Глава медслужбы КХЛ: «Доктора клубов в этом сезоне нас очень порадовали»

Руководитель медицинской службы КХЛ Асхаб Гаджиев в интервью KHL.ru – об итогах конференции врачей, работе докторов в нынешнем сезоне и планах на будущее.

В Ярославле завершилась VII Международная научно-практическая конференция врачей по спортивной медицине имени Андрея Зимина. Форум организовывала Континентальная хоккейная лига. В ходе третьего дня конференции доктора клубов КХЛ поучаствовали в мастер-классах, а также прослушали доклады российских и зарубежных спикеров. Участники обсудили использование средств метаболической коррекции у спортсменов в течение сезона, роль ортезирования при лечении повреждений крестообразных связок коленного сустава у спортсменов и многие другие важные вопросы в области медицины. Врачи клубов КХЛ задали вопросы спикерам.

В Ярославле стартовала медицинская конференция КХЛ

«Важно донести знания коллегам». Участники о медицинской конференции КХЛ

KHL.ru подводит итоги конференции вместе с руководителем медицинской службы КХЛ Асхабом Гадхиевым.

01_20180417_MED_NEY 18.jpg

«Получилась интересная и продуктивная дискуссия»

- Конференция подошла к концу. Что можете сказать об ее итогах?

- Нам удалось обсудить самые важные и волнующие вопросы. Также позитивно отмечу то, что мы сумели объединить людей, которые по ходу сезону видятся очень редко. Мы собрали их на одной площадке. Конференция дала возможность пообщаться на различные темы. Можно сказать, был проведён team building для врачей клубов КХЛ.

- Все ли темы, которые вы хотели обсудить, были здесь представлены? Какие из них наиболее важные?

- Выделить самые-самые темы тяжело, поскольку каждого врача интересуют какие-то определённые вопросы. Кто-то силён в одной теме, кто-то – в другой. Судя по количеству вопросов от наших докторов к спикерам, общение получилось интересным и продуктивным. Я могу отметить обсуждение вопросов, связанных с допинг-контролем, в том числе, разговор об юридических аспектах данной темы.

- Кроме непосредственно общения, в чём ещё заключается значимость таких конференций?

- Наши специалисты должны быть в курсе всех последних тенденций в области спортивной медицины. Врач является хорошим врачом только тогда, когда постоянно совершенствует свои знания и навыки. В том числе и для этого мы проводили мастер-классы, учили наших докторов работать руками. Самое важное в этой конференции то, что врачи получают образование.

- По сравнению с предыдущей конференцией, вы увидели рост уровня этого мероприятия? 

- Основное отличие от прошлого года состоит в том, что увеличилось количество обсуждаемых тем. Следовательно, у наших врачей появляется больше вопросов к спикерам. Впервые конференция проходила в трёхдневном формате, раньше она длилась один-два дня. Если говорить об уровне профессионализма дискуссии, то он растёт из года в год. У нас очень хорошие спикеры. Считаю успехом то, что мы проводим выставку оборудования. Рост, безусловно, есть, поскольку спортивная медицина постоянно развивается.

Я думаю, что очень полезным стало обсуждение процедуры допинг-контроля со стороны РУСАДА. Коллегам стало понятнее то, как она проходит. 

- Мы услышали несколько докладов от иностранных спикеров. Чем был обусловлен выбор именно этих специалистов? Насколько важно участие таких спикеров?

- На подобных мероприятиях должны выступать специалисты из-за рубежа, поскольку среди их пациентов есть хоккеисты, в том числе, из КХЛ. Наши врачи часто отправляют своих подопечных за границу. Нам важно было услышать мнения по различным вопросам именно от иностранных гостей. Наши врачи поняли, на какой волне находятся люди, которые занимаются лечением хоккеистов из КХЛ. Если говорить о темах, которые затронули спикеры, они были очень интересными для докторов. Врачи узнали, как именно проходит лечение хоккеистов за рубежом.

- У многих клубов КХЛ есть свои медицинские центры. На конференции была представлена выставка с оборудованием. Коллеги увидели что-то новое?

- Думаю, что да, потому что не у всех клубов есть собственные медицинские центры. Кроме того, не каждая клиника может себе позволить приобрести подобное оборудование. Очень важно, что в этом году к нам на выставку приехало большое количество представителей российских компаний, мы увидели современные отечественные разработки.

- Будете ли проводить конференцию в следующем году? В чем можно сделать её лучше?

- Мы коллективно решили, что конференция обязательно состоится через год в Риге. Думаю, что в течение года мы поймём, как ещё поднять уровень этого мероприятия, поскольку за сезон накопятся новые вопросы, которые нужно будет обсудить. Уверен, что в конференции поучаствует большое количество иностранных спикеров. Мы также пригласим специалистов из Прибалтики. Это будет для нас новым интересным опытом. Мы также собираемся посетить местные клиники. Возможно, конференция продлится не три, а четыре дня.

01_20180417_MED_NEY 24.jpg

«Кардинально схема работы медслужбы КХЛ не изменится»

- Врачи клубов КХЛ отмечали, что эта конференция поможет подготовиться к следующему сезону. Каким образом?

- Я думаю, что очень полезным стало обсуждение процедуры допинг-контроля со стороны РУСАДА. Коллегам стало понятнее то, как она проходит. У врачей было много вопросов к специалистам российского антидопингового агентства. На конференции также были озвучены темы, которые касаются изменений в медицинском регламенте КХЛ. Мы ужесточаем требования. Это коснётся как лечения, так и диагностики и профилактики заболеваний. Например, в части лечения сотрясений головного мозга у нас будет вводиться новый протокол. Это поможет в профилактике осложнений у хоккеистов после этой травмы.

Врачам будет легче работать после того, как мы не просто обозначили изменения на бумаге, но и лично им об этом рассказали.

- Как оцените работу медицинской службы КХЛ в этом сезоне?

- На пятёрку. Это не просто моё мнение. К нам приезжали аудиторы из Международной федерации хоккея и поставили оценку работе персонала, в том числе, по антидопинговым вопросам. У них не было замечаний, что мне очень приятно.

Сам я могу оценивать как медицинские факторы, так и человеческие. В этом сезоне наши доктора очень порадовали. К ним не нашлось замечаний, у хоккеистов не было серьёзных жалоб на своё здоровье. Все сработали чётко – это главный показатель. Раньше приходилось некоторые проблемы решать в ручном режиме, в нынешнем сезоне такого не наблюдалось.

- Будут ли какие-то изменения в работе медицинской службы КХЛ в следующем чемпионате?

- Кардинальных – нет. Схема нашей работы не претерпит изменений. Потихоньку мы, конечно, меняемся, ужесточаем требования. Причём это касается не самих врачей, а клубов. 

01_20180417_MED_NEY 15.jpg