Восемь шайб в восьмидесятых. «Спартак» выигрывает ретро-матч

«Братский гол» Ушениных приносит успех Хабаровску

«Амур» (Хабаровск) – «Адмирал» (Владивосток) – 2:1 (0:0, 1:1, 1:0)

«Адмирал» приехал в Хабаровск на первое в сезоне дальневосточное дерби. Всего их запланировано четыре – уже 18 декабря «моряки» будут принимать «Амур» во Владивостоке. В отличие от прошлого сезона, в котором «Адмиралу» удалось, в отличие от соперника, попасть в плей-офф, в нынешнем гораздо лучше дела обстоят у хабаровчан. «Моряки» пережили смену тренера, а на этой неделе получили нового генерального менеджера – Сергея Сошникова, которому предстоит решать множество накопившихся проблем клуба. Однако проблемы спортивные решить может только команда – перед матчем отставание «Адмирала» от восьмого места Востока исчислялось 16 очками. В то время как «Амуру» до заветной черты оставалось лишь 4, при том, что хабаровчане имели на матч меньше идущего восьмым «Салавата Юлаева».

В первом периоде поактивнее были гости, которые не раз заставляли вступать в игру Юху Метсолу. Самый опасный момент создал Кирилл Воронин, продравшись сквозь защитные порядки хабаровчан и выскочив один на один с голкипером. Однако Метсола и тут не сплоховал. Голы начались только после перерыва, и первый также стал результатом индивидуальных усилий – на сей раз Владимира Бутузова, который с острейшего угла положил шайбу точно под перекладину. Красивой получилась и ответная шайба – гости завозились в своей зоне и потеряли шайбу, а затем в дело вступили братья Ушенины – Вячеслав молниеносно выдал пас на стоявшего у пустого угла Владислава.

«Амур» в начале третьего периода получил великолепный шанс выйти вперёд – на скамейку штрафников отправились один за одним два игрока «Адмирала». Однако гости выстояли. И всё же на 53-й минуте хабаровчане добились своего – Олег Ли из-за ворот выложил шайбу Вячеславу Литовченко, которого упустила оборона «Адмирала» - нападающий хозяев точно бросил в касание. После этого хозяева строго сыграли по счёту и сохранили минимальное преимущество до финальной сирены. 

Фредрик Стиллман, главный тренер «Адмирала»:

- Поздравляю «Амур» с тремя очками. Думаю, мы хорошо начали и провели первую половину матча. Создавали много моментов, могли забить больше, но не смогли. Во второй половине игры «Амур» перехватил инициативу, оказывал давление и поэтому выиграл. Мы сделали несколько ошибок, которые стоили нам трёх очков.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Амура»:

- Хотелось бы поблагодарить команду за хорошую самоотверженную игру и болельщиков, которые горячо поддерживали нас. По игре – напряжение витало в воздухе, дерби оно и есть дерби. Было тяжело перехватить инициативу, «Адмирал» хорошо двигался, очень быстро уходил в контратаки. Были моменты, но сегодня неплохо играли оба вратаря, было несколько хороших спасений. Но всё-таки команда проявила характер, сумела переломить матч. Внесли небольшие коррективы в игру и сочетание звеньев, это принесло успех. Очень довольны этими очками. (Чемпионат)

Реванш «Трактора», бешенство Карлссона

«Трактор» (Челябинск) – «Барыс» (Астана) – 4:0 (0:0, 2:0, 2:0)

Команды играли между собой на этой неделе, тогда в Астане победу праздновали хозяева, которые смогли прервать свою затянувшуюся серию неудач в овертайме. Игра в Челябинске стала 500-й в регулярных чемпионатах для лидера «Барыса» Кевина Даллмэна. Первый период запомнился лишь стычкой Данила Мамаева с Джордоном Сауторном после того, как повреждения получили Артём Лихотников и Юрий Петров.

В начале второго периода Александр Черников удачно подставил клюшку под бросок от синей линии и забросил свою вторую шайбу в сезоне. Затем челябинцы воспользовались шансом в большинстве – убийственный бросок нанёс Ник Бэйлен. В начале заключительной двадцатиминутки Рихард Гюнге броском с пятака сделал счёт 3:0. Главный тренер гостей Евгений Корешков поменял голкипера Хенрика Карлссона, который в порыве ярости кинул свою клюшку в скамейку и отправился в раздевалку. Окончательный счёт установил Линус Виделль броском в дальней дистанции, голкипер хозяев Павел Францоуз во второй раз в сезоне оставил свои ворота в неприкосновенности.

