Денис Куляш: «Крикунов не изменился, а в нашей давней размолвке виноват я»

Лучший защитник прошлой недели Денис Куляш - о своем переезде в Екатеринбург и не совсем гладком расставании с «Салаватом Юлаевым», давней войне с Владимиром Крикуновым и нынешнем желании поработать с опытным тренером, турнирных успехах новой команды и многом другом.

9 октября было объявлено о том, что один из самых опытных защитников КХЛ меняет клуб. «Салават Юлаев» поместил Куляша в список отказов, затем разорвал с ним контракт. 12 октября игрок дебютировал в составе «Автомобилиста» под руководством Владимира Крикунова. И, вопреки ожиданиям многих, сходу вписался в состав. За 14 матчей в уральском клубе Куляш сумел набрать 9 (5+4) очков, при этом отметился двумя дублями и по итогам прошлой недели получил звание лучшего защитника КХЛ.

01_20171102_AVT_TRA_BAS 19.jpg

«Уже в день расторжения контракта всей семьёй уехали из Уфы»

- Денис, вы уже отошли от довольного скандального перехода из «Салавата Юлаева» в «Автомобилист»?

- А там же не было ничего скандального. Сначала мне сообщили, что я больше не являюсь игроком клуба, через два дня дали на руки документ о расторжении контракта. Еще не закончился тот день, а мы всей семьей уехали из Уфы.

- Куда?

- В Екатеринбург.

- То есть и не было мыслей поискать команду, посмотреть варианты?

- Нет, все произошло довольно быстро. Я хотел работать с Владимиром Крикуновым и сознательно выбирал «Автомобилист». 

Крикунов и сейчас готов сказать прямо в лицо, если чем-то недоволен. Всем известно, что нашего главного тренера зовут – Мужик. И в этом смысле он тоже ничуть не поменялся.

- К этому мы еще вернемся. Говоря о скандальности я имел в виду немного другое. Летом мы с вами встречались, вы очень хвалили уфимский клуб, говорили о том, как он силен и способен на многое. Но прошло немного времени и вы стали едва ли не основным виновником неудач команды.

- Думаю, что после неудачного периода к игре клуба руководству надо было что-то поменять. Причем, это должно быть показательным решением. Если бы убрали кого-нибудь другого, то со стороны бы показалось, что ничего и не произошло. Взяли и убрали меня. Подумали, раз Денис Куляш такой большой, то его отчисление будет самым шумным. Чем больше шкаф, тем громче падает. 

- Вы думаете, что были именно такие мотивы? Генеральный менеджер клуба Леонид Вайсфельд рассказывал, что последняя беседа с вами получилась конструктивной.

- Я не знаю, с кем он беседовал. Генеральный менеджер клуба вошел в раздевалку, объявил при всей команде, что со мной принято решение расстаться. После этого он покинул арену и я даже не успел с ним поговорить по этому поводу. 

- Как встретили это в команде?

- Знаю, что ребята очень расстроились по поводу этого решения. Кто-то даже пытался связаться с руководством, отстоять меня, но ничего не получилось. А дальше, я уже сказал. Мы довольно быстро уехали из Уфы.

02_20161013_SYU_AVT_SYU 2.jpg

«Вряд ли у кого-то была причина радоваться моему уходу»

- Были хоккеисты, которые радовались вашему уходу?

- Я такого не заметил. Но вряд ли у кого-то была причина радоваться моему уходу. Все знали, что капитан команды всегда вставал на сторону хоккеистов, всегда был за них. Я защищал интересы команды – меня упрекнуть не в чем. 

- Я слышал, что вы могли поиграть и в высшей лиге?

- Насколько я понимаю, изначально замысел руководства был таким. Я еду в Нефтекамск, провожу там пару матчей, а потом меня возвращают. И все в команды, якобы понимают, что неприкасаемых нет. Но я отказался от такого варианта. У меня четверо детей, какой Нефтекамск... Не могу же оставить семью. 

В Екатеринбурге видел всего две улицы, так как календарь турнира не позволяет осмотреться. Не забывайте, что у меня большая семья. Надо было заниматься жильем, устраивать детей в хоккейную команду.

- А как отреагировал главный тренер? После неудачных матчей он вас практически не ругал на пресс-конференциях.

- Слышал, что Эркка Вестерлунд не очень и хотел, чтобы я уходил. Мы с ним как раз беседовали на эту тему. Но что он мог сделать? 

- Сказать, что вы нужны?

- Финский специалист сейчас в такой ситуации, что сам может последовать за мной. В смысле из Уфы, а не в Екатеринбург. 

- Уфимский период карьеры завершился для вас довольно быстро. Чего было больше – хорошего или плохого?

