Восток: фантастическое большинство и крупная победа «Амура» (обновляется)

Литовченко стал героем Хабаровска

«Амур» (Хабаровск) – «Ак Барс» (Казань) – 4:1 (0:1, 2:0, 2:0)

Зарипов вернулся в состав

Главная новость, предшествующая этому матча, пришла за час до игры. Нет, все знали, что Данис Зарипов, который не попадал в состав «Ак Барса» по ходу нынешнего плей-офф, полетел с командой в Хабаровск. Главный тренер Зинэтула Билялетдинов утверждал, что один из самых титулованных российских игроков продолжает подготовку к играм. И сегодня наставник «Ак Барса» наконец-то поставил Зарипова в состав. Ему нашлось место в третьем звене вместе с Алексеем Потаповым и Артёмом Лукояновым.

В Хабаровске «Ак Барса» не остался без поддержки. Несколько человек отправились на самый дальний выезд сезона.

У «Амура» заработало большинство

На первой же минуте встречи команды заработали малый штраф. Александр Пикар и Атте Охтамаа были наказаны за грубость. В целом «Амур» в стартовом отрезке подвела дисциплина. У «Ак Барса» было четыре возможности поиграть в большинстве, но казанцы так и не смогли реализовать лишнего. Вообще у казанцев присутствуют проблемы в этом компоненте. В плей-офф подопечные Билялетдинова в форматах «5 на 4» и «5 на 3» пока не забивают. Единственный гол пришёл в равных составах. Владимир Ткачёв успешно сыграл на добивании и открыл счёт.

Фотолента: 07.03.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Плей-офф. «Амур» (Хабаровск) - «Ак Барс» (Казань)

01_20180307_AMR_AKB_KUL 7.jpg

Игра «Амура» поменялась во втором периоде. Уже казанцы начали удаляться – и поплатились за это. Сначала большинство реализовал Владислав Ушенин, а следом гол забил Вячеслав Литовченко. Причём вторая шайба была заброшена за восемь секунд до сирены. Хабаровчане полностью заслужили добытое преимущество – они куда активнее казанцев действовали во втором отрезке. Более того, они выглядели свежее соперника. Праздник для болельщиков «Амура» продолжился и в заключительном периоде. На его первой минуте Литовченко оформил дубль. И снова в большинстве. Для двух голов нападающему понадобилось 47 секунд. Кстати, оба раза команда Андрея Мартемьянова реализовала удаление Никиты Лямкина, который получил четыре минуты за опасную игру высоко поднятой клюшкой. 

«Ак Барс» обрушил всю свою атакующую мощь на ворота Юхи Метсолы. Это привело к нескольким опасным моментам у ворот хозяев и большому численному преимуществу для казанцев – две минуты в формате «5 на 3», а затем «5 на 4». «Амур» выстоял, но сразу же схлопотал ещё одно удаление. Хабаровчан, которые играли в пять защитников после штрафа Яна Коларжа и травмы Виталия Атюшова, спасло то, что следом нарушил правила Станислав Галиев. Точку в матче поставил Вячеслав Ушенин – он в четвёртый раз пробил Эмиля Гарипова. Команда Мартемьянова выиграла первый в истории клуба матч в плей-офф КХЛ и вернулась в эту серию.