Евгений Кулик: «Благодаря «Молодежке», хоккей стал любимым видом спорта»

Актер сериала «Молодежка» Евгений Кулик в разговоре с Динарой Кафискиной – о том, каково играть капитана хоккейной команды, как он начал болеть за московское «Динамо» и чему научился у Вячеслава Фетисова.

В популярном сериале «Молодежка» актер театра и кино Евгений Кулик получил роль центрального нападающего, игрока сборной России Игоря Дрозда. Женя рассказывал мне: когда стало известно о том, что его персонаж тоже носит «птичью» фамилию – рассмеялся. По жизни он вообще человек веселый, компанейский, и в то же время в нужной ситуации может быть в меру серьезным. В картине «Молодежка» ему досталась роль капитана «Титана». Просто уверена – Женя Кулик обладает всеми необходимыми для этого качествами характера.

IMG_1142.JPG

«На кастинге старался словно плыть по льду»

- Жень, после твоего участия в проекте «Молодежка», ты стал еще более популярен. Расскажи, как вообще попал в хоккейную сферу?

- Обычно. Пришел на кастинг и чем-то комиссии приглянулся. (Улыбается.) Конечно, был безумно рад тому, что именно меня утвердили на эту роль, потому как желающих оказалось очень много. Съемочный процесс захватывал сильно – не хотелось покидать хоккейную площадку. Чувствовал себя настоящим героем ледовых побоищ.

- Надо признать, получилось отлично.

- Спасибо. Старался. Хотя, на такой перспективный проект попасть было действительно совсем непросто. И, помню, как на кастинге всем ребятам задавали один и тот же вопрос – дружим ли с коньками. Я ответил «да», и старался словно плыть по льду. Не знаю, как смотрелось мое «шоу» со стороны. (Улыбается.) В целом лично мне показалось смешным смотреть на то, как ребята пытались попасть в «хоккейное кино». Катались все в разные стороны, выдавали невероятные финты.

- А когда тебя выбрали на роль капитана, наверное, испытал некий шок? Учитывая, какое количество актеров желали попасть в «Молодежку».

- Скажу честно, чувствовал себя непросто. Надо же было не только находиться в раздевалке, а еще и внушать доверие всем окружающим – как на льду, так и в жизни. Использовать немало своих человеческих качеств. Отлично, что моего персонажа как раз ими и наделили. (Улыбается.) Вроде справился и многому научился. Все говорят, что я благодаря этой роли стал более сдержанным, и теперь не растрачиваю себя на мелкие дела. Сначала все обдумываю. Ведь здесь ответственность не только за себя, но и за команду. Старался делать все для того, чтобы наша дружина дышала словно единый организм, чтобы капитану доверяли.

Стал понимать, ради чего ребята ходят во дворец спорта и тренируются каждый день с самого детства. Кубок в руках… На самом деле, фантастика. Эмоции непередаваемые, через край.

- И это тоже ты осуществил на все сто. Когда находишься на трибуне, узнают?

- Есть такое. (Улыбается.) Болельщики подходят, берут автографы и фотографируются. С огромным уважением отношусь к людям, которые проявляют интерес к моему творчеству и, конечно, к хоккею. «Молодежку» можно смотреть всей семьей. Не стыдно ни за одну сцену.

- Примечательно, что в съемках участвовали еще и профессиональные хоккеисты, звезды.

- О, да! Это стоит дорогого. В процессе этого хоккейного круговорота я понял, каких сил все стоит и какого драйва. Увидел, насколько у каждого из актеров горят глаза.

- Видела много раз, как ты переживаешь за любимый клуб. Весело! Зная твой характер, по-другому, наверное, не можешь никак?

- Иначе точно не могу. (Улыбается.) Веду себя на трибуне достаточно яростно, шумно, но без агрессии. Как мне кажется, готов заразить такой хорошей, здоровой, хоккейной «болезнью» всех своих друзей, которые приходят вместе со мной поболеть за московское «Динамо».

«Уровень КХЛ вырос на 200%»

- Что роль в «Молодежке» дала Евгению Кулику?

- Почувствовал всю внутреннюю культуру и кухню хоккея. Этот вид спорта стал словно родным. Теперь еще больше радуюсь победам нашей сборной и московского «Динамо», уже разбираюсь в нюансах игры.

- Ты как-то мне сказал, что «обычно не мы выбираем команду, а она нас». В данном случае как было дело?