Евгений Корешков, главный тренер «Барыса»:

- Сегодня играли с нашим непосредственным конкурентом. Хорошо изучили соперника, но столько удаляться мы не имели права. Очень много сил оставили, пропустили. В атаке очень беззубо сыграли: и в большинстве, и при завершении, и моментов не так много создали. Сделаем выводы, поговорим, посмотрим хоккей еще раз. Будем готовиться к следующим матчам.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:

- Непростой матч. Готовились, разбирали, что не получилось в прошлой игре. Сыграли терпеливо, дисциплинированно. Смогли создать моменты и реализовать их. Слова благодарности команде за самоотдачу и за матч. (Пресс-служба ХК «Трактор»)

 

Огненная концовка в Екатеринбурге

«Автомобилист» (Екатеринбург) – «Авангард» (Омская область) – 3:2 (0:0, 2:0, 1:2)

«Авангард» и «Автомобилист» в нынешнем сезоне друг с другом уже встречались. Было это четыре дня назад в Омске и тогда хозяева взяли верх со счётом 2:1 Б. Матч с самого начала проходил в активной борьбе, и у Якуба Коваржа и у Доминика Фурха хватало работы. Не блистали команды и дисциплинированностью, в стартовом отрезке один только Максим Чудинов успел заработать один за другим два малых штрафа. Однако на табло всё же долгое время зияли нули, когда основное время встречи перевалило за середину, счёт ещё не был открыт.

А затем «Автомобилист» предпринял решающий рывок. В течение четырёх отдельно взятых минут незадолго до второй паузы Фурх пропустил дважды – от Александра Кучерявенко и от Франсиса Паре. С этим нокдауном «ястребы» уже не справились. Хотя концовка получилась горячей! Незадолго до финальной сирены Паре забросил ещё раз, и хозяева решили, что дело сделано. Но – на последних минутах «ястребы» не только сорвали Коваржу «сухарь», а и пробили его дважды! Отличились Тедди Пёрселл и Илья Михеев. Довершить «камбэк» омичам не хватило времени.

Фотолента: 09.12.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. «Автомобилист» (Екатеринбург) - «Авангард» (Омская область)

Андрей Скабелка, главный тренер «Авангарда»:

- С победой. Хороший матч был. Первый период остался за нами, и бросили по воротам мы 18 раз. Но, опять же, одно дело бросать, другое дело из этих моментов что-то выжимать, что и сделал «Автомобилист» во втором периоде. Где-то противник перехватил инициативу, поджал нас. Моменты, которые были, мы использовали в третьем периоде, перешли на три звена. 

Владимир Крикунов, главный тренер «Автомобилиста»:

- Как всегда, первый период мы играем в полусонном состоянии. На второй выходим, играем нормально. Третий период, в принципе, так бы и дотянули, хотя по броскам проиграли больше, чем первый период. Собранными все были, готовыми играть сегодня. Третий гол забили, успокоились, думали, игра закончилась. Получили два гола и последнюю минуту собрались, доиграли, довели до нужного результата. Очень хорошо Коварж отработал. Результатом доволен, но над игрой надо еще работать. («Чемпионат»)

Юрзинов начинает с буллитного поражения

«Металлург» (Магнитогорск) – «Сибирь» (Новосибирская область) – 3:2Б (1:1, 1:1, 0:0, 0:0, 1:0)

У новой встречи «Магнитки» и «Сибири» имелась одна значительная интрига: на днях в новосибирской команде сменился главный тренер. Павел Зубов остался в штабе помощником, а на его место заступил Владимир Юрзинов, до этого работавший в клубе 10 лет назад. Ситуация у сибиряков непростая, этим утром от зоны плей-офф их отделяло восемь очков.

Даже без Сергея Мозякина (а он пропустил уже 10 встреч) «Металлург» – противник непростой. Уже на третьем минуте хозяева пробили Александра Салака, отличился Андрей Чибисов. «Сибирь» сумела отыграться до перерыва, шестой гол в сезоне забросил Андрей Ермаков – шайбу с добивания он направлял уже в пустые ворота. По голу команды организовали и в следующем отрезке, Александр Бергстрём реализовал большинство, а спустя буквально пару смен ему ответил Никита Пивцакин. Дважды в концовке основного времени выявлять победителя мог форвард гостей Степан Санников, но оба раза он упустил свой момент. Далее дело перешло в овертайм, а затем и в серию буллитов, где Салака в воротах сибиряков сменил Алексей Красиков и победу праздновали уральцы.

