Гол Брюквина с нулевого угла и чудо-сэйв Сорокина

Шедевры от Микелиса Редлихса, Даниила Вовченко, Андрея Костицына, спасения от Якуба Коваржа, Ильи Самсонова, Ильи Проскурякова: в рейтингах лучших моментов недели на KHL.ru.

ТОП-5 заброшенных шайб

Открывает рейтинг лучших голов новогодней недели нападающий московского «Динамо» Владимир Брюквин. В игре с «Трактором» бело-голубые победили по буллитам, и именно Брюквин перевёл встречу в овертайм: он прошёл к воротам из средней зоны, обыграв трёх соперников, и пробил Павла Францоуза выстрелом с нулевого угла. Рижское «Динамо» на днях лишилось математических шансов на попадание в плей-офф, однако латвийцы совсем не прочь отобрать очки у лидеров. В поединке с «Салаватом Юлаевым» «львам» удался супергол незадолго до конца основного времени – Лаурис Дарзиньш отдал на Микелиса Редлихса, и шайба оказалась в сетке. В матче «Куньлунь Ред Стар» и «Югры» после передачи Жильбера Брюле эффектно забил свой первый гол в сезоне защитник хозяев Ринат Ибрагимов.

«Северсталь» продолжает сражение за место в восьмёрке на Западе, и недавно команда Александра Гулявцева крупно обыграла «Нефтехимик». Одну из шайб после классного индивидуального прохода забросил 20-летний нападающий Даниил Вовченко – именно он делит с Дмитрием Кагарлицким звание лучшего снайпера череповчан в текущем чемпионате. На первой строчке топа – ещё один гол от игроков «Куньлуня». В результативной игре с «Сибирью» Кори Кейн выдал конфетный пас Андрею Костицыну, и тот пробил Алексея Красикова.

ТОП-5 вратарских спасений

В гостевом матче с «Трактором» «Автомобилист» крупно уступил, однако были и моменты, в которых Якуб Коварж откровенно выручал свою команду. Так в первом периоде он в ближнем бою отразил бросок Александра Черникова, а потом справился с серией добиваний. Янис Калниньш из рижского «Динамо» помог партнёрам отобрать один балл у «Салавата Юлаева». В заключительном отрезке он ликвидировал выход «два в одного» Энвера Лисина и Артёма Фёдорова. Магнитогорский «Металлург» на этой неделе проиграл дома минскому «Динамо». Хотя голкипер уральцев Илья Самсонов со своей стороны сделал максимум, в том числе совершил великолепное спасение после перевода на дальнюю штангу от Шарля Лингле на Дмитрия Амброжейчика.

«Югра» в последних девяти матчах одержала шесть побед и только одно поражение потерпела в основное время. Есть в этом успехе, конечно же, и заслуга вратаря Ильи Проскурякова, доказательство тому – суперсэйв в падении во встрече с «Амуром». Лидер нынешнего рейтинга – лучший голкипер КХЛ прошедший недели Илья Сорокин из ЦСКА. В игре с «Йокеритом» Сорокин вытащил «мёртвую» шайбу: снаряд чиркнул по вовремя поднятой клюшке, затем по штанге и – вылетел в поле.