- Так и произошло. (Улыбается.) Когда я пришел в сериал, многие актеры уже являлись болельщиками легендарного клуба. Наш тренер в «Молодежке», классный актер Денис Никифоров, вообще динамовец до костей. Жаль, конечно, что в нынешнем сезоне получилось так, что бело-голубые даже не вышли в плей-офф. Но ничего страшного, в спорте случается всякое. Сейчас собрали супер-коллектив, и сохранился тренерский штаб. Думаю, в предстоящем сезоне выстрелим по полной программе.

- На арене в «Парке Легенд» «Молодёжка» всей компанией красуется на плакате. Заметил?

- Конечно. По возможности мы приходили нашей «группировкой» на этот классный стадион, и там дружно переживали.

IMG_3896.JPG

«Стал ценить Фетисова ещё больше»

- Кажется, что ваш «молодежный» ТВ-проект внес немалый вклад в развитие российского хоккея. Согласишься?

- Однозначно. Я ездил по городам с гастролями и успевал посещать хоккейные матчи. Обращал внимание на то, как стали заполняться трибуны, как подтягиваются молодые ребята. Мы в актерской среде обсуждали это, все тоже подобное отмечали. И детей, которые хотят надеть коньки и взять в руки клюшку, стало точно больше. Понимаю пацанов, стремящихся подражать персонажам «Молодежки».

Как ты понимаешь, заслуга проекта – не моя личная гордость, а всего творческого коллектива. Всем хоккей стал дорог. И, что касается нашей лиги, мы все вместе с огромным удовольствием смотрели матчи КХЛ на протяжении всего регулярного чемпионата, и конечно, плей-офф. Уровень лиги растет. Сто процентов. Даже двести. (Улыбается.)

- А чему ты научился, играя данную роль?

- Очень многому. Стал увереннее. Плюс ко всему, познакомился со звездными мастерами льда – Вячеславом Александровичем Фетисовым и Алексеем Яшиным.

- И сам Вячеслав Александрович сыграл в «Молодежке» потрясающе.

- Абсолютно. Как настоящий актер. Выступить ему надо было в своем же качестве. А это не так-то просто, как может показаться. Мы с ребятами поразились, насколько Фетисов профессионально отнесся к своей роли. Получается, что он хорош не только на льду, но и в нашей области тоже. Видимо, недаром говорят, что талантливый человек, талантлив во всем.

IMG_1111.JPG

«Казань победила по праву»

- А помнишь, какие чувства возникли, когда во время съемок ты брал в руки Кубок? Что ощущал?

- Наша команда заняла первое место, я должен был выехать на ковровую дорожку и взять Кубок. Показалось тогда, что сейчас «снесет голову». Стал понимать, ради чего ребята ходят во дворец спорта и тренируются каждый день с самого детства. Кубок в руках… На самом деле, просто фантастика. Даже побежали мурашки. (Улыбается.) Эмоции непередаваемые, били через край. Только представь – трибуны орут, гремит музыка, и все кричат «молодцы». Просто бомба!

- И еще тогда на тебя вся команда кинулась.

- Буквально так и происходило. (Улыбается.) И мы передавали друг другу Кубок из рук в руки. В общем, роль у меня была исключительная. Кстати, помог тогда справиться с этим волнением опять же сам Вячеслав Фетисов. Спасибо ему большое!

Ранее я, конечно, знал обо всех его заслугах и достижениях, но никогда не общался. Теперь ценю еще больше… Исключительный характер, отличное воспитание и дисциплина. С Фетисова надо точно брать пример. В общем, я получил отличный урок в моей жизни: чтобы тебя уважали, не обязательно быть потрясающим артистом, но обязательно быть человеком с правильными принципами, расстановкой приоритетов и умением работать над собой. Это настоящее кино, которое не забуду никогда.

- В нынешнем сезоне казанский «Ак Барс» в третий раз завоевал Кубок Гагарина, и это не кино. Как оценишь такой факт?

- Казань победила по праву, искренне поздравляю. «Ак Барс» под руководством Зинэтулы Хайдяровича Билялетдинова снова показал отличный хоккей. Я смотрел и восхищался. Классный уровень. Вот к чему надо стремиться. Насколько знаю, в Татарстане хоккей с каждым годом все более развивается. Вот и результат. Надеюсь, что сериал «Молодежка» тоже внес в это свою определенную лепту.

IMG_3289.JPG

Фото Динары Кафискиной и из личного архива Евгения Кулика