Дмитрий Саутин: «Хоккей для меня – второй вид спорта после прыжков в воду»

Двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин в разговоре с Динарой Кафискиной – о том, как болеет за ЦСКА и как сам начал заниматься хоккеем

За карьерой Дмитрия Саутина я следила очень давно, всегда им восхищалась. И волею судеб телеканал «Матч ТВ» предложил мне сделать с ним авторскую программу. За этим наша съемочная группа отправилась в олимпийский Сочи, где нам посчастливилось быть в компании с легендарным Саутиным на протяжении трех дней. Незабываемо…

Общаться с Димой – одно удовольствие. Я еще раз убедилась в том, что чем человек из себя больше представляет, тем он скромнее. Несмотря на то, что мой собеседник – двукратный олимпийский чемпион, единственный в истории обладатель восьми олимпийских наград в прыжках в воду, заслуженный мастер спорта России, подполковник ВС России, а в настоящее время он является и вице-президентом Всероссийской Федерации по прыжкам в воду, говорить с ним было легко и приятно, и мы сразу перешли на «ты».

13cc34da-624f-410f-8cc3-9dcda4c4d121.jpg

«Я и сам гоняю шайбу, в любительской лиге»

- Многие спортсмены, помимо своего основного рода занятий, играют в хоккей. Я очень обрадовалась, когда узнала, что Дмитрий Саутин относится к их числу.

- Любовь к ЦСКА у меня возникла еще в детстве. Как и миллионам болельщиков всего мира нравилась игра легендарных хоккеистов – Валерия Харламова, Владимира Петрова, Бориса Михайлова, Владимира Крутова, Вячеслава Фетисова, Алексея Касатонова, Вячеслава Быкова, Андрея Хомутова и многих других… С кем-то из ветеранов пересекался и общался не единожды – приглашают на различные мероприятия. 

- Ты как-то рассказывал, что хоккей в твоей жизни занимает второе место после прыжков в воду. Ситуация не изменилась?

- Осталась прежней. (Улыбается.) Помимо того, что люблю этот вид спорта очень давно, являюсь болельщиком, еще ведь и сам начал шайбу гонять. Хотя  иногда подводит спина. Болит, беспокоит.

- Вода, лед… Знаю, что и в хоккее Дмитрий Саутин радует своих болельщиков. Где это происходит? 

- В любительской лиге. Она же у нас обширная и очень популярная, что, конечно, не может не радовать. Присоединяется все больше людей. У меня много друзей заболели этим видом спорта и достаточно хорошо научились играть. Я тоже хочу достичь каких-то результатов. (Улыбается.) По-другому никак. По жизни всегда ставил перед собой цели и к ним шел. Вообще, в планах создать команду, за которую бы выступали не профессиональные в прошлом хоккеисты, а мастера из других видов спорта.


- Интересная задумка. А против кого собираетесь биться?

- Противников много. Самое основное – начать. Хоккей есть хоккей. Сейчас все объединяются и надевают коньки. (Улыбается.)

57676fee-180c-4c06-8214-58dda0a5a7ac.jpg

«Молодым игрокам ЦСКА нужно прогрессировать» 

- Что тебя подтолкнуло выйти на лед?

- У меня много друзей и знакомых с хоккеем на «ты». Помню, когда только предложили начать играть, я говорил, что вряд ли буду это делать, потому как беспокоит спина. А ребята отвечали, мол, наоборот, давай, подвигайся. Форма и коньки есть. В общем, я дал добро. Занимаюсь теперь с огромным удовольствием и еще больше стал следить за хоккеем в целом. Как только вышел в свет замечательный, поучительный фильм «Легенда 17», сразу же решил его оценить. Очень полезно посмотреть и взрослым, и детям. Это ведь история нашего советского хоккея.

- А как можешь оценить выступление ЦСКА в нынешнем сезоне?

- «Армейцы» Москвы – большие молодцы. Идут вверху турнирной таблицы. Слежу за своей любимой командой постоянно. И скажу так – ЦСКА, который был раньше, и сейчас – вещи разные. Но все равно находится в лидерах.

- В любом случае, «армейский» почерк ведь есть?

