Датский десант Воробьёва. Последняя репетиция сборной перед ЧМ

Сегодня в Новогорске прошла открытая тренировка национальной сборной России перед чемпионатом мира. Завтра подопечные Ильи Воробьёва вылетают в Данию, где 4 мая начнут турнир матчем с командой Франции.

За час до начала тренировки стал известен состав нашей команды на чемпионат мира. Заглянув в него, представители СМИ были немало удивлены, не обнаружив нападающих Станислава Галиева и Владимира Ткачёва. А это означало, что на первенство мира не поедет ни один игрок «Ак Барса» - команды, недавно ставшей обладателем Кубка Гагарина.

ФОТОЛЕНТА. 01.05.18. Тренировка сборной России

Кроме того, тренерский штаб не включил в список питерцев Артёма Зуба и Антона Белова, армейца Алексея Марченко, а также омича Кирила Семёнова и челябинца Алексея Кручинина.

01_20170501_RUS_TREN_VNB_25.jpg

Ткачёв, который был реальным кандидатом на поездку в олимпийский Пхенчан, но также не попал в состав команды, не подавал вида, что расстроен.

- Что же, в это есть свои минусы и плюсы, - философски заметил нападающий «Ак Барса», - Нормальная ситуация, никакой обиды нет. Тренеры поблагодарили за работу, на этом всё. Да и вообще, почему вы мне задаёте эти вопросы? Не я же определяю состав.

Узнав о том, что на чемпионат мира он не едет, Ткачёв довольно быстро переоделся, сел в машину и покинул новогорскую базу, помахав на прощанье журналистам рукой из окна.

В итоге состав российской команды на ЧМ выглядит так:

Вратари: Василий Кошечкин («Металлург»), Илья Сорокин (ЦСКА), Игорь Шестеркин (СКА).

Защитники: Никита Нестеров, Богдан Киселевич (оба – ЦСКА), Никита Зайцев («Торонто»), Владислав Гавриков, Динар Хафизуллин, Егор Яковлев (все – СКА), Алексей Береглазов («Металлург»), Никита Трямкин («Автомобилист»).

Нападающие: Павел Дацюк, Никита Гусев, Александр Барабанов, Илья Каблуков, Алексей Бывальцев (все – СКА), Кирилл Капризов, Михаил Григоренко, Сергей Андронов, Максим Шалунов (все – ЦСКА), Евгений Дадонов, Максим Мамин (оба - «Флорида»), Артем Анисимов («Чикаго»), Павел Бучневич («Рейнджерс»), Никита Сошников («Сент-Луис»), Илья Михеев («Авангард»).

Как видно, в Данию едут 14 олимпийских чемпионов, полностью сохранена вратарская бригада.

01_20170501_RUS_TREN_VNB_11.jpg

Занятие проходило по привычному сценарию. Одна часть команды отправилась в тренажёрный зал, другая вышла на лёд, и уже очень скоро темп тренировки возрос до предельного. Команда отрабатывала прессинг в большинстве, и при этом игроки действовали довольно жёстко. К середине занятия у бортика появился Президент ФХР Владислав Третьяк, к которому тут же подъехали Василий Кошечкин и Игорь Шестёркин. Обняв обоих наших голкиперов, Третьяк сказал каждому несколько напутственных слов и отправился на лёд вместе с новым главным тренером сборной Ильёй Воробьёвым (который пока носит приставку «и.о») и вице-президентом ФХР Романом Ротенбергом.

Понятно, что главный вопрос, волновавший журналистов – отсутствие в составе сборной игроков – новоиспечённых чемпионов КХЛ.

- Дело тут не в клубе, а в том, насколько ребята выжатые и уставшие после сложного сезона. Эмоций уже нет, - объяснил свой выбор Илья Воробьёв.

- Кто будет капитаном сборной?

- Конечно, Павел Дацюк – он вожак нашей команды.

- Перед чемпионатом мира на Евротуре сборная выступала неудачно – пять поражений подряд…

- Спасибо, что напомнили… Но работа по оптимизации состава, наработке звеньев проведена, мы проверили много ребят, да и в Данию едут довольно много хоккеистов, ещё не выступавших на чемпионатах мира. Что касается окончательной заявки, то у нас есть определённый план, решать будем непосредственно перед турниром.

- Что с игроками, которые могут освободиться в НХЛ?

- Я рассчитываю на ту команду, которая сейчас здесь. НХЛ – это уже другая тема.

- Традиционно сборная отмечает во время чемпионата мира День Победы. Будут ли запланированы в этот раз какие-то мероприятия?

- Обязательно, - отметил Роман Ротенберг. – Мы не меняем своих традиций.

01_20170501_RUS_TREN_VNB_17.jpg

По поводу целей сборной на чемпионате мира высказался Владислав Третьяк.

- Каждый спортсмен хочет побеждать. Хороший урок у нас был на Олимпиаде. Урок того, что надо с уважением относиться к каждой команде. Поэтому с первого же матча нацеливаем ребят на победу. Здесь каждая деталь важна.

Капитан сборной России, нападающий СКА Павел Дацюк заметил после тренировки, что поражения в матчах на Евротуре – скорее рабочий момент.

- Команда молодая, все хотят себя проявить, отсюда, наверное, ошибки. Но для этого есть тренерский штаб, который поможет исправить их. Что касается моей должности, то да, мне нужно помогать тренерам, для этого меня и выбрали капитаном. Команда молодая, да и я сам помолодел. Вообще, даже немного стесняюсь, но, думаю, это скоро пройдёт.

- Сезон олимпийский, нельзя не спросить об усталости.

- Конечно, она есть. Но на лёгкости всё время играть – не всегда на пользу. Надо доказывать постоянно другим, себе. И не сваливать на усталость.

- Расстроены, что в сборной не будет Ильи Ковальчука?

- На самом деле, с ним было бы повеселее, поинтереснее.

- Что скажете о Дании? Всё-таки, не самая хоккейная страна.

- С ней у меня связаны приятные воспоминания. Именно в Данию была моя первая заграничная поездка с детской командой. Давно хотел попасть туда ещё раз.

01_20170501_RUS_TREN_VNB_3.jpg

Нападающий ЦСКА Кирилл Капризов также не видит сложностей в том, что нынешний сезон был олимпийским.

- Силы есть. Есть время и отдохнуть после сезона, и нормально подготовиться, так что ничего страшного.

- В чём надо прибавлять этой команде?

- Прибавлять надо всегда и во всём. Думаю, тренерский штаб подскажет.

- Почему не задалось у сборной в последнее время? Может быть, потому что на Евротуре не было Дацюка?

- Возможно. Конечно, большая честь для меня, играть с Дацюком, Гусевым. Но главное - с кем поставят тренеры. У нас и в клубе, и в сборной все могут сыграть друг с другом.

01_20170501_RUS_TREN_VNB_21.jpg