- Разочарований практически не было. Да, непростое время. В первый год мы вообще гадали, а попадем ли в плей-офф или нет. Не хотелось постоянно думать об этом, ведь надо получать удовольствие от хоккея. Но вы же знаете, что происходило тогда в «Салавате Юлаеве». Противостояние между менеджером и главным тренером не давало результата. А в этом сезоне я реально был уверен, что мы будем бороться за самые высокие места. Это было видно даже по предсезонным сборам, по тренировкам. Всем хотелось приходить на стадион и работать. Это очень важно для любой команды. Тренерский штаб быстро создал такую атмосферу.

03_20171119_RIG_AVT_KOK 4.jpg

«Как только прибыл в Екатеринбург, сразу получил автомобильный баллон»

- Сейчас вы переехали в Екатеринбург. Говорят, что этот город стал по-настоящему европейским .

- Видел всего две улицы, так как календарь турнира не позволяет осмотреться. Не забывайте, что у меня большая семья. Надо было заниматься жильем, устраивать детей в хоккейную команду. 

- Да, ваш сын  сменил уже много команд.

- Столько, сколько и папа. Только в «Динамо» Москва он не занимался, а так прошел и «Авангард», и «Ак Барс», и «Салават Юлаев». 

В этом сезоне я реально был уверен, что мы будем бороться за самые высокие места. Это было видно даже по предсезонным сборам, по тренировкам. Всем хотелось приходить на стадион и работать.

- Владимир Крикунов сильно изменился по сравнению с временами, когда вы работали в «Динамо» Москва?

- Да остался прежним. Он, кажется, совершенно не меняется.

- Все меняются.

- Но только не он. Слушайте, я вообще никаких различий не увидел, правда. Допустим, как только я прибыл, то сразу получил большой автомобильный баллон. Были уже и такие тренировки, после которых был реально тяжело.

01_20171121_SPT_AVT_VNB 5.jpg

«Мне в «Автомобилисте» нравится абсолютно всё»

- И чего хорошего?

- И ничего плохого. Я уже забыл те времена, когда ты приходишь после тренировки и засыпаешь мгновенно от усталости. В Уфе такого не было. Я не говорю, что финские тренеры плохо работали, совсем нет. Но наши занятия шли довольно непродолжительное время и никто просто не успевал устать. У Крикунова все иначе.

- В Уфе сборы были легкими?

- Они были такими, какими их видел тренер. У нас были регулярные занятия, но не сказать, что мы прямо умирали. 

- У Крикунова довольно продолжительные собрания, по современным меркам.

- Да, видеопросмотры, вы же видели, что мы пошли в специальный зал за сутки до игры со «Спартаком». Хотелось бы, конечно, удачней сыграть в Риге, чтобы таких длинных просмотров не было, но не получилось. Я вообще не в претензии. Мне в «Автомобилисте» нравится абсолютно все. 

Подумали, раз Денис Куляш такой большой, то его отчисление будет самым шумным. Чем больше шкаф, тем громче падает.

- Помню времена, когда в «Динамо» шла война между вами и Владимиром Крикуновым. Он вас постоянно воспитывал.

- Он и сейчас готов сказать прямо в лицо, если чем-то недоволен. Всем известно, что нашего главного тренера зовут – Мужик. И в этом смысле он тоже ничуть не поменялся. Если же вспоминать о том противостоянии, то скорее я сам был виноват. Молодой, горячий.

- Сильно ли поменялись ваше задания на льду. То есть вас ограничивают при игре в атаке или наоборот позволяют больше?

- Я пока ни с какими ограничениями со стороны тренера не столкнулся. Если вы посмотрите игру в Риге, то увидите, что одна из шайб довольно нехарактерна для меня. Можно рискнуть, если это оправдано. Мне комфортно в команде.

- Да и забивать столько стали.

- Да пока немного. Был дубль в Уфе, дубль в Риге. На самом деле, мне кажется, что тут больше заслуга партнеров, чем моя. Они сделали все, а мне оставалось только попасть в ворота.

04_20171020_SYU_AVT_SAD 1.jpg

ДОСЬЕ


Денис Владиславович КУЛЯШ

Родился 31 мая 1983 года в Омске. Мастер спорта международного класса

Карьера: 2003-05 гг, 2007-09. – ЦСКА (Москва), 2005-07 гг. – «Динамо» (Москва), 2010-11 гг, 2013-16 гг. – «Авангард» (Омская область), 2011-13 – «Ак Барс» (Казань), 2016-17 – «Салават Юлаев» (Уфа), 2017 – н.в. – «Автомобилист» (Екатеринбург).