- Конечно. Это все осталось. Народ не просто так ходит поболеть за родную команду. «Армейский» дух присутствует, безусловно. Святое имя – ЦСКА... В апреле будем отмечать 95-летие. Согласись, цифра весомая. Уже стольких великих мастеров воспитали. Можно перечислять и перечислять.

Сейчас в ЦСКА играет немало молодых хоккеистов. Здорово! Нужно прогрессировать. Кто-то себя уже проявил, кто-то пока еще нет. Всему своё время. Помню по себе. Когда приходишь в команду – глаза горят. Ты хочешь многое сделать, но не все получается сразу. Наступит момент – и пойдет как по маслу. Если ты к этому стремишься и будешь отдавать свои силы. Как говорится, надо выждать. И потом зритель тебя заметит, запомнит. Начнет поддерживать и болеть.

- А ты следишь за хоккеем в целом или только за ЦСКА?

- В курсе всех событий. Помогает мне в этом и сайт КХЛ в том числе. Когда приезжаю в Москву по делам или к друзьям и если на Ленинградке идут матчи ЦСКА, нахожу окно, чтобы их посетить. Особенно нравится смотреть дерби. Вечные противостояния с московским «Спартаком» и «Динамо». Иногда во время ледовых побоищ ведущие меня замечают и приглашают прокомментировать. Я, конечно, не отказываюсь.

1200w0h90028d5f314474447c76a769db0da516.jpg

«Я не против того, чтобы сыновья играли в хоккей»

- Как мне кажется, Дима Саутин - человек достаточно эмоциональный. И видела однажды как ты яростно болел на трибуне. Так всегда?

- Да. Не вижу смысла себя сдерживать. (Улыбается.) Приходим ведь игроков поддержать. Обычно посещаю матчи вместе со своими коллегами. Такими же «армейскими» фанатами, как и я. Бывает, что и топаем, и хлопаем, и кричим: «ЦСКА – чемпион! Красно-синий – самый сильный»! Еще делаем снимки, потом их выкладываем на всеобщее обозрение.  

- И атрибутика имеется?

- Как же без нее. И шапки, и шарфы, и майки, и куртки. Покупал, дарили, выдавали… Все это надеваю на себя, когда прихожу в родной клуб. И есть такая возможность получать форму ЦСКА. Иногда нас балуют.

- Дмитрия Саутина невозможно не узнать. Наверняка, зрители, видя тебя на трибуне, покоя не дают?

- Есть такое. Подходят, делают совместные фото, берут автографы. Приятно, что не забывают и помнят.

Помню, когда только предложили начать играть, я говорил, что вряд ли буду это делать, потому как беспокоит спина. А ребята отвечали, мол, наоборот, давай, подвигайся. Занимаюсь теперь с огромным удовольствием.

- Как поживают твои сынишки? Прививаешь им уважение к всенародно любимому виду спорта?

- Потихонечку. Они не так давно взяли в руки клюшки. Сами меня об этом попросили. Сказали, что хотят попробовать проявить себя на льду. У нас во дворе есть ледовая площадка. Катаются. Правда, пока слабовато. Еще ведь занимаются прыжками в воду. Я вообще считаю, что хоккеем нужно начинать увлекаться лет с четырех, пяти. Моему же младшему сейчас семь, а старшему – 10. Поздновато. Но пусть развиваются, пробуют. Посмотрим, что из этого всего выйдет. Я не против того, чтобы мальчишки заявили о себе в любом виде спорта. Тем более, в хоккее – настоящей мужской игре.

- Прыжки в воду и хоккей. Есть что-то общее в подготовке?

- Однозначно. Хотя на первый взгляд может показаться, что даже и сравнивать не стоит. Но я знаю людей – бывших прыгунов, которые сейчас работают тренерами по общей физической подготовке в хоккее и все у них круто получается.  

- А сам Дмитрий Саутин – остаётся в спорте? 

- Уже скоро исполнится 24 года, с тех пор как я пришел в ЦСКА. Служу с удовольствием и рад тому, что моя жизнь связана именно с этим клубом. Сейчас являюсь Вице-президентом Федерации по прыжкам в воду. И еще возглавляю команду хай-дайверов, которая в апреле в Казани примет участие в очень значимом турнире. Я перестал выступать, но в спорте, конечно же, остался. По-другому и быть не может. 


Фото Динары Кафискиной и из личного архива Дмитрия Саутина