Вундеркинд Толванен, три лучших вратаря Европы. Кто сыграет за финнов на ОИ

В преддверии олимпийского хоккейного турнира мы продолжаем представление его участников. Об игроках сборной Финляндии специально для KHL.ru рассказал генеральный менеджер сборной Йере Лехтинен.

На групповом этапе сборная Суоми, попавшая в группу С, сразится  в командами Германии, Норвегии и Швеции. Тренерский штаб под руководством Лаури Марьямяки включил в олимпийский состав 16 хоккеистов, которые в настоящее время выступают в КХЛ.

Микко Коскинен

Вратари

Микко Коскинен (СКА), 28 матчей, 22 победы, 94,0% отраженных бросков, КН 1.48, 5 «сухих» матчей;

Юха Метсола («Амур»), 50 матчей, 27 побед, 92,3% отраженных бросков, КН 2.26, 3 «сухих» матча;

Карри Рямё («Йокерит»), 17 матчей, 7 побед, 93,0% отраженных бросков, КН 1.93, 1 «сухой» матч.

Йере Лехтинен:

- Я не буду называть нашего основного вратаря на Олимпиаду, потому что все трое своей игрой заслужили это право. Они - одни из лучших в своей лиге. Юха Метсола проводит отличный сезон за хабаровский клуб, наконец-то здоров Карри Рямё, ну а Микко Коскинен играл безупречно на двух последних чемпионатах мира, прошлой весной выиграл Кубок Гагарина. На данный момент это три лучших финских вратаря в Европе.

Сами Лепистё

Защитники

Сами Лепистё («Йокерит»), 54 матча, 28 (7+21) очков, «+11»;

Юусо Хиетанен (ХК «Динамо» Москва), 46 матчей, 18 (7+11) очков, «+7»;

Томми Кивистё («Йокерит»), 53 матча, 6 (2+4) очков, «+19»;

Атте Охтамаа («Ак Барс»), 45 матчей, 6 (3+3) очков, «+13»;

Миро Хейсканен (ХИФК, Финляндия), Миика Койвисто, Лассе Кукконен (оба – «Кярпят», Финляндия), Микко Лехтонен («Таппара», Финляндия).

Йере Лехтинен:

- Мы не вызывали Юусо Хиетанена на этапы Евротура, поскольку и так отлично знали, что он может на льду. Во второй половине чемпионата КХЛ он смог показать себя с наилучшей стороны, и подтвердил своё право попасть в олимпийскую команду. Сами Лепистё, по моим ощущениям, – один из лучших защитников в КХЛ, настоящий лидер «Йокерита». Атте Охтамаа и Томми Кивистё похожи по манере игры, но у Атте более атакующий стиль, а Томми – настоящий боец и игрок меньшинства.

Тему Хартикайнен и Йоонас Кемппайнен

Нападающие

Тему Хартикайнен («Салават Юлаев»), 53 матча, 39 (20+19) очков, «+3»

Йоонас Кеммпайнен («Салават Юлаев»), 54 матча, 36 (15+21) очков, «+10»

Эли Толванен («Йокерит»), 47 матчей, 34 (17+17) очка, «+12»

Петри Контиола («Локомотив»), 51 матч, 27 (11+16) очков, «+8»

Йонас Энлунд («Сибирь»), 53 матча, 26 (9+17) очков, «+12»

Оскар Осала («Металлург»), 53 матча, 23 (14+9) очка, «-6»

Вели-Матти Савинайнен («Югра»), 48 матчей, 17 (9+8) очков, «-20»

Марко Анттила («Йокерит»), 50 матчей, 16 (8+8) очков, «+4»

Ярно Коскиранта (СКА), 39 матчей, 13 (6+7) очков, «+8»

Юлиус Юнтилла («Кярпят», Финляндия), Яни Лаюнен («Лугано», Швейцария), Сакари Маннинен («Эребру», Швеция), Юкка Пелтола («Таппара», Финляндия), Мика Пюёряля («Берн», Швейцария).

Йере Лехтинен:

- Марко Анттила – габаритный парень и очень важный игрок для «Йокерита», с каждым сезоном он становится лучше и лучше. Мы очень много знаем об Эли Толванене ещё по его выступлениям за молодёжные команды. После того, как он начал играть в КХЛ, его хоккей вышел на новый уровень. Но Эли ещё молод, постоянно учится чему-то новому. Он всем доказал, что может забивать, правда, в последнее время это у него не получается так часто, как хотелось бы. Тем не менее, моменты он создаёт. Я бы переживал, если бы и их не было.

Тему Хартикайнен и Йоонас Кемппайнен хорошо сыгрались в «Салавате Юлаеве». Йоонас – приличный центрфорвард, к тому же любящий и умеющий забивать. Тему по душе работа с шайбой, в углах отобрать её у него крайне трудно отобрать. Что касается Йонаса Энлунда – он нас очень удивил. Восстановился от многочисленных травм, полностью здоров, вернулся в «Сибирь» и стал одним из лучших игроков в КХЛ, особенно в неравных составах.

Ярно Коскиранта получает не так много игрового времени в СКА, но на его сильные стороны это не влияет. Крупный парень, хорош на вбрасываниях, с опытом побед. Этот опыт есть и у Оскара Осалы. Вообще, я думаю, что оба этих нападающих в нынешнем сезоне ещё не показали всего, на что способны. Надеюсь, это произойдёт на Олимпиаде. Петри Контиола мучился с травмами, но теперь полностью здоров и готов помогать команде набирать очки. Вели-Матти Савинайнен в «Югре» проводит много времени на льду, играет против лучших хоккеистов Лиги. Он - один из тех игроков, какие обязательно должны быть в команде.

Сборная Финляндии на Олимпиаде-2014

«Фаворит – Россия, но шанс есть у всех»

Финны участвовали в 16 Олимпиадах, но на высшую ступень пьедестала не поднимались ни разу. Наивысшим их достижением на Играх было серебро, впервые завоёванное в 1988 году в Калгари. Следующей медали этого достоинства финским болельщикам пришлось ждать 18 лет, до Олимпиады-2006 в Турине. А вот бронзовых наград в копилке финнов четыре, последняя завоёвана в Сочи. На пути к пьедесталу сборная Финляндии выбила из розыгрыша российскую команду, обыграв её в четвертьфинале (3:1).

Йере Лехтинен:

- Мы едем на любой турнир с мыслью о победе. Но к ней нужно идти от игры к игре. Понимаем, что в Южной Корее будет очень тяжелый турнир с участием равных по классу команд. Однако я уверен в том, что будут и сюрпризы. Фаворит - российская сборная, но у всех есть шанс.