артём Чмыхов, Сергей Кузнецов. Михаил Мамкин и Александр Акмальдинов. Финны не поменяли победное сочетание звеньев.

Как и на первом домашнем поединке серии сочинский клуб продолжил по полной программе развлекать болельщиков. Главное внимание досталось женщинам – накануне 8 марта вход на трибуны для них был бесплатным.

Подвиг Йокипакка и решающее слово Йормакка

Первый период получился равным, в том числе по броскам в створ ворот – 13:13. «Йокерит» вышел вперёд, реализовав первое же большинство – в очередной раз свой самонаводящийся бросок продемонстрировал Эли Толванен. Однако спустя две минуты удача улыбнулась хозяевам. Шон Коллинз, пытаясь сделать пас на партнёра, попал в конёк Сами Лепистё, чего явно не ожидал Райан Заполски.

02_20180307_SCH_JOK_LEB 12.jpg

Во втором периоде зрители не увидели голов, зато были вознаграждены сполна в третьей двадцатиминутке. На 48-й минуте Андрей Иванов выехал из-за ворот и попытался пропихнуть шайбу в сетку. На пятачке быстро образовалась куча из игроков, и в итоге все увидели шайбу уже за ленточкой. После довольно длительного просмотра судьи определили, что Иванов играл рукой и, к разочарованию трибун, взятие ворот отменили. 

А спустя семь минут настроение у местных болельщиков и вовсе испортилось – после броска Мэтта Гилроя шайбу в ворота подправил Брайан О Нилл – 1:2, и на исправление ситуации у сочинцев осталось менее пяти минут.

За две с небольшим отправился на лавку Константин Барулин, а за пять секунд до сирены Юрки Йокипакка дальним броском втащил этот невероятный матч в овертайм.  

Почти сразу же после возобновления игры ХК «Сочи» имел шанс поставить в ней точку – в штрафной бокс отправился Ессе Йоэнсуу. Но гости выстояли, а на 72-й минуте Йормакка наглядно продемонстрировал, что такое «держать голову холодной». Именно он взял на себя инициативу и, разрезав оборону южан, кистевым броском отправил шайбу в девятку.

Серия отправляется обратно в Хельсинки при счёте 3-1 в пользу «Йокерита». 

Сергей Зубов, главный тренер «Сочи»:

– Имели шанс в большинстве. Надо использовать такие шансы, особенно в овертайме. В целом, к ребятам никаких претензий нет. Ошибки… Да, ошибки бывают. Но сегодня было и движение, и желание. Постараемся перенести это на следующую игру.

Юкка Ялонен, главный тренер «Йокерита»:

– Очень сложная игра сегодня. «Сочи» сегодня играл сегодня хорошо, играл сильно. Очень равная игра, думаю, обе команды могли выиграть сегодня и, конечно, у нас был хороший шанс это сделать до конца основного времени, но «Сочи» забросил шайбу. Немного 50 на 50. У нас были удаления, но бригада меньшинства сработала хорошо. Дальше мы едем на Хельсинки и настраиваемся на игру в пятницу. (Пресс-служба ХК «Сочи»)