Восток: бесполезный «камбэк» Омска с 0:3 и неудача Назарова (обновляется)

Кравцов вырвал победу в овертайме для «Трактора»

«Трактор» (Челябинск) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 4:3OT (2:1, 0:0, 1:2, 1:0)

Мишка как индикатор невесомости

После окончания олимпийской паузы именно «Нефтехимик» имел отличные шансы на то, чтобы занять третье место на Востоке, но два поражения отправили команду Андрея Назарова на шестое место конференции. «Трактор» же выиграл два матча и продлил свою успешную серию до семи встреч. В этом сезоне команды дважды встречались и оба раза сильнее были нижнекамцы.

Космическая тема в КХЛ принимает всё большую популярность, 21 марта командир пилотируемого корабля «Союз МС-08» Олег Артемьев возьмёт с собой в космос талисмана челябинского клуба мишку, и талисман станет индикатором невесомости. Три года назад вместе с Олегом Германовичем в космос отправились герб Челябинской области и фотографии с символикой «Трактора».

Нижнекамцы отыгрались с 1:3

Команды провели первый период очень активно, одним из лучших был нападающий хозяев Алексей Кручинин. Сначала он выдал отличную передачу на Ника Бэйлена, который точным броском открыл счёт в матче и своим голам в нынешнем плей-офф. Затем Кручинин сам отличился, но гол был засчитан только после видеопросмотра из-за возможной блокировки вратаря. Ответ «Нефтехимика» был впечатляющим, Павел Куликов броском с отрицательного угла нашёл брешь в воротах Павла Францоуза.

Фотолента: 04.03.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Плей-офф. «Трактор» (Челябинск) - «Нефтехимик» (Нижнекамск)

Во втором игровом отрезке команды продолжили играть на встречных курсах, во всей красе предстали голкиперы обеих команд. В третьем периоде игра взорвалась после того, как Линус Виделль исправился за свои промахи в матче. Казалось, что 3:1 и игра решена, но это только разозлило «волков». Андрей Нестерашил и Ильдар Шикстадаров за 2,5 минуты смогли сравнять счёт. Судьбу встречи решил овертайм, где на 68-й минуте точный бросок нанёс Виталий Кравцов. Первая серия противостояния осталась за хозяевами.

Андрей Назаров, главный тренер «Нефтехимика»:

- Начался плей-офф, проиграли первый матч. Интересная игра, на мой взгляд, получилась. Обе команды хотели выиграть. Проигрываем в серии 0:1, готовимся к следующей игре.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:

- Тяжелый, упорный матч. Слова благодарности команде за самоотдачу и болельщикам за поддержку. (Пресс-служба «Трактора»)

Характер не спас омичей от Хартикайнена и Умарка

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Авангард» (Омская область) – 6:4 (3:0, 1:2, 2:2)

«Салават» собирается пошуметь?

Дивизион Чернышёва сохранял интригу до заключительных дней «регулярки»: на олимпийскую паузу все его клубы ушли без уверенности в том, что они выступят в плей-офф. В итоге лидером здесь стал «Салават», а противником уфимцев по первому раунду оказались омичи, запрыгнувшие в восьмёрку в последний момент благодаря осечке «Сибири». В очных встречах в нынешнем сезоне эти команды обменялись гостевыми победами в основное время.

На открытых тренировках перед началом серии тренеры команд рассказали о своих ожиданиях от противостояния. Эркка Вестерлунд был категоричен: «Это плей-офф. Настало время выйти на лед и показать свою игру. Хоккеисты знают, как играть. Это больше вопросы психологии – насколько мы сильны». А Герман Титов рассуждал о гибкости: «Как я всегда говорю, команда должна играть от себя, навязывать сопернику свою волю, поджимать под себя. Но, конечно, мы будем варьировать установку, смотря, как будет действовать».

Девиз «Авангарда» в этом плей-офф – #намаксимум.

Новый кубковый слоган «Салавата» – #пошумим.

Фурха сменил Шилин, Кареева – Налимов

Уже в дебюте матча противники обменялись удалениями. «Авангард» в своём большинстве смотрелся поопаснее, однако далее у «ястребов» всё пошло наперекосяк. На исходе пятой минуты Доминика Фурха пробил Станислав Гареев, ранее не набиравший очков в течение 28 игр. В середине отрезка Гареева поддержал Максим Майоров, он начал атаку от своих ворот, отдал на край, ускорился, а затем замкнул на дальней штанге. И совсем уж издевательством над обороной гостей выглядел третий гол «Салавата», за авторством Тему Хертикайнена. Поперечную передачу через четырёх (!) омичей на шведа отдал Линус Умарк. Оба отличились баллами в пятой встрече подряд.

