Дмитрий Булыкин: «Илья Ковальчук – крестный папа моей дочери»

Ранее известный футболист, а ныне футбольный эксперт «Матч ТВ» Дмитрий Булыкин в разговоре с Динарой Кафискиной – о дружбе с Ильей Ковальчуком, посещении матчей КХЛ и развитии лиги.

С известным футболистом, бывшим нападающим сборной России и экспертом «Матч ТВ» Дмитрием Булыкиным я общаюсь очень давно, и в курсе того, что он не только дружит со многими хоккеистами, но и сам когда-то надевал коньки. Поэтому тема, которую я предложила обсудить Диме, была ему близка. 

07_20161109_DIN_SKA_VNB 204.jpg

«В основном слежу за СКА, там играет кум»

- Насколько я знаю, у многих футболистов, впрочем, как и у хоккеистов,  в детстве был выбор – в какой спорт пойти. Ты с этим столкнулся?

- Я играл не столь профессионально, чтобы перейти на лед. Сейчас многие футболисты увлеклись хоккеем, и меня тоже приглашают выйти на площадку. Кататься умею, но предпочитаю больше ледовые побоища смотреть, и играть с хоккеистами в большой теннис.

- Сейчас ты общаешься со многими хоккеистами. А капитан СКА Илья Ковальчук – крестный папа твоей семилетней дочери Виталины. Когда и при каких обстоятельствах вы познакомились?

- Футболисты общаются с хоккеистами, это известный факт. Вместе где-нибудь празднуем победы или встречаемся на различных мероприятиях. Так мы познакомились и с Ильей. Спустя время он стал крестным моей дочери, которая, кстати, очень гордится тем, что у нее такой второй папа и частенько высматривает его по ТВ. С Ильей мы дружим уже больше десяти лет, но видимся не так часто, как бы хотелось, потому что график тяжелый. Но в то же время наша работа иногда помогает общаться. Недавно в Санкт-Петербурге делали эфир на «Матч ТВ». Лидер СКА давал свой комментарий о поединке «Зенита» с «Локомотивом».

Удивляет «Йокерит». И продолжают поражать СКА и Ковальчук. И еще поразили «армейцы» Москвы. Они набрали хоккеистов, но в итоге многим ребятам не дают выходить на лед, потому что на скамейке перебор.  

- Какие матчи КХЛ обычно посещает футболист Дмитрий Булыкин?

- В этом сезоне ходил на матчи с участием «Динамо», ЦСКА,  СКА… За пределами столицы бывал на стадионе в Нижнем Новгороде, Казани, когда Илья выступал за «Ак Барс». В основном, конечно, слежу за СКА, потому что там играет кум. И это очень серьезный клуб, которым управляет еще один мой друг – Роман Ротенберг. Его любовь к данному виду спорта, скажем так, налицо. Он на сто процентов отдается игре, когда находится на ледовой площадке и с полной самоотдачей управляет командой. Наверное, и это дало СКА столько энергии, питерцы сейчас лидируют в лиге. Есть грамотное управление и отличный бюджет.

- Помимо Ильи Ковальчука, с кем из героев хоккейных побоищ ты еще знаком?

- С Сашей Овечкиным, Ильей Никулиным, Женей Малкиным... Очень давно общаюсь с  Пашей Буре. С тех пор, когда он еще играл. И есть общие друзья. Помню, какие напутствия давал мне наш легендарный защитник Вячеслав Фетисов в начале моей карьеры – в России эти два вида спорта всегда рядом. Небезразличен хоккей и таким личностям как Аркадий Дворкович. Многим другим чиновникам высокого ранга. Это прибавляет масштабности и значимости.

IMG_6041.JPG

«Видно, что у людей есть желание развивать КХЛ»

-  Ты следишь за хоккейными новостями в целом?

- «Матч ТВ» помогает мне быть в курсе всех ледовых баталий. И КХЛ, конечно, тоже.

- А как обычно болеешь на трибуне?

- Спокойно, как и мои  дочки. Они ведь у меня спортсменки. Поэтому, так реагируют. Сильно эмоции не выплескивают. Увлекаются гимнастикой, плаванием, теннисом и на коньки вставали, занимались фигурным катанием. Что касается хоккея, особенно им очень нравится находиться в «ВТБ Ледовом дворце», потому что там не холодно и сидим обычно в красивой ложе.

- Как тебе в целом уровень КХЛ на сегодняшний день?

- Очень нравится. Лига развивается. Спасибо всем, кто поддерживает и развивает Россию как спортивную страну. Есть такие любители хоккея как Александр Брыскин и Александр Досталь, которые делают все для того, чтобы встречи хоккеистов и футболистов проходили как можно чаще и шли на пользу. Благодаря им, мы часто пересекаемся на разных мероприятиях. Однажды состоялась очень интересная встреча между командами Овечкина и Ковальчука.

Футболисты общаются с хоккеистами, это известный факт. Вместе празднуем победы или встречаемся на различных мероприятиях. Так мы познакомились и с Ковальчуком. Спустя время он стал крестным моей дочери.

- Есть такое, что удивило тебя за прошедший отрезок хоккейного чемпионата КХЛ?

- Да. «Йокерит». И продолжают поражать СКА и Ковальчук. И еще поразили «армейцы» Москвы. Они набрали хоккеистов, но в итоге многим ребятам не дают выходить на лед, потому что на скамейке перебор.  

- Как в целом оценишь уровень КХЛ на сегодняшний день?

- Становится выше, серьезнее. Видно, что у людей есть желание развивать нашу лигу. КХЛ нравится еще и тем, то, что сюда входят клубы не только российские. И в лиге работают те, кто в свое время играл на высоком уровне. Они живут хоккеем, возвращают ему былую популярность. Учитывая еще, что хоккеем занимается наш президент! Многие сейчас обратили внимание на этот вид спорта, он, можно сказать, переживает бум и в какой-то степени влияет на многие политические решения. Например, Саша Овечкин затеял компанию «Овечкин Putin-Team». В целом, хоккей на данный момент в фаворе, не стоит на месте. И мы в футболе ждем такого же бума после чемпионата мира, который пройдет в России в 2018-м году.

IMG_5280.JPG

Фото Динары Кафискиной и из личного архива Дмитрия Булыкина