Владимир Юрзинов, главный тренер «Сибири»:

– Я считаю, что сегодня была хорошая, интересная и даже можно сказать, что равная игра. У обеих команд были хорошие моменты. В общем-то, мне матч понравился. Немного символично – в прошлом году я отсюда ушел, а в этом – пришел сюда после стартовой для себя игры. Конечно, было сегодня непросто, но я считаю, что ребята хорошо подготовились и хорошо сыграли. Мы тренерским штабом сегодня неплохо поработали. Были определенные сложности – по игрокам, ребята новые, но ничего, мы сегодня сконцентрировались и провели хороший, достойный матч.    

Виктор Козлов, и. о. главного тренера  «Металлурга»:

– Согласен, сегодня был хороший матч, «Сибирь» была заряжена на игру, хороший матч, все играли с предельной самоотдачей и в обороне, и в атаке. Доволен своей командой, доволен тем, что ребята помогли Василию Кошечкину отстоять наши ворота в определенные моменты – «Сибирь» очень опасно контратаковала. Василий сделал несколько очень важных сейвов. Огромное спасибо болельщикам, которые нас поддерживали и болели до конца. Будем работать дальше. (Пресс-служба ХК «Металлург»)

Вечер в стиле «тёмного рыцаря» остался за «Торпедо»

«Торпедо» (Нижний Новгород) – «Йокерит» (Хельсинки) – 3:2 (1:1, 1:1, 1:0)

Матч с «Йокеритом» маркетинговая служба «Торпедо» предложила болельщикам провести в стиле «Тёмного рыцаря». На афише Петерис Скудра предстал в образе Бэтмена, а рулевой финской команды Юкка Ялонена – Джокера. Правда, в костюме Бэтмена телезрители лишь увидели корреспондента, который брал интервью у участников матча. 

Обзор соцсетей: «тёмный рыцарь» Скудра и позитивный настрой «Спартака»

Возможно, именно столь яркая вывеска заставила команды активно начать эту встречу. Уже на второй минуте Геннадий Столяров заставил Райана Заполски забыть о возможном «сухаре» в этом матче. Впрочем, гости довольно быстро ответили усилиями Никласа Енсена. Правда, затем хозяева совсем сникли – за весь первый период «Торпедо» лишь трижды бросило в створ ворот Заполски. 

Вторая двадцатиминутка прошла по похожему сценарию. Сначала нижегородцы вышли вперёд усилиями Евгения Мозера, а «Йокерит» ответил голом Ессе Йоэнсуу. Примечательно, что гости отыгрались за 40 секунд до сирены на второй перерыв. Когда казалось, что встреча перейдёт в овертайм, подопечные Ялонена допустили нарушение численного состава, а «Торпедо» реализовало большинство. Победный гол на счету Михаила Григорьева

Петерис Скудра, главный тренер «Торпедо»:

- Равный, жёсткий и быстрый матч. Много борьбы, не так много, наверное, голевых моментов, потому что была большая плотность по всей площадке. Тем не менее очень понравилось, как мы вышли на третий период, мы вышли выигрывать матч. Мы явно играли на победу при этой публике, при этой поддержке. Спасибо болельщикам за атмосферу, за полный дворец. Мы вышли побеждать в третьем периоде, и здорово, что в концовке смогли выиграть.

Юкка Ялонен, главный тренер «Йокерита»:

- Достаточно жёсткий и равный матч. Считаю, первый период был наш, второй – за «Торпедо», а в третьем мы бились на равных. Очень доволен игрой команды. Два глупейших удаления в последние семь минут игры и решающий пропущенный гол – это, конечно, расстраивает. Матч был равным и очень понравился. («Чемпионат»)

Победный гол Тарасова

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «ХК Динамо М» (Москва) – 1:2 (1:1, 0:1, 0:0)

Самые интересные события первого периода пришлись на середину отрезка. Сначала за толчок клюшкой на скамейку штрафников отправился Алексей Сопин. «Нефтехимик» с блеском реализовал своё первое большинство в этом матче. Очередную шайбу забросил Эмиль Галимов, который проводит отличный сезон после переезда из Ярославля в Нижнекамск. Однако динамовцы быстро ответили. Один из лучших новичков чемпионата Александр Петунин пробил Илью Ежова

Во второй двадцатиминутке зрители рисковали не увидеть заброшенных шайб. Хотя нижнекамские любители хоккея должны были быть рады такому исходу - правда, он не случился. Динамовцы чаще атаковали и добились успеха. Отличился Даниил Тарасов. В концовке встречи команда Андрея Назарова получила шикарный шанс в большинстве, однако ещё раз забить не удалось. Бело-голубые одержали вторую победу подряд. 