Титов взял таймаут, по окончании которого Фурха в рамке сменил Олег Шилин. И после перерыва омичи перехватили инициативу! Игра ещё не успела перевалить за половину, а «Авангард» уже сократил разрыв до минимума. Постарались Дмитрий Кугрышев (в большинстве, здорово на пятачке поработали партнёры) и Максим Минеев (прямым дальним броском, шайба прошла под рукой Андрея Кареева). Довольно долгое время хозяева угрожали воротам Шилина только в контратаках, и по ходу одной из них омский голкипер успел совершить суперсейв – снаряд чиркнул по его клюшке и ушёл выше.

03_20171006_SYU_AVG_SAD 24.jpg

Перед второй паузой Линус Умарк немного успокоил уфимских болельщиков, увеличив преимущество «Салавата», однако однако «Авангард» сдаваться не собирался. Шайба Петра Хохрякова вновь вернула встрече живую интригу, а через пару смен Ансель Галимов довершил невероятный «камбэк» «ястребов», заодно отправив на лавку Кареева. Правда, для победы сибирякам этого волевого усилия не хватило, в большинстве успех Уфе принёс Филип Ларсен. Хартикайнен затем забросил и второй раз (итого – пять очков в матче, у Умарка – четыре), а Иван Налимов свои 14 минут отыграл без пропущенных.

Фотолента: 04.03.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Плей-офф. «Салават Юлаев» (Уфа) - «Авангард» (Омская область)

Герман Титов, главный тренер «Авангарда»:

- Вторая и третья двадцатиминутки очень понравились. Невынужденное удаление в конце матча предрешило исход игры.

Эркка Вестерлунд, главный тренер «Салавата Юлаева»:

- Забили три быстрых гола, хорошая игра была. Вратари? Скривенс выздоравливает. Считаю, у нас нормальная ситуация с тремя вратарями. (Пресс-служба ХК «Салават Юлаев»)

499-й гол Мозякина и первый успех Магнитогорска

«Автомобилист» (Екатеринбург) – «Металлург» (Магнитогорск) – 2:3 (1:0, 1:1, 0:2)

Мозякин возвращается

Финалистами двух прошлых розыгрышей Кубка Гагарина «Металлург» достался серьёзный соперник в лице «Автомобилиста», который уверенно провёл регулярный чемпионат и заслужил право начать плей-офф дома. Игроки екатеринбуржцев перед стартом плей-офф говорили о пользе того, что они заранее обеспечили себе место в кубковой весне и их нынешний соперник не нуждается ни в каком представлении. Команды в этом сезоне обменялись выездными победами, причём встреча в августе завершилась победой команды Владимира Крикунова со счётом 5:2.

«Металлург» последние дни «регулярки» жил ожиданием олимпийских чемпионов Василия Кошечкина и Сергея Мозякина. К началу плей-офф в состав вернулся только Мозякин, место в воротах занял в первой игре серии Илья Самсонов, который неплохо провёл два матча на этой неделе. К старту плей-офф «металлурги» подошли со специальным слоганом «Команда крепче стали».

Мозякин забивает

Первый период прошёл с подавляющим преимуществом гостей, но отличились хозяева. Франсис Паре и Дуайт Кинг убежали в быструю контратаку, которую завершил Паре. Примерно в таком же стиле Анатолий Голышев увеличил преимущество «Автомобилиста» точным броском, а ассистировал ему Паре. Затем «Металлург» переломил неудачное течение матча, благодаря двум шайбам Войтека Вольски в большинстве.

В третьем периоде «Автомобилист» смог выровнять игру, но после второго гола Вольски команда Владимира Крикунова пропустила ещё раз. Ян Коварж нашёл на дальней штанге Сергея Мозякина, от конька которого шайба зашла в ворота. Арбитрам понадобился видеопросмотр, который определил, что нарушения правил не было. Этот гол для капитана «Магнитки» стал 499-м в отечественных чемпионатах. Больше голов болельщики не увидели, преимущество домашней площадке переходит к «Металлургу».