Владимир Воробьёв, главный тренер «Динамо»:

- Хороший  матч, тяжелый, трудовой.  Я рад, что сегодня на льду была команда мужиков. Готовясь к игре, тщательно разбирали соперника. Знали, что играем с одним из лидеров конференции «Восток», с очень хорошей командой. Старались. Да, где-то нас подводит не нужные удаления, но все равно благодарен ребятам, что выстояли и выиграли эту игру.

Андрей Назаров, главный тренер «Нефтехимика»:

- Коллегу хочу поздравить с победой. Благодарен ребятам за то, что старались. Многое не получалось. Такие игры будут случаться. Противник тоже старается. Где-то, наверное, сказалось, что выходные не за горами. Все равно это не отговорка. Повторюсь, ребята старались, бились. Могли даже сравнять счет. (Пресс-служба ХК «Нефтехимик»)

«Северсталь» отыгралась с «минус два» и победила в овертайме

«Северсталь» (Череповец) – «Витязь» (Московская область) – 3:2OT (0:1, 1:1, 1:0, 1:0)

Хозяева намного активнее соперника провели первый период. Подопечные Александра Гулявцева со всех позиций обстреливали голкипера «Витязя» Игоря Сапрыкина, однако он справился со всеми бросками в дебютном отрезке. А гости сумели огорчить Юлиуса Гудачека в одной из редких атак. Гол на счету Матиаса Мюттюнена. Форвард удачно сыграл на чужом пятачке. Это его вторая шайба за витязей в нынешнем чемпионате. 

Затем «Северсталь» продолжили атаковать и снова пропустила. Гудачека во второй раз пробил Дмитрий Сёмин. Мюттюнен набрал второе очко в этой встрече. Эта шайба по-настоящему разозлила хозяев – и они сумели распечатать Сапрыкина. Отличился Даниил Вовченко.  В третьем периоде голкипер гостей заработал две минуты штрафа за выброс шайбы за пределы площадки, а «Северсталь» сумела реализовать большинство. Счёт сравнял Юрий Трубачёв. В овертайме сильнее оказались подопечные Гулявцева. Победную шайбу забросил Павел Чернов

Валерий Белов, главный тренер «Витязя»:

- Поздравляю «Северсталь» с победой. Для нас это поражение очень обидное. Вели в счете 2:0, но к сожалению, дисциплина подвела. Удаление Копейкина было неоправданное. Это позволило «Северстали» зацепиться за счет.

Александр Гулявцев, главный тренер «Северстали»:

- Мы снова создаем себе трудности, потом героически их преодолеваем. Так же было, как и со «Слованом». Оба матча показали, что в третьем периоде мы играем лучше, чем в предыдущих двух. Ребятам огромная благодарность за то, что не опускают руки, проявляют характер и достают такие матчи. Большое им спасибо за это. (Пресс-служба ХК «Северсталь»)

Очередная неудача минчан

«Динамо» (Минск) – «Динамо» (Рига) – 1:3 (0:1, 0:1, 1:1)

Минское «Динамо» вернулось с неудачного выезда, команда Горди Дуайера потерпела поражение во всех трёх матчах. Отчётная встреча с рижскими одноклубниками началась не лучшим образом. Уже на 6-й минуте Френкс Разгалс открыл счёт. Хозяева владели преимуществом, но все не могли его конвертировать в заброшенные шайбы.

Во втором периоде преимущество минчан было ещё больше, но в одной из атак Микс Индрашис удвоил преимущество рижского «Динамо». В самом конце Джек Скилли отыграл одну шайбу, минчане устроили штурм ворот гостей, но затем Индрашис, оформил дубль, отправив шайбу в пустые ворота. Белорусская команда потерпела четвёртое поражение подряд.

Дубль Осипова и крупная победа «Спартака»

«Спартак» (Москва) – «Слован» (Братислава) – 8:2 (2:1, 2:0, 4:1)

Матчи в стиле «ретро» уже стали традицией «Спартака». Со времени первого, прошедшего три года назад, ещё в промороженных «Сокольниках». Зрителям явно понравилось на несколько часов окунуться в прошлое, почувствовать атмосферу предвоенных и послевоенных лет, 60-х. И вот теперь на очереди – 80-е. За несколько дней до матча «Спартак» начал готовиться к нему – соцсети красно-белых пестрели фотографиями тренеров и игроков, снятых на фоне узорчатого ковра – символа процветания и стабильности в семьях 80-х годов прошлого века и одетых в варёные джинсы.

На прошлый ретро-матч «Спартак» приехал на автобусе-«фердинанде», напомнив о фильме «Место встречи изменить нельзя». Идея понравилась, и на сей раз команда подкатила на автобусе Львовского завода.

Зрители, попавшие в фойе, сразу попадали в 80-е. Вот кусочек комиссионного магазина, с фарфором, радиоприёмниками и магнитофонами, шашечный клуб, буфет с «Пепси-колой» в бутылках 0,33 – мечтой любого советского мальчишки тех лет. Вот съёмочная площадка фильма «Афоня», где на собрании разбирают тунеядца Борщова. Хотите – присоединяйтесь к массовке. Вот раскинул палатки Клуб самодеятельной песни, вот пацаны в кимоно напоминают о секциях карате, в начале 80-х закрытых повсеместно. И главный магнит – настоящие игровые автоматы тех лет. Гораздо больше юных зрителей рядом с ними взрослых болельщиков. Проверяют, помнят ли руки «Морской бой» и «Снайпер»? По трибунам расхаживает «Терминатор» с ружьем и ищет Сару Коннор…

Перед стартовым вбрасыванием слова про «Союз нерушимый» во время гимна явственно прорываются сквозь куплет о России.

В этот день «Спартак» не мог испортить праздник болельщикам. Хотя, поначалу инициативу захватили гости. Несколько опаснейших моментов пришлось ликвидировать Никите Беспалову, на которого в последних играх выпала немалая психологическая нагрузка – «Спартак» проиграл дважды («Витязю» и ЦСКА) с общим счётом 2:10. Однако на четвёртой минуте первый же момент у ворот Якуба Штепанека завершился голом. Райан Стоа из-за ворот чётко выдал шайбу на Вячеслава Лещенко, которого прозевали защитники «Слована». Однако незадолго до перерыва Колби Геноуэй обрадовал немногочисленный гостевой сектор, сравняв счёт. И уйти бы командам на перерыв при 1:1, если бы не рикошет после броска Дмитрия Калинина за 23 секунды до сирены.

Во втором периоде «Спартак» уже чувствовал себя хозяином положения. На 29-й минуте Александр Осипов довёл счёт до 3:1, а на 39-й «Слован» заработал удаление, оказавшееся в итоге роковым. Андрей Штясны рубанул клюшкой перед воротами Дмитрия Черных и отправился досматривать матч в раздевалку. Хозяева по полной использовали пятиминутное большинство. Ещё до перерыва сделал дубль Осипов, а за неполных две минуты третьего периода красно-белые довели счёт до 6:1, и исход матча уже никого не вызывал сомнений. 

Вадим Епанчинцев, главный тренер «Спартака»:

- У нас сегодня по-другому и не должно быть. Спасибо большое болельщикам. Антураж матча помогал ребятам бежать вперёд, сыграть по заданию, реализовали четыре большинства. Тяжёлая домашняя серия у «Спартака», реабилитировались после поражений от ЦСКА и «Витязя». Ещё предстоит сложный матч с прямым конкурентом за попадание в плей-офф — «Сочи».

Эдуард Занковец, главный тренер «Слована»:

- К сожалению, сценарий игры пошел по-другому направлению. По ходу игры у нас выбыло два ключевых центральных нападающих, пришлось звенья перекраивать. Плюс пришлось играть в три звена. Когда играешь много в меньшинстве, шансов против быстрого и мобильного соперника практически нет. Есть претензии к нападающим, они недостаточно агрессивно и активно играли, не заставляли соперника удаляться. К ним большие претензии. Плохо, что ключевой игрок получает удаление до конца матча. Штястны — хороший игрок, к нему вообще никогда не было претензий по самоотдаче. Удаление — всплеск эмоций в ненужном направлении (Чемпионат)